Абсолютный рейтинг

15 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Перспективная идея.Военный союз 4-х ...
  • валерий двойнишников
    Приватизация 90-х-вывоз капиталов за рубеж и незаинтересованность собственников в развитии экономики России. Запада д...На какие реформы ...
  • валерий двойнишников
    Самойлоф с погонялом Гаф-гаф, в зарубежье при слове Сталин не один человек вздрогнет от страха. Помни КЛОУН, эпоха Ст...На какие реформы ...

Сколько Калибров у нас осталось и сколько их производят в день

Сколько Калибров у нас осталось и сколько их производят в день

Уже в марте были высказаны предположения, что скоро у РФ закончится высокоточное оружие - ракеты "Калибр" и некоторые другие. Так, «всезнающий» американский телеканал CNN сообщил, что по данным Пентагона, «Калибры» у РФ закончатся к 24 марта, а всего их было у нас на начало военной операции порядка 1200.

Видимо, логика этих стратегов была такая - в США имеется на вооружении примерно 1200 ракет Томагавк и следовательно у РФ примерно столько же. Они посчитали, что РФ расходует свой боезапас неэкономно, а следовательно он скоро закончится.

Но уже осень, а запасы и не думают заканчиваться, учитывая тот шквал, который обрушился на энергосистему Украину.

В соцсетях в свое время даже просочилась информация, что на некоторых военных заводах в РФ стали работать в три смены и набрали дополнительно 500 рабочих.

Но если Хрущев в Америке блефовал, когда говорил, что ядерные ракеты в СССР выпускаются на конвейере как сосиски, то молчание Путина на этот счет реально напрягает Запад.

Особенно поражает военных экспертов США точность Калибров и их способность уничтожать движущиеся цели.

Ведь у них были другие результаты. Так, в войне с Ираком знаменитые американские "Томагавки" проявили себя так - из 288 ракет, пущенных с кораблей и подлодок США, цели достигли менее 50%.

Если учесть, что в РФ разработаны и другие ракеты, которые применяются регулярно, то беспокойство Запада можно понять. Тем более, что Калибры способны нести ядерный заряд мощностью до 1 килотонны (в 20 раз слабее бомбы, сброшенной США на Хиросиму).

Теоретически Калибр может сбить американский ПВО "Пэтриот". Но только теоретически. Не помогает и знаменитый израильский "Железный купол". Министр обороны Украины Резников летом уже сказал, что Украина отказывается от него, потому что "он может защитить только от медленных ракет на низких высотах с легким поражением, сделанных, по существу, в гаражах".

Ну, может быть, только норвежский NASAMS представляет серьезную угрозу. Говорят, он может чуть не "закрыть" нашу авиацию. Способен добраться до Калибров. Но, во-первых, эти два норвежских дивизиона и снаряды к ним еще надо доставить до места назначения, а во-вторых, на деле может оказаться все не так страшно, как предполагают сейчас спецы, и у Минобороны есть план.

А пока давайте реально прикинем, на сколько по времени у нас хватит Калибров.

Считаем. Опираясь на открытые источники, то есть по сути - на заявления Главы Минобороны Сергея Шойгу.

В год этих ракет всех модификаций делалось в среднем 200 штук. Итого за 8 лет должно было быть 1600 штук. В районе 100 Калибров мы потратили на Сирию. На СВО тратится примерно 150 Калибров в месяц (3 - в день). Значит, в остатке от тех, что были сделаны до 24 февраля, сейчас должно быть порядка 700 Калибров разных модификаций.

Теперь - по их пополнению. Учитыая, что максимальная дальнось в 2500 км нам сейчас без надобности и можно клепать чуть более простой "экспортный" вариант с дальностью 1200 км, производительность увеличилась. Но - максимум в два раза. То есть - 400 в год, 30 - в месяц., 1 - в день. Потому что для серьезного увеличения производства необходимо, чтобы все смежники начали делать комплектующие кратно тому, что делали раньше. Также нужны дополнительные станки, а за три-четыре месяцев, увы, всё это не поднять.

Получается, что при такой активности мы произвели за полгода в районе 200 Калибров, а значит общее число на данный момент примерно - 900.

Этот запас гарантирован нам на еще на 6 месяцев боевых действий, а с учетом восполнения - на 8. Что - немало.

Согласен, что на сегодняшний момент эта до недавнего времени открытая информация претерпела изменения. Расход с учетом нового боевого плана Суровикина увеличился, но наверняка увеличился и объем производства. Так что эти цифры - примерные, чтобы представлять наш потенциал в целом. 

Но это - только Калибры. А у нас ведь еще полно других ракет. Искандеры, например. Их скорость производства, как была и у Калибра, - около 200 единиц в год. На вооружении они стоят с 2007-го года, всего сделано 2800 единиц. Частично тратились на Сирию. До начало СВО оставалось не менее 2700 единиц.

Поэтому на вопрос - "Когда же в РФ закончатся Калибры?" - правильный ответ: "Никогда!".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх