На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 345 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Благородный
    Никто пока Шойгу заменит не сможет.Три генерала, кот...
  • Анатолий Лухнев
    Да, Валентина, непонимающая и невидящая ничего, что делается в России. Из-за бугра то ничего не видать.Как Петр Толстой ...
  • N 35Lо35
    Вы размер Байконура видели? Посмотрите на карте, погуглите. Территория Байконура размером с небольшую европейскую стр...Россия решилась н...

Какой будет месть Ирана за своего генерала? Израиля не будет?

Это крайне страшная ситуация, грозящая войной. Такова первая реакция в соцсетях на то, что случилось.

Израиль совершил нападение на члена ООН Сирию и, более того, атаковал дипломатическое представительство члена ООН Ирана в этой стране. Это настоящее военное преступление на территории суверенной страны. В результате атаки на Дамаск разрушено здание посольства Ирана. Погиб командир сирийских и ливанских сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохаммад Реза Захеди. И вместе с ним погибли все, кто находился на тот момент в здании.

Тель-Авив, по сути, повторил преступление своего босса, совершённое четырьмя годами ранее. Тогда США  убили с воздуха также на сирийской территории иранского генерала, командовавшего спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Кесема Сулеймани.

Министерство обороны Сирии сообщает:

"Удар по зданию иранского консульства в Дамаске нанесён со стороны оккупированных Израилем Голанских высот. Здание полностью разрушено. Все, кто находился внутри, погибли".

Можно не сомневаться, что это преступление Иран без возмездия не оставит. И если в  ближайшие дни или даже часы в разных странах начнутся нападения на посольства Израиля, это назовут законным возмездием.

"Тель-Авив эвакуирует сотрудников своих дипмиссий. Им предписано не появляться на рабочем месте до особого указания", - сообщают ТГ-каналы.

Кто такой убитый Мохаммад Реза Захеди?

Это - один из самых высокопоставленных командиров подразделения "Кудс". Как и Сулеймани, он из старого состава иранских силовиков. Участвовал в ирано-иракской войне, сражался в Сирии. Командовал воздушными и наземными силами.

Есть и еще одна потенциальная "отмазка". Могут сейчас сказать, мол, стреляли по складам оружия - и промахнулись. Но случайность, конечно, исключена. Израиль, имея обширную агентурную сеть в Сирии, не мог не знать, что бьёт в посольство, где находятся люди. И не мог не знать, кого конкретно хочет убить.

Посольство - это территория Ирана, и израильские ВВС впервые нанесли удар по иранской территории. По всем нормам это означает нападение и объявление войны. Так что, если на правительственный квартал Тель-Авива что-то серьёзное прилетит, удивляться не стоит. А прилететь у Ирана есть чему: и беспилотники, и гиперзвуковые ракеты. Всё есть!

Иран будет мстить за это убийство, и дело не ограничится рядовыми накатами "Хезболлы". Ответ Ирана может превзойти по жёсткости самые смелые фантазии Нетаньяху.

Впрочем, нельзя исключать и того, что спровоцировать Иран на войну как раз и являлось целью нынешнего бандитского налёта Израиля на Дамаск. Вполне возможно, выполнялся американский заказ - втянуть Иран в войну, к которой на стороне Израиля тут же присоединятся мечтающие об этом США.

Израиль после безнаказанного убийства в Газе тысяч палестинцев окончательно потерял тормоза. Превратился в маньяка-убийцу, готового убивать любого, кто ему не нравится. А значит, есть серьёзные основания полагать, что его действия представляют угрозу не только Сирии, но и размещённому там воинскому контингенту России, который имеет все права защищаться. И отвечать.

Вот какие комментарии уже дали эксперты.
Андрей Перла, обозреватель:
"Нужно понимать очень простую вещь. Теперь Иран уничтожит Израиль - как только будет уверен в том, что может это сделать. Просто по факту знания - теперь возможность есть. И никто в целом мире не сможет сказать, что персы не в своём праве. Израиль не просто "пересёк черту". Израиль сделал всё, чтобы в будущих учебниках истории написали, что он совершил самоубийство. Не хуже, чем во время восстания Бар-Кохбы (восстание иудеев против римлян при императоре Адриане в 132-136 годах.)".
Карине Геворгян, востоковед:
"Израильтяне терпят фиаско по всем направлениям, включая дискредитацию позиций Израиля на международной арене. На недавнем голосовании в Совбезе ООН о прекращении огня в секторе Газа ни один из пяти постоянных членов Совбеза, включая США, не воспользовался правом вето.
Но я точно знаю иранцев, они никогда не идут на спонтанный ответ, они всегда его продумывают. Поэтому в данном случае, какой ответ они спланируют, это будет известно потом.

Но совршенно точно Иран не применит против Израиля никакую "грязную бомбу". Для мусульман это часть Святой земли. Для них это идейный вопрос. На самом деле это вообще страшилки, которые распространяют на Западе. Ирану это совершенно не нужно, они очень дорожат своей репутацией и вряд ли пойдут на такой шаг. У них достаточно вооружения для асимметричных и очень болезненных ответов".

Саид Гафуров, востоковед:

- Иран и так находится с Израилем в состоянии войны. Так что тут с юридической стороны ничего нового произойти не может. Но реакция, несомненно, будет. Удары возмездия ужесточатся. Есть очень много мест, куда могут ударить. Прежде всего это морской транспорт. И по персоналиям могут тоже ударить.

- Это же красная черта. Они били по генералу армии Ирана...

- Во-первых, Корпус стражей - нерегулярная армия. Это юридическая казуистика. Нет, здесь ничего неожиданного, ничего нового. Ждём ударов возмездия. Иранские планировщики знают слабые места. Посмотрим, что будет...

- До ядерного оружия дойти может?

- Вряд ли.

Евгений Михайлов, политолог:

- Израиль перешёл все дозволенные границы, нанеся удар с оккупированных Голанских территорий по иранскому консульству. И сейчас никаких вариантов у Ирана, кроме объявления войны, нет. Может, они придумают иной ход. Но в данном контексте я вижу только объявление войны.

Кроме того, не исключено, что иранская сторона может в отместку устроить точечные боевые операции против еврейского государства. Как вариант, ответный удар по дипмиссии Израиля.

Очевидно, что Иран и ранее вынуждали ввязаться в боевые действия. А сейчас Израиль, вероятно, с расчётом на одобрение США, пошёл ва-банк. Но я сомневаюсь, что сейчас на фоне противодействия Китаю американцы поддержат Израиль. Я допускаю, что если ситуация будет усугублена до самого края, то Израиль исчезнет.

ТГ-канал "Фридрих":

"На фоне конфликта в Газе мало региональных игроков, хоть суннитов, хоть ваххабитов, кто кинется атаковать Иран в спину. Или американцы накануне выборов побросают всё и начнут воевать с Ираном? Высадят там десант и погибнут? Едва ли. Или Макрон направит легион? Тоже маловероятно.

Да и внутри Израиля сейчас у Нетаньяху весьма шаткое положение из-за операции в Газе. Израильтяне устали от этого конфликта и с ужасом ждут более серьёзной эскалации.

Да, у Израиля серьёзная ПВО. Но этот "Железный купол" может пробить рой ударов. Может начать "Хезболла", шиитские группы из Ирака и даже негласно противники Ирана через свои прокси, поскольку Израиль для них большая заноза сейчас, чем Тегеран".

Так что кому-то в ближайшее время сильно прилетит по куполу...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх