На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • vnesterov1960 Нестеров
    Картаполов прав.Военкор вызвал ге...
  • Юрий Фомин
    Помните, как в нашем незабвенном сериале "Государственная граница" в части о начале войны? Приземлился немецкий самол...У Батьки немца пр...
  • Михаил Е
    "Sjøku tar hevn" - "Морская корова мстит" 😆 Гугля что ли нет? 🤣Норвегию крепко н...

Что за инцидент произошел с Ангелой Меркель во время ее учебы в СССР

Канцлер Германии Ангела Меркель выросла в ГДР и получила образование в Лейпцигском университете имени Карла Маркса. Она не всегда мечтала связать свою жизнь с политикой, а по профессии и вовсе является физиком.

Со школьных лет будущая фрау Меркель живо интересовалась всем русским: увлеченно учила язык, знакомилась с биографиями выдающихся женщин Российской империи (поговаривают, что на ее столе по сей день стоит портрет Екатерины Великой) и даже побывала в СССР на практике.

Поездка немецкой школьницы в Советский Союз с годами обросла самыми невероятными слухами и домыслами: начиная от ее романа с комсомольцем и заканчивая неприятностью с кражей ее личных вещей солдатами.

Пионерка, отличница, знаток русского языка Ангела Каснер (именно такой была ее девичья фамилия) родилась в 1954 году в семье лютеранского священника и учительницы английского языка. Детство Ангелы прошло в Восточной Германии – вместе с родителями она жила в городах Перленберг и Темплин. Образ закрытой, неприметной девушки, а то и «синего чулка», сложился у будущего политика уже в школьные годы.

Ангела Каснер была отличницей, а из предметов ей больше всего нравились математика, физика, и…русский язык!

Однажды, став победительницей Олимпиады по русскому, она отправилась на экскурсию в Советский Союз. Кстати, как и все дети в ГДР, она была пионеркой – в организацию вступила по собственной инициативе и занималась, как бы сказали в те годы, «культмассовым сектором».

Тут-то и проявилась деятельная и отнюдь не скромная натура Ангелы Каснер.

В книге «Первая жизнь Ангелы М.» приведены ее слова: «Я любила дискотеки. На две песни гэдээровской эстрады там приходилась одна западная. Мне нравились Beatles и Rolling Stones. Мы пили вишневую водку, хотя вообще-то я чаще была за барной стойкой».

Но вернемся к путешествию будущего канцера в Советский Союз. На момент поездки ей было четырнадцать лет. Ангела Каснер свободно общалась с нашими соотечественниками – по ее признанию, во время учебы она постоянно учила русский язык, даже, к примеру, стоя на остановке в ожидании автобуса.

Столица СССР произвела на Ангелу неизгладимое впечатление. По всей видимости, это и стало причиной повторного визита Каснер в Советский Союз несколькими годами позднее.

Считается, что она практиковалась в русском языке в Донецком университете, общалась с комсомольцами и даже спускалась в шахту.

Немецкие журналисты Ральф Ройт и Гюнтер Лахман выяснили, что Ангела Каснер посетила еще и Грузию, а вот побывать на родине Сталина в Гори мечтала, но не успела. Авторы книги «Первая жизнь Ангелы М.» допускают, что во время этой поездки немецкой студентке предлагали сотрудничать с КГБ, но она отказалась, сославшись на чрезмерную болтливость.

Но не это предложение оказалось самым интригующим во время визита в СССР – один из слухов гласит, что малознакомый комсомолец настойчиво предлагал девушке провести время в неформальной обстановке, однако получил решительный отказ. Опираясь на эту легенду, злые языки поговаривали, что именно по этой причине главный политик современной Германии недолюбливает русских и относится к ним предвзято.

С Россией связан и другой эпизод из личной жизни Ангелы Каснер – первое замужество. Дело в том, что в студенческие годы именно на встрече со студентами-физиками из Москвы и Ленинграда по программе обмена опытом она познакомилась с Ульрихом Меркелем, который впоследствии стал ее мужем. Впрочем, брак продлился недолго – всего четыре года, хотя фамилию мужа Ангела Меркель решила оставить.

Отвечая на вопросы о семье, она беспристрастно заявляла, что первый раз вышла замуж, потому что «пришло время» и «женились все друзья». Со вторым мужем Ангела Меркель познакомится в 1984 году, а спустя пять лет начнется ее политическое восхождение – от помощницы Гельмута Коля до одного из самых влиятельных политических деятелей Европы.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх