На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Духновская
    А ты видно испытала!?Соловьев пропал и...
  • Шеин Никита
    Поплавскую вместо обанкротившегося Володина!Поплавская: "Это ...
  • ninikooo Митусова
    Да, и тогда не будет релоктантов и « обливальщиков грязью страну и народ».Карен Шахназаров:...

Конец ноября. Эксперт объяснил, почему дальше Израиль повалится

Аргентина. Что ей до далекого Ближнего Востока, мусульман и чаяний палестинцев о родной земле. Так вот, даже там, и именно там, посольства США и Израиля объявили первыми, что - эвакуируются. И туда, и туда пришли сообщения о заложенных бомбах.
И как бы Байден, Нетаньяху и военная верхушка Израиля не убеждала, что это не они нанесли ракетный удар по госпиталю в Газе, незападное мировое сообщество уже не остановить. Я даже в какой-то степени склонен поверить, что это может быть неудачный пуск ракеты террористов из "Исламского джихада", как говорит Нетаньяху, в общем 50/50, но мусульманский мир - не поверит.
Как все плохо - говорит еще один яркий пример. Пакистан, недавний форпост США. Депутат пакистанского парламента Сарват Фатима в своем выступлении напомнила, что ядерное оружие, которым владеет её страна, - это отнюдь не выставочный экспонат.
"Я требую от правительства использовать наши ядерные ракеты в качестве средства сдерживания и предупредить израильтян, что если они не прекратят бомбардировки сектора Газа, они будут стерты с лица земли".
И тут самый главный вопрос - как долго сможет выдержать войну Израиль. На первичные бравые возгласы "Мы за несколько дней собрали армию в 400 тысяч человек" и "Будет наземная операция и мы сотрем Газу" смотришь уже с позиций реалий жизни. И наземная операция, по словам, например, политолога Андрея Перлы, может стать для армии Израиля катастрофой. Потому что предыдущий успешный военный опыт Израиля - это краткосрочные боевые действия..
Шестидневная война не зря так называется, а "война судного дня" продолжалась всего три недели. С 6-7 по 25 октября. И закончилась, кстати, тем, что Израиль, вроде бы победив, выполнил требования, которые до войны выдвигал Египет.

В нынешнем витке противостояния с ХАМАС Тель-Авив объявил о мобилизации почти полумиллиона резервистов. Однако содержать экономически такое количество военных крайне затруднительно.

Перла говорит:

- Израилю надо объявить о победе через несколько недель. Ну, допустим, не к концу октября. Допустим, даже к концу ноября. Это предельный срок.

Но никакой победы ни над кем достичь за это время не удастся, сколько ни разрушай город Газа. Начнись наземная операция там - бои затянутся на месяцы. Месяцев на штурм у Израиля нет. Возможности потерять при штурме десятки тысяч солдат - нет. Солдаты Израиля - невосполнимый ресурс.

Остается топтаться у ворот Газы, продолжая бомбить и рассчитывая, что ХАМАС возьмет да и начнет сдаваться. А зачем ему это? Экзотические предложения вроде уничтожения Газы с помощью ядреной бомбы рассматривать никто не будет: места слишком мало, с тем же успехом можно сразу объявлять эвакуацию всего Израиля.

Таким образом, оценивая эти факторы, можно констатировать, что при наземной операции Израиль вовлечет себя в весьма долгий конфликт. А если перейти на план по очень долгой осаде на юге и столь же постоянной артиллерийской позиционной войне на севере с Хезбаллой, то это будет война на истощение с неясными перспективами. И самый главный вопрос - куда девать 400 тысяч мобилизованных?  Распустить их до конца войны, и вызвать только в экстренном случае? Ну, тогда можно пропустить удар намного более мощный и подготовленный в сравнении с тем, что произошел 7 октября.
Перла, кстати, задается вопросом:

- А может вообще 360 тысяч мобилизованных за три дня это художественный пропагандистский свист?

Ладно, возвразим эксперту, а как же - США? Ведь на них и основана надежда Израиля. Украина, вон, уже давно банкрот, экономики там нет вообще, однако ж воюет, и не думает прекращать.

Но здесь есть важный момент, которые не могут не учитыать ни США, ни те европейские страны, которые осмелятся на помощь Израилю. Других русских стран, помимо России, в мире нет, русские общины по странам - крайне малочислены, потому и можно вести войну против России.

А вот с мусульманами такое не пройдет. Мало того, все они сейчас объединяются в одном окопе, чего раньше и близко нельзя было представить - в одной связке вдруг оказались Турция, Иран и Саудиты, а ХАМАС с Хезболлой, еще недавно воевавшие между собой в Сирии, теперь и вовсе действуют сообща, - так для Запада существует другая, гораздо большая угроза. Сколько мусульман уехало в последнее время в США и Европу? Что ждет эти страны, если исламский мир выступит там единым фронтом?

Израиль - это ни что, просто пыль -  в сравнении с тем, с чем могут столкнуться Франция, Германия и та же Великобритания.

Поэтому положение Израиля тупиковое - быстрой войны не получится, долгую войну страна не выдержит экономически, поддержка от США и Запада в виде денег или оружия может оказаться недостаточной из-за боязни мусульманских волнений.

Выход один - прекратить все разом. Пойти на деэскалацию, признать суверенитет Палестины и не мешать этой стране существовать в своих собственных рамках. Но, как мы все понимаем, это тоже - из области фантастики. Как это вообще можно себе представить? Израиль должен отдать часть своих территорий? Ну, такого никогда не было, и конечно, не будет.

А потому все решит война. А там у Израиля - тупик...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх