На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Миль пардон, а какое отношения все его бывшие регалии имеют к состоянию дел на Украине или в России? Я лично не знак..."Он не знает, что...
  • владимир рябченко
    дык там Исчо с десяток на местных наречиях... да и Джо не так буквальнА... там в ЧЕТЫРЕ слова..."Новая эра" Эрдог...
  • владимир рябченко
    так УКРы так и поступают... ты часом не из энтих??Десять украинцев ...

Экономист все посчитал. Нет у России ресурсов заменить таджиков

Сразу скажу, что я-то так не считаю. И думаю, что если бы государство:

а) провело бы мощную рекрутинговую компанию, в том числе по селам и дальним поселкам

б) предложило бы достойную зарплату с учетом того, что сэкономило бы на всякого рода пособиях, школах, детсадах, больницах для мигрантов, а также на неуплаченных налогах, полиции и мигрантских центрах

в) активно привлекало бы для подработки студентов (та же доставка, а вспомните БАМ!)

г) использовало бы заключенных для тяжелых работ на стройке, а не за столом у швейной машинки три часа в день

д) пригласило бы до миллиона северо-корейцев четко по контракту на определенные объекты по согласовнию с Кимом

е) заинтересовало бы пенсионеров простой легкой почасовой домашней работой

- все бы у нас было гармонично, организованно, без всех нынешних проблем. И всех работников из Средней Азии можно было бы спокойно распустить по домам.

Да и если даже брать по секторам экономики. Мигранты из Средней Азии обосновались, главным образом, в четырех.

Строительство. Вот вам северо-корейцы, вот вам рекрутинг по селам, и вот вам вахтовый метод! Да и потом, чиновники все плачут - не хватает людей на строительство. А для кого вы столько домов штампуете при неувеличивающемся тридцать лет числе россиян? Для этих самых мигрантов, чтобы они их покупали в ипотеку и обсоновывались у нас окончательно?  Для олигархов, чьи капиталы в списке Forbes только увеличиваются?

А новые технологии в строительстве, они вообще есть? Когда техника работает все больше и больше, а человек - все меньше и меньше.

ЖКХ. Помню времена, когда в домоуправлениях работали только россияне, и ничего - ведь жили как-то... Зато сейчас, кто хочет под старость дворником около дома помахать, чтобы денег заработать - не устроишься ведь...

Такси. Это вообще, говорят, "киргизская мафия" все контролирует. Россияне даже просто на подработку порой устроиться не могут.

Доставка. Ну здесь уже сказано было о нашем ресурсе - студенты, учащиеся, плюс - безработные.

Вон, оказывается, уж насколько в "Крокусе" все ,казалось, было пафосно, а они в качестве гардеробщиков использовали местных ребят 14-15 лет.

Ну, вот, после этого небольшого вступления, послушаем что по этому говорят наши умные головы и большие ученые из всяких институтов.

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Хотя рейтинговое агентство АКРА оценивает внутренние резервы российского рынка труда в 7,5 млн человек, в основном это либо пенсионеры, либо участники серых схем, либо те, кто готов работать лишь на удаленке

А на стройке и в ЖКХ требуется постоянное физическое присутствие. Так что кадровый дефицит будет нарастать как снежный ком.

Бизнес может выйти из положения только за счет повышения заработной платы, что, в свою очередь, подхлестнет инфляцию.

Единственно верный магистральный путь — это повышение производительности труда в строительстве и кардинальная модернизация оборудования в ЖКХ, это инвестиции и сокращение потребности в рабочей силе. Причем быстрых результатов не будет. Не помогут и внутрироссийские решения. Допустим, курьеров-мигрантов можно отчасти заместить нашими подростками и студентами, но это явно паллиативная мера.

Скептически отношусь и к возможности привлечь рабочую силу из Африки. Для начала их надо обучить русскому языку, базовыми знаниями которого обладают те же самые таджики, узбеки, киргизы. Для последних это привычное культурное пространство — благодаря радио, телевидению, книгам.

А человек из Кении будет адаптироваться к российским реалиям неизмеримо тяжелее, чем мигрант из ближнего зарубежья. Такого рода проблемы, связанные не только с языковым барьером, чреваты вспышками девиантного, антисоциального, криминального поведения. В итоге риски могут перевесить выгоду»

А вот еще одна умная голова. Целый - профессор. Из Европейского университета в Санкт-Петербурге. Сергей Абашин. Вот что он пишет в своей научной статье:

Не хотите посоветовать своему губернатору отрезать от своей области чуток земли для Таджикской республики?

При этом аналитики уверены, что создание второго Таджикистана вполне возможно в отдалённом будущем. Ведь такая идея может прийти в голову некоему политику.

Вот что пишет, например, телеграм-канал "Многонационал":

"Какой-нибудь либеральный политик-популист вполне может захотеть прибрать к рукам многочисленный и организованный электорат бывших мигрантов (новых граждан России), и наделить их новыми привилегиями, в том числе территориальными автономиями".

Так что, пока такой политик не нашелся, медленно. но верно провожаем ребят на выход. И никого, профессор Абашев, больше тогда и не будем оскорблять словом "мигрант"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх