На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Там, где бездействует власть- там народ берется за вилы! Вот только смотрю я на эти кадры марширующих русских молодчи...Кореновка восстал...
  • Сергей Бунцов
    НАТО слишком вцепилась в Украину, а надо России с союзниками (сочувствующими) и НАТО разойтись и существовать взаимно...Пророк Тодд, кото...
  • Сергей Бунцов
    Если правительство (или заинтересованные работодатели) будет продолжать заступаться за мигрантов, то надо уже протест...Кореновка восстал...

Пожар в Wildberries. Будущее по вопросом. Бакальчук в слезах. Подожгли мигранты?

В ночь на 13 января в питерских Шушарах полыхнул гигантский пожар, жертвой которого стал склад Wildberries. Как известно, площадь самого склада, расположенного на Московском шоссе, составляет около 100 тыс. м2.

Как сообщается, огонь начал распространяться с первого блока, где находитлся сортировочный цех.

В тот момент когда появилось сообщение о возгорании на складе находились около 1 тысячи человек, при эвакуации которых началась паника и давка. По предварительным сведениям пострадавших нет. По словам очевидцев, огонь на складе Wildberries распространялся с огромной скоростью.

"Просто п***ц. Полчаса и нет склада", - комментировали происходящее очевидцы, снимающие пожар на свои телефоны.

Огонь был такой силы, что дым от него видели жители самого Санкт-Петербурга, и пролетающие в небе над складом пассажиры самолетов.

При этом сообщается, что буквально за неделю до пожара, на складе в Шушарах по неустановленной причине, несколько раз срабатывала пожарная сигнализация. Каждый раз срабатывание было ложным. Поэтому, когда она сработала на этот раз, сотрудники сначала решили, что это опять ложная тревога.

Сообщается, что в первый раз тревога сработала около 04:20 и только около 07:30 работники начали спасаться из здания. При этом многие прыгали с 2-3-го этажей прямо на бетон, "потому что у аварийного выхода была сильная толкучка". Один из пострадавших получил сильный ожог ноги. По его словам, есть еще пострадавшие.

Большая толпа не могла протиснуться в узкие двери во время пожара на складе маркетплейса, - сообщает источник. - По словам работников, они не знали, куда бежать, когда произошло возгорание, поэтому в ужасе метались по складу. Людей было так много, что они всё ещё продолжали спускаться с третьего этажа, когда огонь уже подходил к первому.

Как сообщает Baza со ссылкой на сотрудников горящего склада, работников не выпускали без досмотра, чтобы они не украли товары. По их словам, несмотря на панику, сигнализацию и огромную толпу на выходе, охранник продолжал досматривать всех работников. Когда ситуация ухудшилась и огонь захватил еще несколько этажей, охранника решили игнорировать и протискивались к выходу мимо него.

Кроме того, отмечается, что огонь подошёл вплотную к стоянке грузовиков дальнобойщиков, расположенной рядом с горящим складом. Под угрозой оказались 12 фур, однако владельцев или водителей, которые на них работают, не могли найти, чтобы отогнать машины на безопасное место.

Еще важно отметить, что объект официально не введён в эксплуатацию, в Росреестре он не значится, поэтому находился вне поля зрения контрольно-надзорных органов.

Стоит отметить, что возгорание на складе в питерских Шушарах стало не только катастрофой для самой компании Wildberries (это самый большой пожар в истории российского ритейла, в 2022 году на складе Ozon в Истринском районе Московской области горело 50 тыс. кв. метров), но и для всей логистической сети, связанной с ней. По имеющейся информации, в строительство этого распределительного центра, было вложено порядка 3 млрд. рублей и это был один из крупнейших объектов компании.

Для владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук (самая богатая женщина России, 17-е место в списке российского Forbes), сообщение о пожаре стало шоком, по неподтвержденным сведениям, она так была эмоционально потрясена, что даже расплакалась.

Сообщается, что руководством компании уже принято решение о возврате средств покупателям за уничтоженные огнем товары, а так же обещана компенсация продавцам. Предварительный ущерб уже оценивается в 10-14 млрд рублей. 

Однако больше всего сейчас интересует, что стало причиной возгорания. Основной версией к которой склоняются правоохранители и сотрудники распределительного центра, является версия с поджогом, совершенным в отместку за мигранта, получившего ножевые ранения тремя днями ранее возле склада в Шушарах.

Сегодня ночью в питерских Шушерах полыхнул гигантский пожар, жертвой которого стал клад Wildberries. Как известно, площадь самого склада расположенного на Московском шоссе составляет около 100 тыс. м2.-5

Напомним, несколько дней назад, прямо у склада в Шушарах произошла массовая драка выходцев из постсоветских республик. В результате потасовки, получил ножевые ранения 33-летний уроженец Азербайджана. Позже было произведено задержание лица, причастного к совершению данного преступления, им оказался 35-летний уроженец Таджикистана. Как сообщается, на таджика уже возбуждено уголовное дело, по статье, предусматривающей наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, срок по данной статье предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Правда, оказалось, что задержанный уроженец Таджикистана ранее уже был судим за грабёж, но по какой-то причине продолжил жить в России.

После того, как было получено сообщение о массовой драке на складе Wildberries, в распределительный центр нагрянули силовики, которые на протяжении двух дней выявляли нарушение миграционного законодательства РФ. В итоге было были задержано пять водителей машин, сотрудничающих с онлайн-ритейлером "Ягодка".

И вот, что важно, один из водителей автобусов "Ягодок", сейчас даже не подумал спасать людей, которые стучались ему в двери, а развернулся и уехал.

Рассказывает один из сотрудников маркетплейса, который как раз пришёл на смену, а навстречу ему рванули перепуганные коллеги:

"Водитель развозки с Колпино, у него пол-автобуса ещё было место, просто развернулся и уехал. Люди стучались ему в двери. Он просто развернулся и поехал мимо".

Сегодня ночью в питерских Шушерах полыхнул гигантский пожар, жертвой которого стал клад Wildberries. Как известно, площадь самого склада расположенного на Московском шоссе составляет около 100 тыс. м2.-6
Вот что по поводу случившегося пожара пишет военкор Роман Сапоньков:
«Я не знал, но оказывается, этнические бандиты (из Азербайджана, конечно же) оккупировали бизнес такси вокруг склада. Звучит странно, но, видимо, есть смысл драться на ножах за парковки вокруг сортировочного склада. Внутри работает 1200 человек, видимо, с транспортом всё плохо, вот местные таджики-узбеки и берут такси, чтобы уехать в свои гетто.
Т.е. получается типичный бизнес по-русски – ты вкладываешь 3 миллиарда рублей в строительство нового склада, нанимаешь работать гастарбайтеров, крысишь деньги, чтобы купить один ссаный автобус для развозки своих рабочих, у тебя сразу плодятся азербайджанцы с криминалом и начинают на ножах биться за право возить твоих таджиков после работы. В результате в твоём новом складе образуется этнический гнойник, а потом подозрительно быстро что-то случается, и у тебя убытков на 13 миллиардов рублей. Т.е. азербайджанцы на ножах бьются с таджиками за право заработать пару соток рублей на развозке, а у тебя убытки на десятки миллиардов».

Политолог Илья Ананьев усматривает иные выводы в случившемся пожаре, и главное здесь, по его мнению – серьезное ЧП в условиях СВО.

«Почему горит Wildberries во время СВО: 1. Системообразующий бизнес в нише маркетплейсов России с миллиардными оборотами. 2. Мощный игрок на рынке налогообложения, инвестиций в территории. 3. Работодатель с десятками тысяч рабочих мест. 4. Покупательская способность и запросы населения пересекают миллионами нитей всю Россию. 5. Громкий бизнес человека из списка Forbes в России.

А теперь представляем, как крупный пожар в логистическом центре Санкт-Петербурга влияет на «стабильность» всех перечисленных пунктов и состояние общества в период внутриполитических процессов».

Поэтому некоторые - например, политолог Сергей Марков - ищет в Шушарах украинский след.

И все же, если версия с поджогом, совершенным мигрантами, подтвердится, то властям, наконец, придется всерьез задуматься - а куда мы, собственно говоря, катимся... Если поджигатели решились поджечь склад, в котором находилось свыше 1 тыс. человек, то что подожгут приезжие в следующий раз?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх