Телеграм-канал "Рыбарь" обратил внимание, что наши военнослужащие вынуждены тратить крупные суммы из своего жалованья на оплату трафика, который передаётся по сетям спутниковой связи. Связь эта нужна, чтобы транслировать картинку с беспилотников-наблюдателей на командные пункты, где сидят офицеры и решают, куда посла послать FPV-дроны, где нужно нанести удар артиллерией и по какому маршруту направить штурмовую группу.
Вообще современный бой ведётся под наблюдением десятков парящих в воздухе камер, и каждой из них нужна возможность транслировать "картинку" в штаб. Для этого массово используется коммерческая спутниковая связь. И как уточняет "Рыбарь", далеко не только "Старлинк".
"Рыбарь":
"Вот только есть нюанс: трафик небесплатный и стоит около 20 тысяч рублей за 100 гигабайт. Если учесть, что его суточное потребление на организацию стрима с дронов в среднем от 20 до 50 гигабайт, то пакета хватает на 2-3 дня. Нетрудно посчитать, что в месяц на это у отдельно взятого расчёта может выходить от 200 тысяч рублей, которые никто не компенсирует. А с другими неоплачиваемыми расходами на всё про всё у бойцов тратится львиная доля зарплаты".
Практика эта широко распространённая, если не сказать повсеместная; при этом она имеет свои весьма специфические недостатки. Например, командование может потерять управление войсками в бою просто потому, что у дроноводов кончился оплаченный пакет интернет-трафика, а денег на оплату нового нет.
"Разве у армии нет средств на такие задачи? А то, знаете ли, доклад о нарушении боевого управления на участке из-за того, что у расчёта кончились личные средства на оплату спутникового интернета, звучит сюрреалистически", - констатирует "Рыбарь".

Наличие огромной, объективно обусловленной потребности в современных средствах ведения войны привело к формированию гигантского рынка услуг и товаров, которые по нормам и правилам нашей армии бойцу вроде как и не положены, а на деле жизненно необходимы.
На этом рынке продаётся не только броня, детекторы дронов или антитепловизионные пончо, позволяющие солдатам прятаться от вражеских "смертевизоров", но даже терминалы "Старлинка", перепрошитые, зарегистрированные на жителей Европы и Ближнего Востока, со всеми необходимыми услугами, включая посредническую помощь в оплате аккаунтов.

Ушлый бизнес делает на этом рынке огромные прибыли - например, предлагая бойцам такие "мелочи", как антидроновые патроны для дробовиков.
...Происходит следующий разговор:
- Антидроновые патроны есть?
- Конечно.
- Сколько штук?
- Вы столько не купите.
- Какая цена?
- 265 рублей штука
Молчание из-за шока...
- Это парням на СВО, может подешевле как-нибудь?
- По 256 сможем сделать.
- Ещё раз, какое количество в наличии?
- До ***!
"Вся курьёзность ситуации в том, что обычных патронов практически нет, а антидроновых - вагон. Они там для чего лежат? На утку ходить? Для чего производитель их отдаёт в охотмагазины, когда они здесь нужны? Сейчас будем опять скидываться, так же как на бензин, на "Старлинк", на автомобили подвоза и эвакуации, на мотоциклы и все вытекающие расходники. Всё для фронта, всё для победы! А семьи наши и на ветеранскую пенсию проживут", - обсуждают фронтовики в Telegram-канале "Изнанка".
Одной из причин сложившейся ситуации стало то, что наше государство живёт в двух параллельных реальностях. Одна из них состоит из официальных докладов и красивых отчётов - это реальность, где на складах всё нужное есть, и от военнослужащего только требуется написать рапорт, чтобы это "всё" получить в установленном порядке. Но есть и другая реальность, в которой боец с неуставным дрондетектором за 90 тысяч рублей живёт, а его сослуживец без такого детектора погибает под сбросом.
Алексей Живов, военный волонтер и блогер:
"Мы существуем в некоем парадоксальном мире. Две вселенные, которые существуют параллельно: вселенная законов, государственных заявлений, бравурных докладов и реальная вселенная, в которой всё немного не так, как показывают по телевизору. И вот там у нас внезапно появляются китайские рации, прошитые русскими суперхакерами, китайские же дроны, западная космическая связь, которая обеспечила нам качественное улучшение управляемости войсками в 2023-2024 годах. И соединить эти две вселенные бюрократия в России не может".
Именно воссоединение этого разорванного и расчленённого пространства могло бы решить большинство наших сегодняшних проблем.
Если бы сказали: знаете, для нас самое важное - это Победа. И вообще плевать, чем и как она будет завоёвана и чем мы пользуемся, главное - добиться поставленной цели. Но у нас, к сожалению, процесс важнее цели. Поэтому бюрократический ритуал остаётся незыблемым все три года. В результате люди, в том числе самого высшего уровня, решают проблемы армии и отдельных военнослужащих на горизонтальных связях и неофициальными способами".
Применительно к услугам космической связи это означает, что Минобороны не может оплачивать услуги связи, которая не сертифицирована, в том числе по требованиям секретности и безопасности. А значит, военнослужащим остаётся одно из двух: пользоваться уставными средствами связи, каковые являются продуктом предыдущей технологической эпохи, и тогда о всяких беспилотниках можно сразу забыть (а вместе с ними - и о Победе), или же покупать за свой счёт неуставные средства и сервисы, подтягивая батальон, полк или бригаду к уровню врага. Но в этом случае приходится платить из кровно заработанных.
И платят. Русские солдаты и офицеры массово скидываются и платят за то, чтобы богатейшая в мире страна, с огромными запасами полезных ископаемых, мощнейшей промышленностью и передовым сельским хозяйством не проиграла войну, ставка в которой - её полное уничтожение. Сами воюют, сами и платят.
А волонтёрские структуры вышли на уровень, когда возят грузы бойцам десятками тонн, а рации поставляют батальонными комплектами.
Совсем недавно вот в очередной раз всплыл вопрос катастрофической нехватки автотранспорта и бронетехники. Дело дошло до того, что наши штурмовые группы атакуют вражеские опорники на "Ларгусах" и "Жигулях".
Выход из этого тупика, очевидно, состоит в возрождении института комиссаров, которых нужно направить в войска, сделав подотчётными только специально назначенному заместителю министра обороны. Эти люди должны постоянно находиться в частях на линии фронта и сообщать в Москву о реальном положении дел "на земле", в обход командующих частей и соединений. Хотя, вероятно, и при этом все останется в мире бумажных отчётов, а русский мужик будет и дальше платить кровью и деньгами за нашу общую Победу...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Свежие комментарии