Абсолютный рейтинг

15 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    нищясный! Иль просто нищяй! Хавальник захлопни, уеблан!Путин все-таки об...
  • Ирина52
    А по некоторым - демократического профиля  образца 1991 типа газеты "Аргументы и факты" и "Огонька" эпохи перестройки...Путин все-таки об...
  • Ирина52
    А за Гитлеровские лагеря смерти  что, Сталин должен отвечать? Как путин за расстрелы в Бабьем яру?Путин все-таки об...

Невзоров и Макаревич начинались с него. Он предал даже свою семью

Он пpeдал всех! Лишь бы стать чемпионом мира

Неужели лет через десять мы будем уже довольно снисходительно смотреть на всех этих Галкиных и Хаматовых? Забудем как они оплакивали ребенка в Одессе, но не замечали смерти десятков таких же детей на Донбассе. Забудем, как можно предать Родину ради собственности в Прибалтике, переехав туда, где сносят советские памятники и сажают в тюрьму за российский флаг. Забудем, что можно, оказывается, отправиться в увеселительный гастрольный тур по Германии - в страну, ежедневно убивающую своим оружием российских солдат.

Ведь такое уже было. Из СССР он бежал одним из первых. Во главу угла были амбиции и деньги, ничего более. И лет через десять мы простили его, а он все еще смотрел на нас свысока... Он был из Питера. Культурного центра России. Как нынешние "культурные" - Макаревич, Собчак, Невзоров...

…В 1976 году в один из участков полиции в Амстердаме вбежал запыхавшийся человек 45 лет. На ломаном английском он стал объяснять, что является известным советским шахматистом и просит политическое убежище в этой стране.

Убежище ему предоставили через некоторое время. И сохранили все спортивные звания и титулы, которые он добивался всю жизнь и ради которых пошел на такой рискованный шаг.

Звали его Виктором Львовичем Корчным.

И его судьба переломилась на две части после этого поступка.

Родился он в Ленинграде в образованной семье. Его отец работал на кондитерской фабрике на хорошей должности, а мать была полностью погружена в музыкальное искусство. Виктор рано понял, что принадлежит со стороны матери к той особой национальности, из которой вышли первые ученики Христа. Он знал, что такие люди, как он, должны добиться в жизни многого.

Но воспитывался он в новой семье отца, так как тот женился повторно и взял сына к себе.

Все перевернула в его жизни Великая Отечественная война. Виктор потерял отца, ушедшего на фронт, и пережил ужасы блокады. Его мачеха относилась к нему как к родному сыну, что и помогло ему выжить.

Виктор рано увлекся шахматами и делал в этом виде спорта потрясающие успехи.

В СССР в начале 60-х годов ему не было равных. Он выигрывал титул чемпиона страны Советов 4 раза, но мечтал о всемирной славе - а добиться ее можно было только, получив титул чемпиона мира. Поэтому он делал все, чтобы его завоевать.

Твердо шел к намеченной цели, но произошло непредвиденное! Его – великого чемпиона - обыграл в 1974 году некий Анатолий Карпов, который был на 20 лет младше. Да. Карпов. Почти юноша, не имеющий высшего образования, происходивший из маленького городка Златоуст!

Виктор не мог это перенести. Он решил, что Карпову помог не ум, не шахматный талант, не способности, а просто национальность (тот был русским) и лояльное отношение спортивного руководства страны.

Поэтому Виктор Львович дал интервью одному из югославских изданий, в котором обвинил напрямую Карпова в нечестной игре. Так вести себя публично известному советскому гроссмейстеру было нельзя! Его поступок осудили коллеги, подписав коллективное письмо, а спортивное руководство снизило оплату его труда.

И тут Корчной по-настоящему испугался! Он понял, что теперь везде будут выдвигать Карпова, а он так и не получит заветный титул чемпиона.

И тогда он решился на пpeдательство.

Не по идеологическим причинам. Не по национальным. Просто – из-за титула чемпиона.

Причем решился на предательство не только страны, которая была его Родиной, но и на пpeдательствo своей семьи, состоявшей из приемной матери, жены Беллы и сына Игоря, учившегося в университете.

Став политическим эмигрантом, он оставил близких в СССР, прекрасно понимая, какие трудности им предстоит перенести.

Действительно, проблем хватило с избытком. Сегодня опубликовано донесение сотрудников КГБ, которые указывают, что «жена невозвращенца И.Е. Корчная пыталась давать антисоветские интервью представителям зарубежной прессы». На этом основании было принято решение исключить Игоря Корчного из университета и призвать его в армию, чтобы отсрочить выезд семьи перебежчика заграницу. Игорь от призыва уклонился, за что и был осужден на два с половиной года тюpьмы. Преследованиям подверглись супруга беглого чемпиона и его приемная мать. Ну а сын Игорь буквально «отсидел» за гpехи своего родителя.

Только спустя 6 лет они смогли эмигрировать в Израиль. Здесь Изабеллу Корчную ожидал не счастливый супруг, а адвокат с документами о разводе.

Как оказалось, сам Виктор судьбой своей советской семьи интересовался мало. Он через некоторое время получил гражданство Швейцарии, окунулся в западную жизнь и стал жить с австрийкой Петрой Леэверик, которая прославилась своей лютoй нeнaвиcтью к СССР за то, что после вoйны по подозрению в шпиoнaже попала в советскую тюрьму.

Впрочем, она неплохо говорила по-русски и активно помогала Виктору освоиться в новых для него условиях.

За рубежом Корчной получил то, что хотел. Он играл в шахматы, зарабатывая гонорары, и в итоге вновь встретился с Анатолием Карповым в 1978 году. Они боролись за титул чемпиона мира.

Он пpeдал всех! Лишь бы стать чемпионом мира

Но по иронии судьбы с минимальным отрывом Корчный снова проиграл Карпову. И тут винить советское спортивное руководство было уже бесполезно.

В СССР многие его считали пpeдателем, сам же он все время говорил, что таковым не является. Корчной заявлял:

«Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опaсность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в вoйну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя».

Он не ожидал, что перестройка, затеянная Горбачевым, все изменит на его Родине. В 1990-м году президент СССР торжественно вернул гражданство всем политэмигрантам. Имя Корчного стояло под номером 18.

Но шахматист только посмеялся над этим указом. На Родину он возвращаться не собирался. Несколько раз лишь приезжал в новую Россию и республики бывшего СССР по приглашению влиятельных особ, чтобы поделиться с публикой своими воспоминаниями и поиграть в шахматы.

В 2016 году он скончался в Швейцарии. Так и не став чемпионом мира...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх