Абсолютный рейтинг

8 064 подписчика

Свежие комментарии

  • Петр Бабиенко
    Как у вас всё логично: начали войну потому что нужно было. А я вот не уверен, что нужно было. И от Ленинграда границу...Какие три страны ...
  • mullonen
    Зайдите на РуЛит... там самиздата много публикуется. Ну... хотя бы, откуда искать начать. Или на Книголюб.Евгений Гайдучок:...
  • mullonen
    Бывает-с... А ещё англичане говорили, что любопытство кошку сгубило.Евгений Гайдучок:...

Какой известный российский город основал потомок Ломоносова

Какой известный российский город основал потомок Ломоносова

Говорят, на детях гениев природа отдыхает. В случае с легендарным российским учёным она поступила ещё суровее. Его первые дочь и сын, рождённые в Германии, умерли в раннем детстве. После того, как супруга Ломоносова Елизавета-Христина Цильх перебралась в Россию, у пары родилась ещё одна девочка — Елена. Вот от неё и пошло всё обширное потомство великого учёного.

Дочка и внучка Михаила Ломоносова

Юная Елена росла сообразительной, шустрой и очень милой. Ей прочили блестящее будущее, однако судьба распорядилась иначе. Уже в шестнадцать Елена лишилась отца. Особого состояния Ломоносов не нажил, его жена много лет была нездорова, поэтому она справедливо опасалась, как бы дочь, оставшись круглой сиротой, и вовсе не оказалась на улице.

Поэтому-то мужа Елене подыскали в срочном порядке. Им стал сын грека на русской службе, личный библиотекарь Екатерины II Алексей Константинов. Партия не блестящая, но - достойная, если бы не одно «но»: жених был старше невесты на 20 лет.

Какой известный российский город основал потомок Ломоносова

Алексей Константинов

Поспешность, впрочем, оказалась весьма кстати. Без мужа Елизавета-Христина Ломоносова и впрямь прожила недолго – всего год. Вот только и дочь из-за раннего брака и частых родов дожила лишь до 23 лет.

Константинов долго горевал, вышел в отставку и решил посвятить остаток своих дней заботе о детях и их воспитанию.

Наиболее известной из них оказалась Софья.

Многим кажется, что она родилась с серебряной ложкой во рту: отец – библиотекарь императрицы, мужем оказался прославленный генерал. Однако это глубочайшее заблуждение. Замуж девушка вышла еще за молодого полковника Николая Раевского, а все главные страницы его карьеры были ещё впереди. Служить Николая Раевского направили на Кавказ, и Софья последовала за мужем.

Там у супругов появились на свет сын Александр и дочь Екатерина. Вторые роды вышли особенно тяжёлыми. После них Софье Алексеевне ещё долго требовался врачебный уход, поэтому с Кавказа ей пришлось вернуться в центральную Россию.

Вскоре за ней последовал и супруг. С приходом на трон Павла I Николая Раевского из армии уволили. Почти 10 лет длилась тихая идиллическая семейная жизнь на лоне природы. Хотя Александр I и разрешил ему вернуться на службу, но Раевский предпочёл остаться с женой и детьми.

Однако в 1807 году он уже был не в силах сидеть дома, когда его товарищи погибали. Николай попросился на фронт и принимал участие во всех значимых событиях следующих 8 военных лет. Непростой характер Софьи Алексеевны не давал особых надежд на дружбу с семьёй мужа, поэтому уже летом 1810 года она выехала к супругу в Яссы на русско-турецкую войну.

Какой известный российский город основал потомок Ломоносова

Николай Николаевич Раевский

Была она и на Отечественной войне, даже привезла с собой одиннадцатилетнего сына Николая (шестнадцатилетний Александр уже был прикомандирован к отцу). Оба мальчика успели поучаствовать в боях с Наполеоном. После заграничного похода София и Николай Раевские уже не расставались надолго вплоть до самой смерти генерала.

Дети Раевского, правнуки Ломоносова

Судьбы шестерых детей генерала сложились по-разному. Из старшего сына Александра, несмотря на ранние военные успехи, путного военного не получилось. В историю он вошёл скорее прообразом пушкинского «Демона» и человеком сомнительной репутации. Зато младший сын Николай стал достойным преемником отца, дослужился до генерал-лейтенанта, много воевал на Кавказе, основал Новороссийск.

Какой известный российский город основал потомок Ломоносова

Раевские: Николай Николаевич, Александр, Николай

Три дочери Раевского стали фрейлинами императорского двора. Названные в честь мамы и бабушки Елена и Софья так и остались незамужними, а старшая Екатерина обвенчалась с Михаилом Орловым.

Когда грянуло восстание на Сенатской площади, выяснилось, что её супруг был одним из основателей тайной организации «Орден русских рыцарей», существовавшей в 1815 году, а позже руководил кишинёвской управой «Союза благоденствия». О готовящемся восстании он, правда, не знал, тем не менее был на полгода заточён в Петропавловскую крепость, а затем выслан в свою калужскую деревню Милятино.

Екатерина Орлова, как и положено добропорядочной супруге, последовала за ним, хоть ей это было непросто. После смерти мужа Екатерина успела попутешествовать и по России, и заграницей. Именно она, стараясь занять себя делом, принялась разбирать архивы своего прадеда Ломоносова и преуспела в их систематизации.

Но самой известной из правнучек Ломоносова стала Мария. Её супруг Сергей Волконский оказался куда более активным членом тайного общества. Несмотря на всю знатность рода и заступничество близких отделаться ссылкой в имение шансов не было – его ждала каторга в Сибири. Несмотря на все уговоры и ультиматумы родных Мария решила последовать за мужем.

Какой известный российский город основал потомок Ломоносова

Мария Николаевна Волконская

Впереди у них было почти 30 лет сибирской ссылки, за время которой случалось всякое. Привыкшая к совсем другой жизни женщина, конечно, много раз успела пожалеть о своём решении, но её сила воли позволила перенести все испытания, как физические, так и духовные.

Судьба Марии Волконской, правнучки Михаила Ломоносова, легла в основу поэмы Некрасова «Русские женщины», а также кинофильма Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья».

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх