На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 251 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Надо  же, какая  у нас никчёмная  власть - никак не могут пасть заткнуть  Собчак. А вот тут  уже не первый  год  возн...Зеленский отдал п...
  • Лидия Санникова
    Клоун-наркоман смертник. Он жив, пока убивает...Зеленский отдал п...
  • Анатолий Ишимбаев
    Позорище!"Кортик", "Война ...

Пашинян в Париже попрощался с Россией. Выдворяет наших военных из аэропорта "Звартноц"

Первое. Пашинян прилетел в Париж и переговорил с Макроном, премьером Атталем и французской элитой. Затем, на французском телевидении в интервью телеканалу France24, рассказал, как Россия обижает Армению, как ОДКБ ничего не хочет делать для "бедного Еревана" и вообще из ОДКБ Армения выходит, предварительно замораживая там своё участие.

Пашинян так же подчеркнул, что несколько месяцев назад Москва обращалась с открытым призывом к армянскому населению "свергнуть власть", добавив, что эта "пропаганда" из России не ослабевает и сегодня.

Наш МИД на это отреагировал сразу: "Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна по поводу заморозки участия Армении в Договоре о коллективной безопасности и в самой организации".

Второе. Российские пограничники будут выведены из международного аэропорта "Звартноц". Армянское издание Factor со ссылкой на свои источники заявили, что это произойдет в самое ближайшее время, назвав это решение “абсолютно политическим”.

Стоит отметить, что размещение российских пограничников в ереванском аэропорту не регламентировано межправительственным соглашением. Как сообщает тот же Factor, российские пограничники работают в аэропорту на основании документа, подписанного между командующими пограничными войсками Армении и ФСБ РФ.

Третье. В ближайшее время, в Ереван прилетит французский министр обороны Лекорню, со свитой депутатов и военных. При этом французы передали Еревану несколько единиц оборонительной и наступательной техники (радары, оптику, крупнокалиберную технику).

Четвертое. Вопрос о судьбе военной базы РФ в Гюмри пока не стоит на повестке дня. Но эксперты единодушно склоняются к тому, что это будет следующим шагом Пашиняна. Выйдя из ОДКБ, он обязательно будет стремиться просиединится к какому-нибудь другому оборонительному альянсу. Объяснять, к какому, думаю, не надо. 

Пятое. Пашинян особо подчеркнул, что Армения не является союзником России относительно ситуации на Укpaине.

Шестое. Пашинян на французском телевидении выразил свою обеспокоенность похищением в Армении военнослужащего Дмитрия Сетракова, который в ноябре прошлого года дезертировал и сбежал в Армению, но был там задержан и доставлен на российскую базу в Гюмри, откуда позже его вывезли в Россию. Тогда СМИ писали, что Сетракова задержали сотрудники российской военной полиции.

Итак, судя по всему Пашинян окончательно определился с позицией, и корабль с названием Армения на полных парусах отходит от российского берега и уверенно движется в сторону Запада.-4
Седьмое. Зеленский уже прохрипел, как он хочеть приехать в Армению в гости к дорогому другу.
Ну как, достаточно?

Исходя из вышесказанного, выводы получаются следующие:

Французы пытаются взять реванш у русских за геополитический проигрыш в Африке, откуда они с треском вылетели после прихода наших. Плюс до транспортного коридора "Север-Юг", на территории Азербайджана и Ирана, рукой подать. Главная проблема Франции заключается в том, что доступ их военных в Армению возможен исключительно через территорию Грузии, где влияние Турции и России достаточно велико, однако грузинская президентша с французским подданством может помочь решить эту проблему.

В свою очередь французские военные в Армении - это красная тряпка для Баку. Президент Алиев вполне ясно дал понять, что если Ереван будет закупать французские или иные виды вооружения, то последует незамедлительный ответ. Вот что говорил Алиев:

"Армения должна знать, что сколько бы оружия она ни покупала, как бы она ни поддерживалась, любой источник угрозы для нас будет немедленно уничтожен. Я этого не скрываю, чтобы завтра никто не сказал, что произошло что-то неожиданное. Пусть все услышат, что если мы обнаружим для себя реальную угрозу, а не эту французскую рухлядь, не эти консервные банки под названием "Бастион", то сразу предпримем превентивные меры для их уничтожения".

Так что в этом смысле Ереван провоцирует Азербайджан, причём весьма активно. Сегодняшние отношения России и Азербайджана, с точки зрения выгоды, имеют куда более значимые преимущества, чем с Арменией. Один торговый коридор в Индию чего стоит. Одна из веток транспортного коридора "Север-Юг" проходит через Азербайджан.

С точки зрения построения собственных логистических путей - это стратегический союз.

А вот Армения - дотационная страна, и по топливу, и по энергоресурсам, и по многим другим направлениям. В этом смысле, Азербайджан более выгодный партнёр для Москвы. Другой вопрос, что с Пашиняном мы уже не договоримся, поэтому просто ждём смены власти в Армении и внимательно наблюдаем.

Потому что при наших нынешних экономических взаимоотношениях с Арменией, если мы выключим тумблер, произойти это может достаточно быстро.

Армения импортирует 78% потребляемой энергии - и это в основном из РФ. На долю России приходится 27% экспорта и 34% импорта. Как можно догадаться по обилию армянской продукции на полках российских магазинов, львиную долю армянского импорта составляет продукция аграрного сектора и пищевой промышленности, а Россия поставляет в Армению в основном сырье. Сможем ли мы прожить без армянских продуктов? Безусловно. Сможет ли Армения прожить без российского сырья? Сможет, но с катастрофическими последствиями для своей экономики.

Кроме того, Армения это очень маленькая страна, в которой проживает всего 3 млн человек. Армяне - это этакие кавказские ирландцы, ведь в самой Армении их живет меньше, чем за ее пределами — например, только в России армян проживает свыше 1,2 млн человек. Поэтому можно представить, какое значение для Армении играют переводы из-за рубежа. Это - 11% от ВВП. 

Помните какой печальный вой поднял Ереван, когда Россия закрыла проезд армянским фурам с коньяком? Может, и правда, перекрыть им весь импорт и экспорт?

Ереван придерживается принципа, которым сегодня руководствуется большинство постсоветских стран - Россия никуда не денется, и продолжит выполнять свои обязательства, помня о славном совместном прошлом.

Можно тогда и правда дать Пашиняну зайти максимально далеко, а затем просто посмотреть на результаты со стороны. Армения не Шумерия, у неё нет рядом Польши, откуда пойдёт помощь ЕС и НАТО, она зажата Турцией и Азербайджаном.

Кстати, кто напомнит, сколько раз Армения теряла государственность за свою историю? Вопрос без подвоха, просто любопытно.

Позвольте напомнить следующие строки.

"Сегодня 5 ноября. Мы просим помощи у стран Антанты. Мы обращаемся ко всему цивилизованному мировому сообществу с призывом: "Мы оставлены одни. Помогите. Нам срочно нужна ваша поддержка. Мы не можем самостоятельно справиться" - Дашнаки (Дашнакцутюн - политическое руководство Армении в 1920 году) о наступлении Турции, когда те были на подступах к Еревану.

В момент написания этого обращения, французы уже оставили армянские войска и вывели свой контингент....

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх