Абсолютный рейтинг

8 490 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Ухх тыы, а мы то и не знали😲😲 дома отдыхать будем.Почему в Америке ...
  • Natalia VetscherskajaWittwer
    😍Почему с русскими...
  • Вячеслав Даньшин
    Россия может конечно ввести санкции против США, но не в  состоянии это сделать, т.к. вся российская элита полностью З...5 убойных санкций...

900 русских против 5000 поляков. Шикарная победа Суворова

900 русских против 5000 поляков. Шикарная победа Суворова

Небольшое белорусское местечко Столовичи, расположенное в Брестской области, хранит память о событии, произошедшем два с половиной столетия назад. Здесь в полной мере проявился талант великого полководца Александра Суворова. И здесь же фактически была решена судьба Речи Посполитой, некогда влиятельной европейской державы. В сражении при Столовичах около 900 русских солдат одним ударом одолели пятитысячную армию.

Полководец, подавлявший восстания

Но для насала скажем, что Александр Васильевич князь Италийский граф Суворов-Рымникский не для всех является однозначной фигурой. Его громкие победы, безусловно, упрочили позиции Российской империи на мировой геополитической арене. Но будучи верным слугой Отечества, полководец неоднократно подавлял различные восстания, мятежи и крестьянские волнения. Причем, как в самой России, так и за ее пределами.

Например, писатель и публицист Сергей Баймухаметов в своей книге «Ложь и правда русской истории»так прямо и говорит, что императрица Екатерина II особо ценила полководца за успехи, достигнутые при усмирении народных волнений, за что тот и получил от нее впоследствии титул фельдмаршала.

А звание генерал-майора он получил после подавления восстания польско-литовских конфедератов в 1768-1772 годах.

Кроме того, военачальник лично этапировал Емельяна Пугачева, попутно подавляя оставшиеся очаги сопротивления на Урале. А после присоединения Крыма к России в 1783 году полководцу поручили привести в покорность ногайских татар, чего ему тоже удалось добиться, хоть и не без труда.

А уж жестокое подавление восстания поляков, предводителем которого был Тадеуш Костюшко, отражено в работах многих отечественных и западноевропейских историков. После по-настоящему кровавого взятия Варшавы в 1794 году императрица как раз и пожаловала Александру Суворову титул фельдмаршала.

«Вот такой послужной список: полторы русско-турецкие войны в чине командира дивизии и командира корпуса, а все остальное, увы, карательные экспедиции – польские конфедераты, пугачевщина, ногайские татары, снова польские повстанцы...» – пишет в своей книге все тот же Баймухаметов.

Барская конфедерация

Первой карательной военной экспедицией Александра Суворова было подавление восстания польско-литовских конфедератов, о которой мы и расскажем.

В XVIII веке набиравшая силу Россия вела многочисленные войны не только с Османской империей, но и с Речью Посполитой, которая являлась федеративным государством, включавшим в себя Польское королевство и Великое княжество Литовское. В состав соседней страны также входила значительная часть современных Белоруссии и Украины. В 1795 году Речь Посполитая прекратила свое существование, а ее территорию поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия.

Фактически последней попыткой польско-литовской шляхты сохранить свою независимость была Барская конфедерация, созданная в 1768 году в городе Бар, расположенном в Подолье (ныне Винницкая область Украины).

Дело в том, что императрица Екатерина II использовала личное влияние и связи, чтобы посадить на польский престол одного из своих любовников – Станислава Августа Понятовского, рассчитывая на лояльную политику с его стороны.

После этого в стране заметно усилилось влияние русского посла Репнина, который подкупом и угрозами склонял на свою сторону представителей местной элиты. Такая зависимость и фактическая потеря суверенитета не понравилась многим полякам, которые и создали Барскую конфедерацию, а возглавили ее епископ Адам Станислав Красиньский, его брат, Михаил, и варецкий староста — Казимир Пулавский.

Встревоженный король Понятовский попросил помощи у Екатерины II, которая направила войска для подавления восстания, а конфедераты тем временем заручились поддержкой Франции и вели активные переговоры с Османской империей.

Военное противостояние

Весной 1771 года на помощь конфедератам действительно пришли их французские союзники во главе с генералом Шарлем Дюмурье. Он возглавил объединенную армию вместе с Казимиром Пулавским. Вдохновленные поддержкой французов, участники восстания заняли два польских населенных пункта – Ланцкорону (Лянцкорону) и Ченстохову, а затем столкнулись с русским полководцем Александром Суворовым. 12 (23 – по новому стилю) мая он нанес им сокрушительное поражение в битве под Ланцкороной.

После поражения генерала Дюмурье последней надеждой приверженцев Речи Посполитой оказалось войско Михаила Казимира Огинского  – представителя знатного рода, претендовавшего на польский престол и являвшегося великим гетманом княжества Литовского. По своей натуре этот человек не был блестящим военным стратегом, зато увлекался поэзией и музыкой, занимался литературной деятельностью. Тем не менее, в его войско стали стекаться мелкие отряды участников восстания, и к осени 1771 года это уже была пятитысячная армия.

Общаясь с официальными властями, Огинский некоторое время скрывал свою приверженность идеям Барской конфедерации, но накопив силы, выдал себя 30 августа 1771 года – напал на отряд Петербургского легиона, дислоцированный у города Барановичи (ныне Брестская область Белоруссии). Командир отряда полковник Албычев погиб в этом бою, почти 500 русских солдат и офицеров попали в плен. Им на помощь и поспешил Суворов.

Невероятная победа Суворова

Историки утверждают, что успех Александру Васильевичу чаще всего сопутствовал благодаря внезапности его атак.

В распоряжении Суворова находилось около 900 человек. Но русский полководец сумел ввести поляков в заблуждение. Он сделал вид, что не планирует нападать на пятитысячное войско Огинского, которое постоянно пополнялось новобранцами, а движется в сторону Несвижа, чтобы соединиться там с другими частями русской армии и атаковать, когда у противника не будет такого численного превосходства.

Это соответствовало всем правилам военной науки, поэтому для поляков стало полной неожиданностью, когда ночью на 13 (24) сентября 1771 года они были внезапно атакованы русскими у местечка Столовичи.

Темной ночью русские солдаты тихо пробрались в тыл к полякам и захватили их пушки. Конфедераты запаниковали, никто из них толком не понимал, что происходит. Их беспорядочная стрельба и хаотичные попытки оказать сопротивление ни к чему не привели. Как только возникла реальная опасность, Огинский бросил свое войско: он сбежал, сев на коня и ускакав в открытое поле. Многие поляки последовали его примеру.

900 русских против 5000 поляков. Шикарная победа Суворова

К утру русские солдаты выбили конфедератов из Столовичей, освободив 435 пленных из отряда Албычева.

Но большая часть поляков находилась в лагере, расположенном поблизости. К ним примкнули убежавшие из населенного пункта, захваченного русскими. С собой они принесли хаос и панику. Понимая, что медлить нельзя, иначе противник сумеет перегруппироваться и собраться для военного противостояния, Суворов принял решение немедленно атаковать основной лагерь конфедератов, несмотря на их численный перевес.

Уже совсем рассвело, а русские не умерили интенсивности своей атаки. Обстреляв противника из отнятых у него же пушек, Суворов бросил в бой кавалерию. К 11 часам дня войско Огинского перестало существовать. Большинство конфедератов сдались в плен.

Прекрасно обученные, опытные русские солдаты потеряли в битве при Столовичах убитыми всего лишь 8 (!) человек. Что касается потерь противника, то сам Суворов в своих сообщениях оценивает количество погибших поляков от 300 до 500 человек, и пленных около трех сотен. В то время, как большинство военных историков полагают, что конфедераты потеряли порядка 1000 человек.

Полководец, одержавший такую громкую победу, прославился на всю Европу. Его талант высоко оценили в Пруссии, в других странах. Екатерина II пожаловала Суворову орден Святого Александра Невского, а сам он раздал каждому из своих солдат, участвовавших в операции, по серебряному рублю.

А вообще, вы не находите, что у нас нет хорошего современного кино про Суворова? Про лучшего нашего полководца...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх