На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Астон Мартин
    Противные трусы , боятся назвать главных виновников .🥸Вассерман назвал ...
  • Сергей Хачатурян
    опять ужрася как собака .....что ты  там бормочешь* Подмахивай молча - у ишака сейчас семяизвержение начнетсяСвадьба века в Ин...
  • владимир рябченко
    🤣Вассерман назвал ...

Что Гитлер планировал сделать со Сталиным

Каких-либо документированных планов на этот счёт не сохранилось. Ни что он думал, ни что он хотел сделать с ним. Одни догадки.

Но вот какое интересное свидетельство содержится в тюремных записках бывшего министра иностранных дел Третьего рейха Иоахима фон Риббентропа.

По его словам, вскоре после окончания Сталинградской битвы, то есть где-то в феврале-марте 1943 года, у него с Гитлером «состоялся примечательный разговор».

«Он говорил в присущей ему манере о Сталине с большим восхищением, – вспоминал Риббентроп. – Он сказал: на этом примере снова видно, какое значение может иметь один человек для целой нации.

Любой другой народ после сокрушительных ударов, полученных в 1941-1942 годах, вне всякого сомнения, оказался бы сломленным. Если с Россией этого не случилось, то своей победой русский народ обязан только железной твёрдости этого человека… Если тот когда-нибудь попадёт в его [Гитлера] руки, он окажет ему всё своё уважение и предоставит самый прекрасный замок во всей Германии. Но на свободу, добавил Гитлер, он такого противника уже никогда не выпустит».

Конечно, для 1943 года это было уже нереально – никакой плен и никакой прекрасный замок. Однако примечательно здесь то, что Гитлер говорил о Сталине с большим восхищением «в присущей ему манере». То есть, становится понятно, что Гитлер и раньше так говорил о Сталине.

Гитлер опасался, что даже будучи во главе сильно урезанной России, от Волги до Байкала – а это в случае поражения СССР - Сталин когда-нибудь сможет снова противостоять Германии.

Поэтому, чем дальше, тем больше Гитлер, вероятно, убеждался в том, что Сталина ему необходимо нейтрализовать как возможного противника. Война с СССР всё больше представлялась ему войной не столько стран и даже идеологий, сколько вождей. Когда уже любые надежды на победу Германии иссякли, Гитлер дал добро на диверсионную операцию «Цеппелин», целью которой была физическая ликвидация Сталина. Это произошло уже в сентябре 1944 года.

Вообще существует много догадок, что Гитлер хотел сделать со Сталиным в случае своей победы.

Но многое здесь зависело от того, что именно можно было считать этой самой победой.

Ведь сил Германии на оккупацию всей территории Советского Союза или хотя бы даже всей его европейской части - заведомо не хватало. По плану «Барбаросса» германские войска должны были достигнуть только Волги от Астрахани до Казани, а на севере – линии, идущей от Казани к Архангельску.

Против советской промышленности на Урале предполагалось вести воздушную войну, но выдвижения туда германских войск не предусматривалось. На востоке Япония также не планировала ставить под свой контроль территорию западнее Байкала – из-за нехватки сил, а также из-за отсутствия какой-либо стратегической важности у этой территории. Следовательно, предполагалось, что заволжская часть европейской России и почти вся Сибирь, а также, возможно, Казахстан и Средняя Азия останутся вне прямого контроля стран «оси». И там могло даже сохраниться советское правительство в каком-то виде.

В некоторых современных публикациях обыгрывается версия, что Гитлер мог захватить Сталина в плен и устроить нечто вроде «анти-Нюрнберга» над коммунизмом. Но такая версия представляется крайне сомнительной. Хотя нацистская пропаганда постоянно обличала «преступления большевизма», но её вдохновители прекрасно понимали, что трибунал над коммунистической диктатурой сам по себе способен всколыхнуть национальные чувства русских, а это в планы Третьего рейха явно не входило. 

Гитлер неоднократно выражал чёткую позицию, что земли на Востоке приобретаются немцами и только для немцев. Продолжение национально-государственного существования России даже в виде формальной фикции, после победы Германии над СССР, этой позиции противоречило. При этом существует лишь один теоретический сценарий, по которому Сталин мог попасть в плен к Гитлеру. Это – военный переворот в СССР, который бы устроили люди из сталинского окружения в случае поражения в войне (например, после сдачи Москвы). Тогда новые правители могли бы купить мир с Гитлером ценой выдачи ему Сталина. Конечно, если бы Гитлеру это было нужно. Но и в этом случае вряд ли фюрер стал бы устраивать какую-то пародию на судебный процесс.

Не сомневаюсь, что именно так тогда - в 1943-м - думал о Сталине весь советский народ. Причем - искренне...

Вспоминаю 80-е... Разговоры с людьми старшего поколения. Никто из них не говорил, что Сталин куда-то "пропал" в первые дни войны. Никто не говорил, что он бросал дивизии  "на растерзание". А вот то, что "Сталин выиграл войну" - говорили почти все!

Вот такая она - роль личности в истории... И эту самую историю мы тоже сейчас проходим...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх