На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    Вернуть советскую власть. ВЧК с этим и многим другим враз бы справилась...!!! Дзержинский не дал бы забаловать...Футбольные фанаты...
  • Александр Рожков
    Вот спрашивает лицемер о свободе. О какой свободе можно говорить в стране, которую унавозили азиатами не спросив граж..."Это последний ба...
  • Sergeu Kanu
    мульт про кота Леопольда надо чаще паказыватьОдесская полицейс...

Что будет с Украиной, исходя из теории Гумилева

На днях в статье "Еще раз о теории Гумилева. Что, согласно этой теории, ждет Россию" я рассказал, что может ожидать нашу страну в ближайшие годы и столетия, а также какие циклы в своем развитии русский этнос уже преодолел.

Также - на примере крупных мировых империй и других великих этносов - мы убедились, что теория Гумилева о пассионарности народов и цикле их жизни довольно неплохо работает.

И почти все исторические события, в том числе и в России, укладываются в ее стройную концепцию.

Однако мне показалось, что для понимания общей картины нынешнего и будущего мира - сказанного - недостаточно. И уж тем более хочется понять, как с точки зрения теории Льва Николаевича, видятся нынешние события на Украине. Во что в итоге они выльются? Поэтому сегодня - вторая часть этой темы, в которой я попытаюсь предположить, что может ждать в ближайшем будущем Украину, Польшу, европейские страны и США, Китай и Индию, а также как это все соотносится с тем, что ожидает Россию.

Но для начала - чтобы вам были понятны выводы и эти исторические предположения - напомню вкратце о сути теории Гумилева. Согласно ней, каждый этнос живет примерно 1150 лет, преодолевая за это время несколько всегда одинаковых для всех народов циклов. По окончанию этого времени этнос умирает, о нем еще помнят до истечении 1500 лет с начала существования, а на его месте зарождается новый.

Так, русский этнос, по предположению Гумилева, зародился в середине XIII века на осколках потерявшего пассионарность общеславянского этноса, возникшего в I веке. Общеславянский этнос пал под давлением набирающих силу монголов.

Жизнь любого этноса делится на следующие циклы:

0 - 150 лет. Инкубационный период. Рост пассионарности. Отражен только в мифах и легендах

150 - 450 лет. Подъем. Быстрый рост пассионарности. Сопровождается тяжёлой борьбой и медленным расширением территории.

450 - 600 лет. Перегрев. Колебания пассионарности около максимума, даже превосходят оптимальный уровень. Быстрое увеличение могущества.

600 - 750 лет. Надлом. Резкий спад пассионарности. Гражданские войны, раскол этнической единицы.

750  - 1000 лет. Инерционная фаза. Медленный спад пассионарности, но - на уровне около оптимального. Общее процветание.

1000 - 1150 лет. Обскурация. Спад пассионарности ниже нормального уровня. Упадок и деградация.

1150 - 1500 лет. Мемориальная фаза. Сохранение только памяти о жизни этноса.

1500 лет и дальше (неопределенное время). Существование в равновесии со средой до начала формирования нового этноса.

Так вот, согласно теории Гумилева, как бы вам этого не хотелось (и мне тоже) и как бы вам это было неприятно, но два самых перспективных сейчас этноса - это американцы и украинцы.Только они на всей планете находятся сейчас в стадии Подъема, что предполагает быстрый рост пассионарности и начавшееся расширение территорий.

Они - эти этносы - даже родились примерно в одно время.

Первое письменное упоминание об украинцах датировано 1596-м годом - во время восстания Наливайко. А употребление "народ украинский"  учащается уже к 1670-му году. Мы сколько угодно можем отказывать украинцам в их этнической индефикации, но это будет всего лишь самообманом, неким нашим снобизмом, основанным на историческом превосходстве и величии.

Но русские ведь тоже появились когда-то. И их до этого тоже не было. И поляки, и французы, и персы - да кто угодно - тоже когда-то появились и всем им пришлось или придется когда-нибудь исчезнуть.

Украинцев мы вполне индефицировали во времена Советского Союза, как и народности еще 15 республик. А сейчас, безусловно, они только окрепли. За 30 лет самостийности и русофобии. И, прежде всего, окрепли за год этой войны. Украинский этнос, несмотря на потери, похоже, окончательно сплотился  - и теперь он уже точно никуда не денется.

Надо это понять и принять. Я не говорю о том, хороший он, этот этнос, или плохой для нас. Это - другое. И что за народ такой, эти украинцы, с какими человеческими качествами они - это тоже другое. Даже как они воюют и что делают с пленными - это тоже другое. К пассионарности это не имеет никакого отношения. Думаю, легионеры Римской империи тоже были достаточно жестоки, однако это им не помешало построить могущественное государство. 

Что касается нынешней войны, то мне кажется - так... Победить в этой войне кому-то с каким-то грандиозным успехом будет очень трудно. Просто потому, что столкнулись этносы, находящиеся сейчас на серьезных эволюционных позициях. И не важно, что Украина до сих пор сражается лишь за счет своих союзников - Америки и Европы. Когда русский этнос был на этой же самой стадии Подъема - Иоанну III решающую помощь тоже оказал союзник - Крымское ханство, которое помогло нам справиться и с Литвой, и с остатками Орды.

Украинский этнос, по теории Гумилева, как уже было сказано выше, находится в цикле Подъема, который у него будет продолжаться примерно до 2100 года. Это цикл трудных сражений - который вели и ведут все осуждаемые нами персонажи - и Петлюра, и Бандера, и теперь Зеленский, это цикл расширения территорий. И не важно - подарил им кто-то эти территории или они вынудили кого-то их подарить. Ведь - посмотрите, что происходит. Когда-то мифически существующая кучка украинцев имеет сейчас самую большую территорию по площади во всей Европе (при условии, что Турцию и Казахстан мы считаем евроазиатскими, а не европейскими странами). Вот в этом - факт и историческая действительность, не вдаваясь в мораль и причины.

Но натолкнулись украинцы сейчас - на Россию. У которой с распадом СССР закончился довольно тяжелый цикл Надлома, продолжавшийся примерно с 1840-го по 1990-й года - и сейчас мы перешли в Инерционную фазу. Фазу Общего процветания и "собирания урожая" после всего того, чего добились наши успешные предки. Многие астрологи и предсказатели вообще называют грядущее время "Золотым веком" России. По Гумилеву - лет на 250 -300. И сломить в этот период нас уж точно будет никому ни под силу.

Поэтому-то и происходит сейчас это "стояние у Днепра". Никто никого переселить не может. И дело, думаю, закончится в конце концов мирными переговорами, которые будут касаться лишь занятых нами восточных земель Украины. Тех самых "пограничных" земель руссского этноса, нелепо как оказавшихся когда-то на территории не своего государства.  А вот "до Киева" или "до Львова" - это с трудом себе представляю.

И потому цели СВО - "денацификация" и "демилитаризация" кажутся какими-то не слишком понятными. Денацифировать тогда надо все 30 миллионов, а демилитаризировать - как минимум США. А как - иначе? Хотя хотелось бы ошибаться.

Но идем дальше. После 2100 года Украина, по гумилевской теории, должна перейти к еще большей экспансии и впереди у нее - до 2250 года - самые успешные и могущественные года. Но как такое можно представить, если Россия будет по-прежнему находиться в том самом цикле Общего процветания - и тоже до 2250 года?

А вот тут - самое интересное. Экспансия Украины пойдет, по-видимому, в другую сторону. Как бы поляки сейчас не хорохорились и не мечтали "от моря до моря", их этносу уже приходит конец. Первым исторически достоверным князем племени полян был Мешко, начавший собирать первое Польское государство в районе 970 года. Значит, сейчас поляки уже вошли в Цикл Обскурации, деградации и исчезновения. Окончательно исчезнуть они должны примерно (плюс, минус) лет через сто.

А исчезнут они, похоже, потому что пассионарные украинцы украинизируют поляков и нынешние беженцы Украины сыграют ту роль в Польше, о которой "ясны паны" пока даже не догадываются. Или кто-то уже догадывается?

С 2250 года в цикл Обскурации вступим уже мы. У украинцев к этому времени должна наступить стадия Надлома - то, что было у нас в последние 150 лет. То есть в этот период будет плохо и русским, и украинцам. Из-за чего? Из-за противостояния друг с другом на истощение? Или из-за какого-то общего врага и источника извне?

Американцы к этому времени тоже перейдут в состоянии Надлома - то ли из-за противостояния с нами, то ли - из-за Китая, о котором будет сказано ниже. То ли все-таки - из-за инопланетян, чьи шары они уже посбивали.

Но по крайней мере сейчас американцы четко идут по "плану Гумилева". Формирование их этноса (да, из бандитов и переселенцев - но индивидуальная особенность есть у всех) началось в районе 1650 года, как и украинского. К 1800-му году Инкубационный период закончился и в цикле Подъема у США началась Война за независимость, а также прирастание территориями. Количество штатов постоянно увеличивалось, покупались Аляска и Калифорния, присоединялся Техас...

Поэтому-то столкновение в треугольнике Россия - Украина - США вовсе неслучайно. С точки зрения пассионарности, это сейчас три самых сильных этноса, сражающихся за влияние и территории. Наш, опытный и духовный, находящийся в самой силе своего жизненного цикла, и эти два молодых, которым еще свойственны ошибки. И тем же американцам вполне еще может прилететь карма, как урок - за развязывание всех этих их войн. И это им надо будет пережить, учесть ошибки, чтобы пойти дальше вперед.

Но самое интересное - это Западная Европа. По Гумилеву, уже в ближайшие годы и нынешнее столетие - это будет самое деградационное место. Объясняю. После того как в V веке рухнула Римская империя, Европа вступила в период хаоса и тьмы. Произошло великое переселение народов, с Востока проводили свою экспансию арабы, и за это время было утеряно много знаний и технологий.

Новые этносы начали формироваться лишь в VIII веке и продолжалось это вплоть до X века. И вот сейчас-то их жизненный цикл уже на исходе. Или даже - закончился. По Гумилеву, в первую очередь это касается французов, испанцев, саксов, в Восточной Европе - болгар.

Тоже, кстати, все это относится и к Германии. Германская государствнность формировалась - с 843-го по 962-й год. И, получается, их история должна закончиться вот-вот. Последние сто лет они должны находиться в состоянии Обскурации и деградации. И так ведь оно и было. Пытались немцы "сломать" исторический код, встряхнуть себя в этом состоянии - но ничего не получилось. Обе мировые войны - с треском проиграли.

Сейчас почти все западноевропейские народы с исторической точки зрения находятся либо в состоянии окончательной деградации, либо - в "нулевом" цикле, как кое-что в прорубе, либо - в формировании нового этноса, и это - процесс небыстрый. Например, сейчас они могут быть в состоянии формирования этноса обезличенного европейца с обезличенным полом.

В таком случае, они только приступили к Инкубационному периоду, в котором и близко не представляют опасности кому-то из своих соседей. Наоборот, это очень непростой для Европы период. И опасаться того, что западно-европейцы пойдут войной на Россию или окажут серьезную помощь Украине живой силой, думаю, совершенно не стоит. Нет в них силы на ближайшие 150 лет!

Американцы - да, они могут серьезно помочь Украине - но не западные европейцы!

Известные предсказатели современности утверждают, что центр силы на Земле смещается с Запада на Восток. Не согласиться с этим трудно! Даже - невозможно не согласиться! Потому что если Западная Европа сейчас впадает в спячку, то Китай и Индия - на пороге своего расцвета. Они вообще - как братья близнецы.

В Китае в 1912-м году рухнула последняя династия и впервые появилась новая формула существования китайской цивилизации - республиканская. Индийцы, в свою очередь, скинули с себя долгое колониальное владычество. Произошло это в 1947-м году. В этом же году от них откололся Пакистан. В этот момент и родилась новая и современная Индия.

На данный момент оба государства, похоже, все еще находятся в Инкубационном цикле, но уже в этом столетии они перейдут к Подъему. Причем Китай - совсем скоро.

У китайцев их лучший период должен наступить примерно в 2360 году. Он сопряжен с максимальной экспансией и увеличением территорий. И вот это как раз и настораживает. Русские, как уже было сказано выше, перейдут к Обскурации в 2250 году и, с моей точки зрения, этот период - с 2250 по 2400 год будет для нас самым тяжелым.

Здесь не только Китай, который, возможно, попробует расшириться за счет Дальнего Востока и Восточной Сибири. Европейские народы, если все-таки выйдут из своего дремучего состояния, также перейдут к состоянию нового Подъема. Получается, в состоянии угнетения окажемся в этот период только мы.

В это же время также поднимутся наши бывшие союзные южные республики. Ведь большинству из них советская власть дала и народность, и государственность. Получив когда-то из Москвы пинок пассионарности, они находятся, как и Китай с Индией, в предверии своего расцвета. Не на северо-ли-запад будет направлена их экспансия?

Посмотрите, какая сейчас рождаемость в Таджикистане! Каким пассионарным и самостоятельным хочет стать Казахстан, которому только Ленин со Сталиным и дали национальный флаг. А Азербайджан оказался сейчас одним из крупнейших энергетических поставщиков в мире - и довольно богатой страной.

Благодарность? Нет, к теории пассионарности, тысячелетнего жизненного цикла этноса и поглощения одного народа другим это тоже не имеет никакого отношения.

Если кто-то посчитает, что все написанное вряд ли жизнеспособно и совершенно не согласится с выводами по Украине, то я даже не буду переубеждать. Во-первых - это всего лишь предположение, каких много, и ни один маг и волшебник не скажет вам точно, как будет на самом деле.

Во-вторых, это не моя теория. Это - признанная и довольно знаменитая теория Льва Гумилева. Я лишь подставил к этой теории известные всем цифры истории.

И в-третьих, я искренне хотел дать вам еще немного новой информации, чтобы вы попробовали взглянуть на все происходящее с более глобальной что ли точки зрения. И только вам решать, что из этого вы принимаете, а с чем категорически не согласны...

Продолжение следует. В третьей части, заключительной - какой видится реальная история России и почему мы сталкивались именно с этими врагами. По Гумилеву, все эти наши глобальные столкновения были предопределены. Кто следующий - и уже в ближайшие годы - может пойти на Россию, и что ждет эту нацию? Изменить для нее уже ничего нельзя.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх