На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 563 подписчика

Свежие комментарии

  • Tamara Goncharuk
    Давно надо было вернуть честного Сергея Владимировича Суровикина.Похоже, Суровикин...
  • Владимир Елкин
    А нужна нам база в Таджикистане? Перевести её на российскую территорию - пользы будет не меньше! А таджики пусть сами...Токаев продает 80...
  • Uri Strukow
    Заголовок, как всегда. А по тексту- впервые после 22го, т.е. после Азовстали.Впервые белый фла...

Казахи замерзают и угрожают доскакать на лошадях до Красной площади

Россия уже дважды спасала нынешнее руководство Казахстана. Один раз в январе 2022 года, а во второй раз во время отопительного сезона в прошлую зиму, предоставив электроэнергию и топливо.

Что получили взамен? Контракты с Западом, льстивые улыбки с Байденом, русофобию с изгнанием русского языка. Ну, и конечно, лозунги: "Казахстан это сильное и независимое государство, которое всего добилось само, и добилось бы еще большего, если бы не эти русские".

Вот послушайте, например, что сказал на днях депутат нижней палаты парламента Казахстана Мажилисмен Жигули Дайрабаев - изданию "Kazinform".

Итак, он заявил, что нынешняя территория республики была завоёвана предками казахов "копьём и силой", а независимость от России казахи получили 33 года назад "с помощью ума и знаний", когда депутаты Верховного Совета 12-го созыва "бесстрашно провозгласили суверенитет", при этом порядка 65% из 360 депутатов были представителями не казахской национальности. 

В такие кратчайшие по историческим меркам сроки так угробить страну! Это ж какими надо обладать недюжими способностями, что бы уничтожить всю коммунальную инфраструктуру в стране, которую вопреки расхожему в республике мнению, строили не казахи с копьем, а русские, вооруженные опытом и знаниями.

С наступлением холодов аварии и сбои в сфере ЖКХ, особенно в теплосетях, веерные отключения ТЭЦ стали самой насущной и обсуждаемой темой у казахстанцев.

Вот например, что говорит уже не старик на лошаде - а экономист и энергетик Асет Наурызбаев:

"Проблема износа теплосетей требует для своего решения много времени и денег. Но есть еще одна проблема. На специальность "теплоэнергетика" в Алматинский университет энергетики в 2023 году не поступило ни одного студента. Еще буквально несколько лет — и специальность просто закроется. Заменить ветеранов отрасли будет просто некому, придется привлекать иностранцев.

При этом следует особо подчеркнуть, что центральное отопление в Казахстане — это не просто бизнес, а важнейшее условие жизни. И если Министерство образования и науки не начнет в кратчайшие сроки выдавать целевые гранты, то никаких молодых специалистов в этой технически сложной и фундаментальной дисциплине просто не останется".

Вот хочется спросить того депутата Дайрабаева, как, по его мнению, сумеют бравые казахи отремонтировать и модернизировать инфраструктуру энергосистемы при помощи "копья и силы"? Или все же придется звать иностранных, читай русских специалистов?

"Если мы взглянем на статистику отказов, то мы можем увидеть, что она стремительно увеличивается. Это свидетельствует о том, что уровень износа теплосетей растет, а вместе с ним растет и число аварий. И летний профилактический ремонт уже не в состоянии остановить этот процесс", - констатирует уже Сергей Худяков, эксперт по вопросам ЖКХ и директор частной компании в Казахстане.

По его мнению, существующие тарифы не в состоянии покрыть износ инфраструктуры, поэтому требуются дополнительные капитальные вложения. Необходимо так же привлечь специалистов, которые смогли бы подсчитать, сколько еще осталось времени до полного обвала энергосистемы, а главное - сколько надо для спасения Казахстану денег, и откуда их собственно брать.

На последний вопрос вряд ли кто-то сможет дать внятный ответ. Существует всего два источника, где можно взять необходимые средства: из кармана собственных граждан, либо из государственной казны. Но тут есть одно большое "НО" - ни у первых, ни у второго лишних денег, естественно, нет.

А вот еще одно мнение - известного в республике экономиста Айдара Алибаева, который утверждает, что за одну зиму или один год просто невозможно восстановить то, что старательно разрушалось последние 33 года:

"В Казахстане все эти годы в подавляющем большинстве отраслей процветали кумовство, воровство и блат. На руководящие и самые "хлебные" должности назначали своих родственников, земляков, и просто лояльных исполнителей, которые абсолютно некомпетентны и ни на что не способны. Профессионалов никто не ценил, достойных зарплат им не платили, выдавливали и всячески дискриминировали. В модернизацию инфраструктуры никто и никогда не вкладывался.

И теперь предотвратить наступающий техноапокалипсис невозможно. Придется все начинать с нуля. Необходимо уже в авральном порядке набирать и обучать, причем бесплатно, студентов на инженерные специальности, организовать выплату достойных стипендий, устраивать их на практику на предприятия как можно ближе к их месту жительства, чтобы окончив институт, выпустившийся специалист был обеспечен рабочим местом с достойной зарплатой.

В противном случае власти дождутся, что граждане, околевшие в нетопленных квартирах и домах в 30–40-градусные морозы возьмутся за вилы и топоры и пойдут искать справедливости".

А кто-то, как мы поняли, поскачет за ней на лошадях на Красную площадь.

Экономист практически требует, и в срочном порядке, чтобы специалистов-пенсионеров любыми путями вернули на работу. Тех самых, кого повыгоняли ради родственников. Чтобы уговорили этих пенсионеров - и предложили им хорошую оплату.

Однако вряд ли такое произойдет. Если 33 года казахские власти не думали о будущем, то в один момент ничего не изменится. Да и не пойдет никто учиться на инженеров, какую бы стипендию студентам не предложили. Хотя скорее всего никакую и не предложат - на это просто нет денег. Казахи сегодня не хотят учиться на инженерные специальности, да честно говоря никогда и не хотели. Все, что есть в Казахстане, построено на 99% именно русскими, кто бы что ни говорил.

Сами же казахи предпочитают коротать время, рассуждая о своей значимости в становлении Казахстана, как независимого государства. А когда подкрадывается пушистый зверек, то начинают во всех бедах винить Россию и иногда, как мы видим, угрожать "копьем и силой". Если бы эти казахи знали, как смешны и ничтожны они в этот момент...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх