Абсолютный рейтинг

2 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Mirzakhanov Gary
    Я получил, но как "Комментарий скрыт". вы или крыли меня и они это заблокировали. или - вы это не вы, а один из подле...Почему Армения пр...
  • Алексей
    А это твои рыночные отношения))) В небольшой провинциальный городок приезжает богатый турист. Оставив в залог 100 дол...Солженицын по вра...
  • Елена игрик
    <i>Комментарий скрыт</i>Почему Армения пр...

Что творили крымские татары во время прихода в Крым Вермахта

Что творили крымские татары во время прихода в Крым Вермахта

Сейчас мы не знаем, как ублажить крымских татар в Крыму. Дать им максимальные возможности, блага и землю. Вроде как они коренные жители Крыма, а самое главное – те самые несчастные, которых в 1944 году депортировали в солнечный Узбекистан. И только в 1990-м году – после осуждение этого акта советским правительством – им разрешили вернуться на родную землю.

Ну, в смысле – был тиран Сталин, и все такое, а мы теперь должны перед татарами каяться за его решение.

Ну, скажите тогда, а как еще должен был поступить Сталин?

После того, как председатель Татарского комитета Джелял Абдурешидов в 42-м году в своей речи в Симферополе назвал Гитлера величайшим сыном немецкого народа?

После того, как 90% татарского населения перешло на сторону немцев?

После того, как ими на корню уничтожалось партизанское движение и поэтому Крым в 1944-м году мы возвращали очень непросто?

…Перед началом войны в Крыму от общего населения проживало 19,4% татар.  Данному меньшинству никто прав не ущемлял. Государственными языками Крымской АССР были русский и татарский.

Но когда фронт подошел к Крыму, сдача крымских татар в плен приняла настолько массовый характер, что всему руководству стало очевидно - крымские татары только и ждут прихода противника.

И немцы это поняли сразу. Они начали разбрасывать листовки с обещанием решить вопрос самостоятельности. Предлагали протекторат в составе империи. А из попавших в плен на территории Украины татар готовили агентуру. Готовили ускоренно - и забрасывали в Крым.

Есть докладная наркома госбезопасности СССР Кобулова Б.З., наглядно все показывающая. Так вот, по ней из 20 000 крымских татар, призванных в армию, дезертировало … почти 20 000.

Причем эти данные подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например, из населенного пункта Коуш призвали 130 человек, после прихода немцев сразу в населенный пункт вернулось 122 человека. В населенном пункте Бешуй из призванных 98 человек вернулось 92.

Крымские татары открыто нападали на отступающих бойцов, грабили продовольственные закладки для партизанских отрядов.

Ну а потом началось небывало крепкое сотрудничество с оккупантами. Немцы очень грамотно подошли к использованию татарских националистов. Они их не грабили, заигрывали, обещали, все что можно, и использовали уже в своих целях. 

Манштейн вспоминал о необычайно дружелюбном настроении крымских татар. Из них сразу были сформировали роты самообороны для охраны населенных пунктов от партизан. Многие русские тогда сразу ушли в партизаны, а к Манштейну в это время прибыла делегация с дарами для "Адольфа Эффеди".

Немецкие войска в Крыму татары действительно встречали радушно. Выставляли виноград и вино, накрывали богатые столы.  Обеспечивали немцев и румын проводниками.

Именно в Коуше появился первый отряд самообороны, который насчитывал 80 человек. Потом как грибы стали появляться отряды в других селениях. Их стали зачислять в Вермахт и платить жалование.

Татарские военизированные подразделения базировались в основном в предгорной и горной местности Крыма – как раз там, куда ушли партизаны. Для немцев они стали главной опорой для борьбы с партизанами, а главной задачей таких отрядов было уничтожение коммунистов и прочего советского актива. При этом в карательных отрядах крымских татар было много в прошлом коммунистов и комсомольцев. За весь период только один татарин перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска.

В некоторых районах они настолько активно вели себя, что в них полностью прекратилась деятельность партизан. Партизаны вообще, по сути, вынуждены были воевать только с ними, а немцы становились лишь второстепенной целью.

Не было у немцев и лучших исполнителей для расстрелов. Они их одевали в свою форму, давали командные должности. Татары этим очень  гордились и несли службу с большим послушанием. Самым большим поощрением было – это та самая немецкая форма. В какой-то момент уже все мужское население было вооружено немцами – начиная даже с 15-летних подростков.

Что творили крымские татары во время прихода в Крым Вермахта

Понятно, что не все крымские татары оказались предателями. Все мы знаем дважды Героя Советского Союза летчика-аса Султана Ахмет-хана. Ну, это, правда, были – единицы.

Отряды, созданные из крымских татар, по жестокости превосходили даже немцев. Они с легкостью расправлялись с больными и ранеными, попавшими к ним в руки.

Например, в Судакском районе отрядами самообороны был ликвидирован десант. Живьем сожгли двенадцать взятых в плен парашютистов. Зверствовали и над мирным населением. А с особым удовольствием издевались над пленными. Пленных убивали даже за попытку попить воды при переходах, а в населенных пунктах с проживающим татарским населением при этих переходах их просто забрасывали камнями. И таких свидетельств много.

Активно помогали искать политруков и евреев среди пленных. А потом пленных часто использовали для разминирования. За красноармейцами на дистанции в 50 метров шла цепь из крымских татар с палками, далее немцы с автоматами. Вот так шло разминирование.

В Крыму тогда шла неимоверно активная пропаганда всего немецкого. И татары перед немцами были до того исполнительны и трепетны, что даже самостоятельно собирали помощь и продовольствие после разгрома тех под Сталинградом.

В мечетях молились за немецкую победу и здоровье Адольфа.

За свою работу татары получали участки земли и зарплату, лучшие наделы фруктовых садов. Все отбиралось в пользу татарского населения. Выдавали вещи, реквизированные у евреев…

Но вот настало время прихода Красной армии. Население Крыма восторженно встречало освободителей. Татары же старались избегать встреч с нашими бойцами. Начались процессы над предателями, военно-полевые суды.

Но когда Берия выяснил, каким массовым оказалось сотрудничество татар, он направил письмо Сталину с предложением о необходимости их выселения. И вождь народов с ним согласился.

Они – крымские татары – считают, что это чудовищно? А, по-моему, это настолько милосердно и толерантно, что будто бы решения принимали не Сталин с Берия, а Меркель с Макроном.

Потому что у любого жителя СССР любой национальности – ну, например, русского или украинца – после всего содеянного было бы только два пути – либо расстрел, либо вечная каторга.

А крымского татарина отправили в солнечный Узбекистан, выделили землю для каждой семьи и дали еще ссуду в 5 тысяч рублей на строительство дома.

Что творили крымские татары во время прихода в Крым Вермахта

Поэтому, это не мы должны каяться перед крымскими татарами – а они перед нами.

Сейчас их в Крыму – 12% от общего населения – а прав и возможностей едва ли не больше, чем у любого русского, чьи деды отдали жизни, защищая остров и все человечество от худшего из сынов немецкого народа.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх