Абсолютный рейтинг

7 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рауф Растов
    Версия о функциональном распределении глобальных ролей лидеров в мировом сообществе цивилизаций имеет следующие следс...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Возможно существует определённая закономерность в функциональном распределении в мире глобальных ролей лидеров западн...Слова финского бл...
  • Рауф Растов
    Рассмотрим проблему закона единства и борьбы противоположностей через призму диалектики категорий единичного, особенн...Слова финского бл...

Реально ли разглядеть Турцию и Крым в бинокль с горы Ахун в Сочи?

Реально ли разглядеть Турцию и Крым в бинокль с горы Ахун в Сочи?

Уверен, многие из вас задавались таким вопросом, гуляя по Сочи и глядя на гору Ахун.  Да и экскурсоводы всегда готовы подогреть интерес – да, да, сейчас не видно, но в очень хорошую погоду обязательно увидите берег турецкий.

Давайте подробно разберем этот вопрос.

Естественно, главное препятствие для такого рассматривания – кривизна Земли. Например, известно, что если стоять на уровне моря, то самая дальняя точка, которую можно будет разглядеть (горизонт) окажется всего в 5 километрах.

Однако все очень сильно меняется, если увеличить высоту точки наблюдения (например, смотреть с горы) - или изменить высоту наблюдаемого объекта (смотреть на гору).

Идеальным же случаем, конечно, является рассматривание горы с горы. Тогда действительно возникает шанс увидеть некий объект за многие десятки километров от себя.

Реально ли разглядеть Турцию и Крым в бинокль с горы Ахун в Сочи?

Итак, гора Большой Ахун в Сочи. Ее вершина лежит на отметке 663 метра и это – самая высокая точка на сочинском побережье. Вбиваем эту цифру в калькулятор (в сети можно найти такие калькуляторы, которые рассчитают вам видимость  аж до километра) и получаем, что с вершины Ахуна горизонт открывается на 97 километров.

Реально ли разглядеть Турцию и Крым в бинокль с горы Ахун в Сочи?

Да, не мало, но, как видно, до Турции и Крыма еще очень далеко. Ведь до Турции от Сочи примерно километров 300, а до Крыма и того больше – 400.

Впрочем, это мы сейчас вычислили именно линию горизонта. Но вдруг за горизонтом есть какие-то высокие турецкие или крымские горы, которые можно будет разглядеть?

В Крыму самая высокая точка – гора Роман-Кош. Ее высота – 1545 метров. Вбиваем это в калькулятор и видим, что с вершины Роман-Коша местность видна на 149 километров.

149 крымских километров плюс 97 сочинских – 400 км никак не получается.

А это значит, что с вершины горы Ахун никак невозможно увидеть вершину Роман-Коша.

Что же касается Турции, то тут – другое дело. При помощи топографических карт на ее территории можно найти наиболее высокую и наиболее близкую к Сочи горную вершину – Гюль Даг. Её высота 3371 метр.

Вбиваем эту отметку в калькулятор и получаем, что с Гюль-Дага местность видна аж на 220 километров! 220 км Гюль-Дага и 97 км Ахуна – получается 317 км. При расстоянии до Турции в 300 км!

Как видим, теоретически с вершины Ахуна действительно может быть видна турецкая вершина Гюль Даг. Только смотреть надо не прямо на противоположную турецкую сторону, а сильно влево. Ну, где-то в сторону Армении. Гюль-Даг находится именно там.

Более того, мы можем пойти дальше и вспомнить, что в Сочи есть и гораздо более высокие горы, чем Ахун. Просто они расположены не на берегу, а чуть поодаль.

Например, гора Чугуш высотой 3238 метров. С нее горизонт открывается на 215 километров.

Получается оттуда Гюль Даг можно увидеть еще лучше. Еще бы немного - и с Чугуша был виден бы даже крымский Роман-Кош.

Реально ли разглядеть Турцию и Крым в бинокль с горы Ахун в Сочи?

Что же касается Болгарии, то ее разглядеть из Сочи никак не возможно.

Расстояния от Чугуша до болгарского берега – свыше 900 километров. Это значит, что в Болгарии должна найтись гора высотой 35 километров (!), чтобы ее было видно с гор Кавказского хребта – настолько сильна кривизна Земли на таких расстояниях.

Впрочем… Все, что мы рассчитали выше, справедливо лишь для идеальных условий, без учета свойств атмосферы.

На самом же деле, прозрачность воздуха не позволяет рассматривать объекты на столь огромных расстояниях. Частицы пыли, водяной пар и прочие явления сокращают наши возможности даже при наличии мощной оптики.

Так, в самый погожий и ясный день прозрачность воздуха достигает максимум 100 километров. То есть, даже если бы Земля была плоской, то дальше 100 километров ничего разглядеть было бы невозможно.

Лишь в исключительных случаях, например в Антарктиде (где почти нет пыли и водяного пара), прозрачность увеличивается до 150-200 километров.

Таким образом, хочу вас расстроить. Даже с учетом наших с вами рассчетов - из-за этих самых свойств атмосферы - разглядеть Турцию, к сожалению, не получится!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх