На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила
    Наверное, Соловьев инспектирует свою недвижимость в Сочи или в Италии, отдыхая от трудов праведных, все-таки лето.Соловьев пропал и...
  • СЕРГЕЙ
    Это достойно героя Апти!Чеченец в Мариупо...
  • Игорь Максаков
    Всё дело в том, что Земля плоская, но не имеет границ ни в какую сторону. Земля - оазис в безбрежном пространстве льд...Как так получилос...

Шокирующие подробности, как жил сгоревший склад Wldberries

Над владелицей Wldberries Татьяной Бакальчук нависла угроза уголовного преследования. Самая богатая женщина России с состоянием в 13 миллиардов долларов, как выяснилось, оказалась на удивление беспечной особой.

Дело в том, что после того как питерских Шушарах сгорел дотла распределительный центр размером с 11 футбольных полей, начали всплывать крайне неприятные факты.

Как это часто бывает в нашей стране, власть спохватывается лишь тогда, когда происходит какая-нибудь трагедия. При этом все сотрудники профильных ведомств делают удивленные глаза, и качая головой начинают рассуждать, как же такое вообще возможно.

Как рассказал один из сотрудников склада в Wldberries в Шушарах, он нисколько не удивлен, что склад сгорел, так как это было лишь вопросом времени. По словам мужчины, противопожарные поливалки, которые были установлены на складе и не сработали в нужный момент, сработать в принципе не могли так как были установлены чисто для формальности. Этот тот самый случай, когда в погоне за малым, можно лишиться всего.

О том, как там было все налажено, говорит такой факт. Ещё летом прошлого гола на складе Wldberries в Электростали, произошло ложное срабатывание точно таких же поливалок, в результате чего оказался затоплен товар на очень крупную сумму.

Что касается склада в Шушарах, то там звуковое пожарное оповещение срабатывало чуть ли не каждую неделю. Электричество раз в месяц вырубалось, а руководство склада даже не сообщало, что ложная тревога или что электричества не будет. По словам мужчины, все уже давно привыкли к этому.

Но самое шокирующее -дальше.

По словам мужчины, "там был во всем просто кошмарный бардак. Повсюду бутыли с мочой, и кое с чем еще хлеще. Оказывается, там мигранты жили своей жизнью.

Например, недавно прошла информация, что в башне мезонина, где затем и возник пожар, мигранты изнасиловали женщину. Тогда это вызвало большой резонанс у руководства склада и оно даже пыталось найти жертву, проводило опросы.

Те же салюты, которые во время пожара взрывались, нельзя было принимать в распределительный центр и раскладывать на мезоне. Но они каким-то образом там оказались. Мне как сотруднику этого склада не кажется странным, что он сгорел".

По предварительной оценке, ущерб от пожара на складе Wildberries в питерских Шушарах может составить от 10 до 20 млрд. рублей.

"Стоимость самого склада порядка 3 млрд рублей. Но основной убыток, это конечно сгоревшие товарные запасы. Там сумма может достигать 20 млрд рублей", — рассказал изданию Forbes представитель Всероссийского союза страховщиков.

Однако маркетплейс вряд ли сумеет возместить колоссальные потери за счет страховки, так как неожиданно оказалось, что сгоревший склад не получил разрешения на ввод в эксплуатацию. То есть по сути склад работал неофициально, что не может не вызывать удивление. Прямо под носом руководства Санкт-Петербурга функционировал склад площадью 122 тыс. м2, и никто якобы об этом не знал.

Как заявили в Госстройнадзоре Петербурга, там ничего не знали о работе сгоревшего распределительного центра Wildberries, так как "здание в эксплуатацию официально не было введено".

"Заявки на ввод в эксплуатацию не было. У них было заключение о соответствии выданное в 2022 году, а дальше застройщик сам должен был подать заявку. Вообще с такими бумагами работать было нельзя", - рассказал врио начальника службы регионального Госстройнадзора Вячеслав Захаров.

В свою очередь в МЧС заявили, что сгоревший склад Wildberries ни разу не проверялся пожарной инспекцией.

Причем это далеко не первый случай, когда у Wildberries обнаруживаются проблемы с документацией. В сентябре прошлого года власти Екатеринбурга подали на компанию Бакальчук в суд из-за начала строительства склада без соответствующего разрешения. В 2021 году власти Московской области предпринимали попытку снести логопарк маркетплейса в Коледино, так как параметры построенного объекта не соответствовали проектной документации.

Руководство Wildberries сегодня пытается оправдаться, и заявляет, что все необходимые документы позволявшие ввести склад в эксплуатацию у них есть в наличие.

"Wildberries получала ЗОС на склад, то есть заключение о соответствии всем градостроительным регламентам и требованиям безопасности", - заявиляют в пресс-службе Wildberries.

Однако по словам специалистов, ЗОС не является документом, позволяющим эксплуатировать объект. Требовалось разрешение на ввод в эксплуатацию (РНВ), а его у сгоревшего склада не было.

В общем помимо многомиллиардных убытков, собственницу Wildberries Татьяну Бакальчук, ждут и другие неприятности. Эксперты предполагают несколько вариантов развития событий.

Во-первых, учитывая отсутствие необходимого разрешения на ввод склада в эксплуатацию, Бакальчук может грозить уголовное преследование за нарушение пожарных и строительных норм. Формулировка обвинения может звучать следующим образом - создание условий способствующих возникновению пожара, повлекших за собой угрозу жизни и здоровью людей.

Во-вторых, Бакальчук могут привлечь к административной ответственности за эксплуатацию объекта без РНВ и нарушении правил охраны труда и безопасности персонала.

В третьих, учитывая размер ущерба, очевидно что собственницу Wildberries ждут многочисленные судебные тяжбы. Иски о возмещении убытков могут подать страховые компании, поставщики, собственники сгоревших товаров, а так же сотрудники, пострадавшие во время пожара.

Ну и конечно, помимо юридических последствий, Бакальчук могут ждать серьезные репутационные потери, чем не преминут воспользоваться конкуренты, такие как например Ozon.

Так же уже начинают высказываться предположения о том, что после расследования и всех судебных тяжб, деятельность Wildberries может быть приостановлена или даже прекращена, если будут найдены серьезные нарушения действующего законодательства.

Впрочем, пока руководство Wildberries смотрит на будущее с оптимизмом, и уже заявило об открытии нового склада в Санкт-Петербурге уже через неделю. При этом точная дата и место открытия нового склада пока не озвучены. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.

Над владелицей Wldberries Татьяной Бакальчук нависла угроза уголовного преследования. Самая богатая женщина России с состоянием в 13 миллиардов долларов, оказалась на удивление беспечной особой.-7

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх