Абсолютный рейтинг

2 748 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Что то уж, Александр, больно ласково Вы здесь сейчас этого Евгения Натесова назвали...))) Жалеть таких, увы, дело н...Какие земли, насе...
  • Jurii Kozlov
    Этого простить нельзя.Что творили крымс...
  • Сергей Гре_в
    хорошего человека не назовут "Солженицын".. редкая гнида.....Солженицын по вра...

"Этот идиот все-таки начал войну". Что американцы говорили о Саакашвили

"Этот идиот все-таки начал войну". Что американцы говорили о Саакашвили

Теперь он – как загнанный зверь. Мечется из угла в углу, никому не нужный и везде презираемый. Последняя надежда у главного русофоба мира Михаила Саакашвили была на грузинские выборы в Парламент, которые прошли 31 октября. Если бы победила его оппозиционная партия «Единое национальное движение», Сааакшвили обещали сделать премьер-министром страны. Но она – проиграла.

А на Украине, где его как-то назначили главой исполнительного комитета реформ, над ним просто смеются. Над ним и его должностью. Ни эта власть, ни предыдущая, ни тем более будущая во главе с его главным «другом» Аваковым никогда всерьез воспринимать Михо уже не будут. А при Авакове он вообще кубарем полетит из Киева.

Остается – Литва или Польша. Там его русофобство будет в цене. Он там будет жечь! Остается только, чтобы американские кураторы направили его именно в одну из этих командировок.

Но - стоп!..

Мы действительно думаем и уже привыкли к этой мысли, что все, что делал Саакашвили - было сделано по заданию из США. Для этого собственно он и нужен был такой. Но какое же удивление вызвало интервью Петра Мамрадзе, который рассказал, что США и близко не имеет отношение к Саакашвили, на высший политический небосклон он ворвался совсем другим путем.

Вы верите в это – что США не причем? Ведь это говорит человек, который никогда не был замечен в любви к США и уж тем более к Саакашвили.

Руководитель Института стратегии и управления Петр Мамрадзе – человек в Грузии известный и уважаемый. Живой свидетель истории. В политике – с начала 90-х, все события проходили перед его глазами. Долгое время он работал рядом с Эдуардом Шеварднадзе, будучи главой его Госканцелярии. После «революции роз» был начальником Госканцелярии нового правительства. В общем, носитель ценной и эксклюзивной информации...

Вот что он говорит:

"Этот идиот все-таки начал войну". Что американцы говорили о Саакашвили

- Я всегда отделяю саму партию «Грузинская мечта» (правящая партия Грузии – АР)  от ее лидера, миллиардера Бидзины Иванишвили, который является крупнейшим в истории Грузии благотворителем и меценатом. Когда в 2012 году «мечтатели» шли во власть, ожидания их избирателей были чрезвычайно завышены. В Грузии сегодня главное – это личность, хозяин, патрон. Народ верил, что Иванишвили, великий благотворитель, придет во власть и станет нашим хозяином. И он все устроит так, как в своем родном селе Чорвила, где он оплачивал даже коммунальные услуги населению. Но понятно, что в масштабах страны сделать такое было нереально.

Но именно Иванишвили потратил миллиарды на становление грузинской государственности. Ведь за всеми реформами Саакашвили в Грузии стояли деньги Бидзины. Это совершенно уникальная ситуация на постсоветском пространстве, когда первое лицо ни копейки на Грузии не зарабатывает, а тратит на нее большую часть того, что получает в виде дивидендов от своего состояния.                 

- То есть, за реформами Саакашвили стоял Иванишвили?

- Абсолютно. Невозможно было столько сделать, не имея серьезную финансовую поддержку. Откуда было брать деньги на высокие зарплаты для всей полиции, для чиновников? Я был начальником канцелярии правительства после «революции роз». Я получал тысячу долларов в месяц. Для Грузии это большие деньги.

Только потом мы узнали, что это были деньги фонда «Карту» Иванишвили. Я помню, как Окруашвили, в то время министр обороны, в перерыве между заседаниями правительства в кулуарах говорил, что Иванишвили дал армии 200 миллионов долларов, а сейчас 300 дает. Но с условием, что это пойдет не на оружие, а только на улучшение быта солдат – казармы, отопление, обмундирование.

Я это говорю потому, что Иванишвили обвинили, в том, что он ставленник Путина, что ему Путин дал денег, чтобы устроить переворот. Это очень смешно, потому что Саакашвили и его компания много лет распоряжались деньгами, которые давал Иванишвили. И сами, я уверен, изрядно на этом руки погрели.

- Партия Саакашвили раскололась, часть его соратников ушла в «Европейскую Грузию», но это, наверно, чисто тактический прием?

- Не думаю. Они устали от Саакашвили и не хотят его возвращения. Все они миллионеры, начиная с самого Гиги Бокерия и его супруги. И все они пышным цветом распустились после бегства Саакашвили. При нем коррупции не было как массового явления. Но была элитарная коррупция под его строжайшим контролем. Все шло в карман Саакашвили и его семьи, и какие-то крохи распределялись среди преданных ему людей. Они могли жить неплохо, но не более того.

А сейчас все изменилось, и бывшие «нацисты» стали плутократами, которые процветают материально, и их никто не трогает. Саакашвили им надоел изрядно.

Бывший мэр Тбилиси Угулава, который идет вторым номером в партийном списке, говорят, украл сотни миллионов. Он, будучи мэром, ездил в Лас-Вегас и там не вылезал из казино. А в интервью из США при этом говорил, что приехал, чтобы лично выбрать самые лучшие мусороуборочные машины. Это у них был такой своеобразный юмор.

- То, что Саакашвили и националы не понесли никакого наказания, разве не объясняется давлением американцев?

- Нет. Американцы кляли Саакашвили, на чем свет стоит. Я с ними очень плотно общался, и там никакой его поддержки не было. Один из серьезных американских политических аналитиков даже написал, что если у Путина такие враги в Грузии, как Саакашвили, то зачем ему там друзья? Когда Саакашвили бежал из Грузии, были опубликованы материалы, и оказалось, что все сколько-нибудь значимые, ценные объекты в Грузии принадлежат российским фирмам. Это все делал Саакашвили вместе со своим дядюшкой Темуром Аласания и с Бендукидзе. И все это на фоне того, что он воевал с Россией и оскорблял руководство России.

- Тогда почему дали сбежать самому Саакашвили и очень мягко обошлись с его соратниками?

- Иванишвили набрал с самого начала очень эклектичную команду, в которой оказалось много бывших националов. И вот они его убеждали, что нельзя трогать Саакашвили и его приближенных, а то Запад обидится. Между тем комиссар по правам человека Европейского Совета прислал письмо, в котором выразил надежду, что все, кто совершал преступления при том режиме, понесут наказание.

Но Иванишвили – это человек, далекий от политики. Я его немного знаю лично. Он с таким отвращением, омерзением относится к политике и настолько не любит находиться в публичном пространстве, что это трудно себе даже представить. Он лично занимается чем-то только в том случае, когда нет иного пути исправить ситуацию. В кадровом вопросе он неадекватен. Он таких людей может назначить, что у всех руки опускаются.

- Но все уверены, что за Саакашвили стоят американцы. Вы же утверждаете, что все заблуждаются?

- Саакашвили американцы с самого начала не поддерживали. Дважды мне тогда пришлось говорить по телефону с Джеймсом Бейкером, бывшим госсекретарем США. Посол США Дик Майлз заявил тогда оппозиции, что опротестовывать данные ЦИК – их право. «Но если вы будете оказывать нажим на Шеварднадзе с тем, чтобы он ушел раньше срока, то это антиконституционные действия. И запомните мои слова, - сказал Майлз. - Вы все кончите хуже, чем Шеварднадзе, если он сейчас просто уйдет с поста президента».

Майлз - мой старый, очень хороший знакомый. Сейчас он имеет репутацию режиссера «цветных революций». Но на самом деле никакой помощи и симпатий с его стороны Саакашвили не было. Я пишу в своей книге о том, как в 2008 году Буш сказал Саркози: «Не надо ехать в Тбилиси, пока доедешь, русские танки уже будут там, потому что этот идиот (Саакашвили) все-таки начал войну». Вот такое у американцев на самом деле к нему отношение. Поэтому у него и не получилось закрепиться в США.

- Кто же тогда стоял за Саакашвили, если не американцы?

- Его еще в 2002 году стали финансировать обиженные грузинские элиты, дельцы-миллионеры. Я их лично знаю. Они не стояли близко к той кормушке, которая существовала при Шеварднадзе. Некоторые родственники президента тогда пустились во все тяжкие. Сам он никакого касательства к коррупции не имел. Но вокруг творилось страшное. И часть недовольных бизнесменов устроили встречу, на которой договорились сделать ставку на Саакашвили.

Сначала надеялись на Жвания, но потом поняли, что он не тянет. Они встретились за столом и спросили Саакашвили: «Справишься?» - «Справлюсь». Вот они его и финансировали безо всякой Америки. Я кое-кого из них проинтервьюировал конфиденциально, и они мне рассказали, как все было. Кто дал первые 20 тысяч долларов на Саакашвили, кто потом подключился. 

Так было в Грузии всегда. Элита решает все. Так было, когда в начале 90-х Китовани поддержали против Гамсахурдиа. Это были «красные директора» - руководители советских предприятий. Когда я был членом парламента, они приходили на заседания комитетов и я слушал их разборки: «А вот мы, Жилкомбинат, столько выложили против этого Гамсахурдиа!» - «А мы еще больше!» - «Больше, чем наш Электровозостроительный завод, никто не выложил». Они же все имели нелегальные доходы. Теневая экономика в Грузии процветала. Средства были колоссальные. Китовани от и до был ими профинансирован. Они и решили судьбу Грузии.

И сегодня в грузинской политике только деньги играют роль, чуть в другом ракурсе. Нет ни одной партии, которая не преследовала бы свой денежный интерес, а искренне хотела бы осуществить какую-то свою программу на благо государства и народа. Сейчас главное – захватить власть, войти в парламент, чтобы потом продвигать свои собственные материальные интересы.

Есть сейчас в Грузии большое разочарование и в том, что не наказали по заслугам сообщников Саакашвили, которые действительно совершали страшные, кровавые преступления. Мало кто ответил за это.

Да, несколько человек арестовали. Но в основном вся эта компания сохранила свои экономические позиции, они живут по-прежнему припеваючи на фоне нищеты в Грузии. В каких-то экономических вопросах власть и оппозиция вообще сейчас очень хорошо понимают друг друга. Спелись, что называется. И делят добычу, грабя народ.

- Вопрос не про Саакашвили, а – про Иванишвили. Можете рассказать, что он такого фантастического сделал для своего села Чорвила?

- Сейчас многое изменилось, но в свое время в своем селе он устроил мини-коммунизм. Например, если кто-то брал в жены девушку из села Чорвила,  то жених получал из иванишвилевского фонда «Карту» машину «Нива». Говорят, всех невест тут же расхватали, а кто не хотел выходить замуж, тех похитили. 

Тогда же там была построена больница с современным оборудованием. Давид Сергеенко, который потом был министром здравоохранения, работал в ней главным врачом.

Вообщем, Грузия маленькая, и все знали, что Чорвила – это рай.

"Этот идиот все-таки начал войну". Что американцы говорили о Саакашвили

Вывод один. В каждой стране есть свои негодяи и свои герои. И на каждого Саакашвили найдется свой Иванишвили. Жаль только, что такой благородный, великодушный и большой человек, как Бидзина Иванишвили до сих пор не пообщался с Владимиром Путиным. Произойди такое – думаю, времена всех Саакашвилей в Грузии прошли бы надолго! И мы на Грузию взглянули бы совершенно по-другому. Как и она – на нас.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх