На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

24 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Зеленский марионетка,он просто уедит ему плевать на Украину и народ.Типичны йжидок!Вот это Украина в...
  • jiakovlev
    Какое убожество, а ведь мог быть сносным комиком для своего кругаОпять нагрубил. Э...
  • Михаил Фадеев
    Наверное, слабо - всё впервые и при цейтноте, Побольше б времени и умных голов - хотя бы тележки тянули за собой, там..."Господи, помилуй...

Как мы вошли в Харьков в 2022-м. Что там произошло с псковскими десантниками?

Многие из нас знают про "гостомельский" десант, о морских пехотинцах и 9-м полке Народной милиции ДНР, освободивших Мариуполь, бойцах ЧВК "Вагнер", взявших Бахмут. Но мало кто помнит "тигров в снегу", когда бойцы псковского спецназа штурмовали Харьков 27 февраля 2022 года и бились с превосходящими силами врага.

Этой печальной истории три года. Кто виноват в том, что на захват миллионного города отправили две роты 2-й отдельной гвардейской бригады специального назначения (ОБрСпН)?

Вообще штурмовать Харьков, согласно данным источников, в конце февраля 2022-го должны были сразу несколько формирований: 2-я ОБрСпН, 25-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада и части Росгвардии. Но по какой-то причине ни мотострелки, ни росгвардейцы в Харьков так и не зашли.

Есть две версии, почему так случилось:

  • они якобы попали под вражеский обстрел и были вынуждены встать;
  • они якобы и вовсе не выдвинулись в Харьков.

Тем не менее гвардейцы 2-й ОБрСпН оказались в огромном городе одни, они были вынуждены действовать самостоятельно. Работали согласно плану - силами двух рот.

Перед заходом в Харьков бойцы спецназа получили приказ не открывать огонь по мирным жителям. Вот только вооружённые и безоружные силы теробороны зачастую без каких-либо знаков отличия пытались всячески заблокировать колонны спецназа, которые на армейских "тиграх" отчаянно петляли между незнакомых улиц. При этом "мирняк" всячески пытался разоружить наших бойцов.

Периодически псковские разведчики попадали под обстрел свежесформированной украинской территориальной обороны. Те часто прятались на крышах соседних домов, оттуда вели огонь.

В какой-то момент ситуация накалилась настолько, что одна из групп русского спецназа была вынуждена оставить "тигров" и занять оборону в стенах школы №134. Бойцам поступила информация о подходе основных сил на выручку.

Однако противник, захватив брошенные рации, уже начал прослушивать наши переговоры. Были даже попытки выйти на связь по звучащим в эфире позывным. Это привело к тому, что спецназ принял решение уйти в полное радиомолчание и начать отход из города. В эфире наступила тишина.

Большинство групп спецназа с боями смогли вырваться из Харькова. Однако бойцы, засевшие в школе, столкнулись с проблемами. Поняв, что в здании находятся наши бойцы, противник стянул в этот район значительные силы. Подошли вражеская бронетехника 92-й механизированной бригады, полицейский спецназ, национальная гвардия, националистические батальоны и разрозненные отряды территориальной обороны. Школа окружена.

Завязался ожесточённый стрелковый бой. Первое время противник предлагал нашему спецназу сдаться, но русские не сдаются. Украинским формированиям не удаётся с наскока взять школу, понесли потери. Тогда по стенам здания заработал вражеский БТР-4Е, наши сожгли его из РПГ-30 и добили очередью из крупнокалиберного пулемёта.

Оборону в школе наши бойцы держали более десяти часов. К вечеру подошёл вражеский танк Т-64БВ и начинал "складывать" здание школы. Командиры группы принимают решение идти на прорыв, но - тут же попадают под сильный огонь. Погибает командир роты капитан Александр Жихарев.

По итогу группа с тяжёлыми боями частично смогла вырваться из города. Несколько человек попали в плен, но позднее были возвращены России в рамках обмена.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в ходе боя с врагом в Харькове, трое военнослужащих бригады были посмертно удостоены звания Героя России. Это капитан Александр Жихарев, старший лейтенант Максим Серафимов и ефрейтор Александр Соколов.

Александр Матюшин, военный волонтер:

"После окончания СВО, думаю, будет детальное разбирательство каждой неудачи. Была крайне плохо проведена предварительная работа, не оценили лояльность России местного населения. И это касается не только Харькова. Это касается практически всех областей Украины, куда заходили наши военные. Это провал, конечно же, нашей "мягкой силы", разведки. Не была выработана чёткая политическая программа перед началом СВО. Это как раз и привело к тем трагедиям, с которыми мы столкнулись там".

Он отметил, что нужно было активно создавать подпольное движение на территории Украины. Но в итоге все восемь лет с начала конфликта в Донбассе и Майдана никакая толком работа не велась.

Вопросов по харьковской операции до сих пор очень много. Почему бойцы псковского спецназа были отправлены на штурм Харькова такими малыми силами? Куда пропали другие подразделения? Враг имел тотальное преимущество, он оперативно выстроил позиции в городской застройке и отлично владел информацией.

И всё же благодаря слаженности групп 2-й ОБрСпН, подготовке наших бойцов и их характеру русскому спецназу в максимально критической ситуации удалось вырваться из Харькова с минимальными потерями...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх