Абсолютный рейтинг

13 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Шалева
    Всю жизнь была атеисткой, очень твердой. А теперь верую в Отче Нашего и очень этому рада!Что увидела с бор...
  • Лора Лора
    Простым украм давно задолбали мозги их величием! Хохлы там националисты. Голод и холод  поставит их на место. Начнут ...Кому Киев за 1200...
  • Нина Шалева
    А однажды было настоящее чудо. Пришла на работу, было темно. Протягиваю руку, чтобы включить свет, но рука застыла в ...Что увидела с бор...

Почему США летают в Азию через Россию? И что теперь мы можем сделать

Почему США летают в Азию через Россию? И что теперь мы можем сделать

Знаете ли вы, что США летают в Афганистан через Россию, хотя кажется, что мы вообще находимся в стороне.

И все же – происходит именно так! Американцы запрашивали у России разрешение для пролета их авиации во время ввода войск в Афганистан. Если не ошибаюсь, речь шла о нескольких сотнях военных самолетов в год (то есть летали практически каждый день).

Так же Россия предоставила США свое небо и во время вывода войск, который произошел совсем недавно. И, хоть на этот раз самолетов было гораздо меньше, однако вопрос остается открытым – зачем американцам наше небо? Неужели они без него никак не могут обойтись?

И ладно бы они пролетали над самым краешком нашей страны – над Кавказом, например. Или Крымом. Но нет, американские самолеты летали над Петербургом, Москвой, Рязанью, Самарой и т.д. Если посмотреть на карту, то пролет над этими городами создает какой-то неестественный крюк. И даже если лететь с Аляски, все равно Россия (по идее) должна оставаться в стороне.

В сети я натыкался на множество забавных версий, почему американцы летают именно так. "Забавные" они потому, что находятся очень далеко от реальной причины. Например, выдвигались такие предположения:

Американцы занимались разведкой

Они берегли экологию Европы и облетали ее с севера

У них не хватало топлива на прямой полет, а садить самолет для дозаправки где-то в Африке им не хотелось

Довольно странно, что с таким полетом фантазии в перечень версий не просочился вариант "Они незаметно распыляли споры сибирской язвы над Москвой".

Ну, или "Сбрасывали чипы с самонаведением"

В рассуждения уважаемых интернет-комментаторов вынуждена вмешаться простейшая география, которая легко и просто объясняет поведение американцев.

Знаете, каково расстояние между, например, Хьюстоном (Техас) и Кабулом (Афганистан)? Примерно 12700 километров по прямой.

А знаете, как выглядит эта прямая линия на карте?

В это действительно сложно поверить, но прямая линия из США в Афганистан лежит через Гренландию, Шпицберген и Архангельск.

Кстати говоря, из Калифорнии до Афганистана расстояние примерно такое же, даже чуть меньше (11900 км), только лететь ближе всего через Аляску, окрестности Северного полюса, Таймыр и Западную Сибирь:

Для неподготовленного читателя такие лини могут напоминать траектории баллистических ракет, но точно не прямые маршруты. А между тем – это именно они и есть.

Полеты американцев через Россию – это одно из следствий "шарообразности" Земли (привет Юрию Лозе, утверждающему, что Земля плоская).

Ведь что такое карта мира? Это перенос "искривленной" Земли на плоскость. Соответственно, то что на карте выглядит "прямой" линией, на шаре может оказаться "кривой" и наоборот – "кривая" на карте вполне может оказаться "прямой" на глобусе.

И именно из-за кривизны Земли американцам короче всего летать в Афганистан именно через Россию. Отсюда и их запросы на мирный пролёт. Все просто и никакой мистики :)

Получается, российское небо нужно не только Китаю и Европе (кратчайший маршрут между ними тоже лежит через нас), но даже и американцам. Куча маршрутов из их страны (например, в Индию) также пролегает над Россией.

Так что хоть Россия и расположена "на краю", но на ней очень многое завязано. А это создает для нас дополнительные рычаги давления, ведь представьте какие убытки потерпят западные компании, если Россия закроет для них свое небо?... Это покруче блокировки "Северного потока-2".

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх