На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 331 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Бутяра
    Умники ‘Военкор вызвал ге...
  • андрей александров
    А разгон продолжить дальше.Военкор вызвал ге...
  • Роман
    Кто разрешил этой шобле-е@ле выступать на ТВ, с концертами в России???Конкретно Ф.И.О.!!!Не пора бы снять с должносте...Лолита уже на сце...

Мигрантовейники - прямо у стройки. Решение принято, начнут с Подмосковья

Честно говоря, сам об этом писал и говорил. Но вот, когда это произошло, теперь думаю - а правильно ли?

А произошло следующее. В пригородах Москвы собираются строить специальные жилые кварталы для размещения мигрантов. Об этом заявил глава Центра помощи мигрантам Вадим Коженов. Он рассказал о том, что в администрации Московской области состоялось "революционное" совещание под руководством губернатора Андрея Воробьёва с главами всех подмосковных муниципалитетов, где был наконец-то поддержан главный принцип для приезжающих в Россию мигрантов:

ГДЕ РАБОТАЕШЬ - ТАМ И ЖИВИ

В ходе встречи власти и бизнес договорились о том, что крупных работодателей (логистические центры, строительные компании и прочие) будут обязывать выстраивать инфраструктуру для проживания иностранных работников. Все они должны быть исключительно прямо у места работы.

Со слов Коженова, Подмосковье стало первым регионом в России, которое определилось с такой стратегией. И именно так здесь собираются навести порядок в миграционной сфере. Мол, раньше все только сокрушались, но никто не говорил, что именно нужно делать.

Власти и бизнес считают, что такие "мигрантовейники" можно будет контролировать.

"Эту идею поддержали абсолютно все: и силовой блок, и исполнительная власть, и сам губернатор", – заявил Кожевин.

Он уточнил, что на совещании были и сами бизнесмены, которые сказали: если правильно подойти к вопросу, то строить общежития для мигрантов – это ещё и выгодно. Речь о быстровозводимых блочных конструкциях. Подсчитано, что затраты на строительство таких общежитий для мигрантов окупятся всего за полтора года. А если ставить капитальные постройки – то за 4-5 лет.

Для справки:

В Подмосковье проживание в хорошем общежитии со сменой белья и уборкой обходится сейчас мигранту в 15 тысяч руб. ежемесячно. Притом что меньше 80 тысяч руб. они на стройках не зарабатывают. Поэтому авторы идеи о строительстве "мигрантовейников" полагают, что гастарбайтеры захотят туда переселиться, чтобы жить в чистоте и комфорте, а не в подсобках на грязных матрасах. Да и работодателю выгодно держать гастарбайтеров под присмотром.

- Во-первых, работники никуда не деваются. Во-вторых, над ними обеспечен контроль с точки зрения употребления алкоголя и чего-то ещё. То есть можно обеспечить порядок, – уверяет Кожевин.

Он добавил, что эту стратегию власти Московской области фактически уже утвердили. Дело за малым – начать строить и посмотреть, что из этого получится.

В общежитиях натыкают видеокамер? Поставят рамки металлоискателя? Сделают комендантский час? Обнесут колючей проволокой?

Вопросы, ксающиеся их контролях в этих мигрантовейниках - и есть главное! А об этом не сказано ни слова.

Ведь никто не запретит мигрантам выходить за территорию своего района и перемещаться туда, куда им захочется. Иначе это уже будет незаконное лишение свободы. А если за пределы "мигрантовейника" можно выйти, то о каком контроле может идти речь?

И не сделают ли мигранты общественные места рядом с такими гетто "своими". Магазины, кафе, спортплощадки...

Ведь примеры такие, куда русским вход воспрещён, уже есть - недавно в Москве было обнаружено кафе – ночной клуб, куда пускали только киргизов.

В Подмосковье неблагополучные гетто возникли на территории существующей жилой застройки. Хрестоматийный пример – Котельники. Да и в остальной России далеко за примерами ходить не надо. В Екатеринбурге уже есть два таких района, где преимущественно проживают мигранты: Сортировка и рынок "Таганский ряд". В местных школах – до 80% приезжих. По рассказам жителей, антураж на улицах соответствующий – с баранами, казанами, пловом и прочими атрибутами азиатской жизни.

Два мира – мигрантский и местный – все равно будут пересекаться, считают эксперты.

Такие мигрантские городки будут очень похожи на мигрантские гетто в пригородах французского Марселя, куда опасается соваться даже полиция. Коренное население там постоянно страдает от набегов жителей таких фавел.

Во всех красках "прелести" появления таких анклавов на городских окраинах показаны во французском художественном фильме "13-й район" (2004 г.). Действие разворачивается в 2010 году в Париже, где из-за разгула преступности опасные районы отгородили бетонной стеной и превратили в закрытые зоны. За оградой процветает бандитизм и наркоторговля, справиться с которыми полиция уже не в силах.

Кадр из фильма "13-й район"

А вот какие "против" высказали люди в комментариях в соцсетях на эти: "мигрантовейники"

  • Не надо нам этих гетто! Вывозите их всех обратно из России!
  • Это что ещё такое? Их туда, как скот, загонять будут? И колючкой обносить? Вместе с их многочисленными семьями?
  • Вадим Коженов и московские власти просто саботируют указания Владимира Владимировича о недопустимости появления анклавов на территории России. Более того, они эти анклавы сами и строят.
  • Дело идёт к созданию "13-го района", на территории которого будут действовать "свои" законы. И хорошо бы военного времени, но это вряд ли... Оккупация идёт семимильными шагами.
  • Если сделают наподобие того, что в ОАЭ, когда мигрантов не выпускают из подобных районов проживания, а выезжают они оттуда только до работы и обратно, то проект отличный. Но мы же все понимаем, что "как в ОАЭ" не будет.

Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов тоже высказался по этому поводу:

"Это не проект для наведения порядка, это проект для зарабатывания денег. Сама идея имеет место быть, но не в таком виде. Сначала – правовая база".

По мнению эксперта, реальный контроль – это, прежде всего, система законодательных мер, которые формируют ответственность каждого мигранта и его работодателя перед государством за нарушение правил пребывания, за несоответствие изначально заявляемой деятельности фактической, за неуплату налогов. Иными словами, гастарбайтеров нужно ограничивать не физически, сгоняя их в стада, а законодательно.

И проконтролировать состояние мигранта на рынке труда - работает он или нет и где именно - можно в режиме реального времени через налоги. Приехал в конкретное место работы – отработал заявленный срок – заплатил налоги – вернулся домой.

"Не должно быть ни одного праздно шатающегося по улицам наших городов иностранца в поисках работы, а тем более непонятно чем занятых членов его семьи", – резюмирует Кабанов.

А каким вам кажется это решение подмосковных властей? Если уж лоббисты ни за что не согласны расставться с мигрантами, то каков их формат проживания лучше?..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх