На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Симоньянц
    Срочно разогнать, не распустить, а именно разогнать, эту Думу, она не справляется со своими обязанностями по обеспече...Один против мигра...
  • Бесихин Александр
    Эта статья - типичная провокация. А решать вопрос с эмигрантами конечно надо, только методы должны быть цивилизационн...Один против мигра...
  • Сильвер Grey
    В Заполярье я сам бы непроч, только у меня профиль другой в Заполярье не востребованный! Да и вас нациков кто сдержив...Защитник мигранто...

Чей был Харьков в прошлых столетиях и почему Сталин не дал ему города-героя

Харьков все ближе. Большинство россиян, согласно нашему опросу, уверены, что летом он станет нашим. Между тем, украинцы, понятное дело, утвеждают, что это исконно украинский город. Давайте же посмотрим, как все было было на самом деле, согласно фундаментальной истории.

Да, Харьков - древний город, но в какой-то момент он был разрушен до основания.

Скорее всего, монголами, и несколько столетий ничего там, кроме развалин, не было.

Что было известно о нем в районе XI - XIII веков, так это то, что территория вокруг нынешнего Харькова длительное время была спорной между кочевыми племенами (степняками) и оседлыми (славянами). На харьковском берегу Донца, в районе между Харьковом, Чугуевом и Змиевом в начале XI века находилась столица половцев Шарукань.

И еще - возле нынешнего Харькова в XII веке происходили основные события, описанные в "Слове о полку Игореве". На этом, пожалуй - все!

Строить уже новый город, основу современного Харькова, в 1654-м году решил отец Петра I - царь Алексей Михайлович. И вошел этот город - в Московское княжество, приписан был к Белгородскому воеводству. Позже Алексей Михайлович подписал указ о создании Харьковского воеводства.

А поселились там те, кто бежал от Правобережной Украины. Когда там заполыхали восстания и наступали поляки. То есть, это были люди, которые не принимали ни поляков, ни "западенцев".

А знаете какой был первый бой у харьковской дружины? В 1666-м году Харьков осадили восставшие запорожские казаки во главе с кошевым атаманом Иваном Сирко. Во время обороны города из городских ворот неожиданно выехал отряд харьковских казаков во главе с сотником Григорием Донцом и напал на казаков Сирко. Харьковчане долго преследовали Сирко - а во время погони захватили две пушки, которые до сих пор хранятся в Харькове - на площади Конституции.

О происхождении названия города говорить долго не буду, потому что этих вариантов и предположений, не поверите - 16. Украинцы, похоже, верят в вариант, с мифическим казаком Харько, которому в 2004 году они поставили в городе памятник. А создал этот памятник ... ну, конечно, Зураб Церетели.

А теперь - по поводу того, как его будут брать наши войска. А брать его будут очень непросто!

Во-первых, это второй город Украины. Как по численности населения, так и по площади. Его площадь - 350 квадратных километров. Ну так, для сравнения, площадь недавно взятой Авдеевки - 29 квдратных километров. Правда, Харьков более чем в два раза меньше Киева, площадь которого - 850 квадратных километров.

А теперь - во-вторых. Во время Великой Отечественной войны советская армия несколько раз пыталась отбить Харьков, но получилось это в 1943 году силами аж 5 армий трех фронтов - Степного (маршал Конев), Воронежского (генерал Ватутин) и Юго-Западного (генерал Малиновский).

Оставили мы Харьков в октябре 1941-го практически без боя - из-за предшествующей катастрофы под Киевом. Вошли туда силы 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау.

Но уже через три месяца - в январе 1942-го Красная армия предприняла наступление южнее города, в районе Изюма, и с изюмского плацдарма намеревалось осуществить Харьковскую операцию по окружению и дальнейшему уничтожению противостоящей 6-й немецкой армии. Но по-настоящему эта операция началась 12 мая 1942 года, и завершилась она - катастрофой. В окружение и плен попали значительные силы наступавших советских войск.

Через полтора года в процессе развития наступления Красной армии, начатой после Сталинградской битвы, 16 февраля 1943 года Харьков наконец был освобождён. Однако и эти надежды оказались преждевременны. Уже через месяц, контрнаступление немецких войск привело к повторной сдаче города. В Харьков вошли первая и вторая дивизии СС под командованием генерала Хауссера.

А самой большой катастрофой было то, что СС-овцы начали творить с харьковчанами.

В Харьков прибыла специальная команда палачей под названием «ЭК-5», и в первые же дни она арестовала и расстреляла 2 500 жителей города. Свезли их в село Куряж, что в 12 километрах от Харькова. Позже эта же команда расстреляла в лесопарке города около 3.000 советских граждан, среди которых было много женщин и детей. Еще одна массовая казнь - 500 человек, все в том же селе Куряж - произошла уже перед самым бегством гитлеровцев.

И только после этого, 23 августа 1943 года, пришло долгожданное освобождение. С четвертой попытки. 641 день Харьков был в оккупации.

Правда, в ночь с 27 на 28 августа группировка генерала Кемпфа, состоящая из мотопехоты при поддержке танков, после короткой артподготовки предприняла попытку отбить город, но они были остановлены в районе нынешнего автовокзала (Левада).

В этих битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли людей больше, чем где-либо ещё в истории Второй мировой, включая Сталинград.

Городские старожилы утверждают, что Харьков не стал в 60-е городом-героем потому, что Сталин ранее считал позором для РККА освобождение Харькова лишь с четвёртой попытки (в январе-феврале 1942, в мае 1942, в феврале 1943 и в августе 1943).

В результате войны Харьков оказался одним из самых разрушенных городов в Европе.

Были уничтожены десятки памятников архитектуры, вывезены в Германию многочисленные художественные ценности, в том числе картины и гравюры Рубенса, Веласкеса, Дюрера, Ван Дейка. Посетивший город в 1943 году писатель Алексей Толстой говорил: «Я видел Харьков. Таким был, наверное, Рим, когда в пятом веке через него прокатились орды германских варваров. Огромное кладбище…»

Общий ущерб городу составил 33,5 миллиардов рублей. Западные эксперты предсказывали, что на восстановление города понадобится 50 лет. Но через 48 лет мы его сдали Украине примерно таким:

Что нас ждет теперь? Возьмем ли с первого раза? Или это будет окружение города? Не окажутся ли разрушения такими же чудовищному, как к августу 43-го?...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх