На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дрищенко, твоя Украина сперва захотела стать второй Францией, потом второй Польшей, а сейчас она сделала спираль свое...А почему в Белору...
  • Алексей Горшков
    Ещё Наполеон говорил: "Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую"! Если Абхазии Россия не нравится - не буд...А Абхазия станет ...
  • Пульхерия Djem
    Мой любимый актёр из современных .Не верится. Может подкинули?Сколько светит ак...

Без США тяжело было бы победить Гитлера. 4 главных факта

И все-таки с США надо дружить! Прежде всего – из чувства рационализма и самосохранения. Но и из благодарности - тоже. Раз мы считаем себя великой нацией. Нацией милосердия и справедливости. Утверждаю, никто больше для Руси/Российской империи/СССР/России не сделал больше, чем США. Вернее так – никто и никогда вообще не сделал для нас ничего!

Все только просили, требовали и манипулировали! И только США мы можем быть благодарны за помощь в наших с ней взаимоотношениях.

Сначала активно помогали мы. И в 1775-м году в борьбе за независимость с англичанами, когда Екатерина II отказалась предоставлять 30-тысячный корпус Британии. И в войне с конфедератами, когда в 1863-м году к берегам Америки прибыли две русские эскадры в защиту США от потенциальной европейской интервенции. Был еще наш роскошный подарок ценою в 7 миллионов долларов в виде золотоносной Аляски. Хотя это вряд ли была помощь, был равноценный обмен.

Но это было давно! А вот в ХХ веке уже США помогали нам. И помощь такую, если честно, трудно забыть. Да, наша армия и наш народ взвалили на себя основное бремя войны с Германией. Бремя уничтожения Гитлера. Мы понесли колосальные и самые огромные людские потери. Первыми вошли в Берлин и подняли красный флаг над Рейхстагом. У каждого из нас погибли на войне деды и прадеды. Наш главный вклад в победу над Гитлером очевиден и бесспорен любому здравомыслящему человеку, знающему историю.

Но все же, если бы не США, боюсь, победы этой могло бы и не быть… Или не быть в том безоговорочном варианте, в котором она произошла…

Мы выросли на утверждениях в наших учебниках, что США вместе с Великобританией открыли второй фронт 6 июня 1944 года, высадившись в Нормандии, - когда все было уже решено. И то – только для того, чтобы не отдать всю Европу в руки коммунистической СССР.

Но давайте взглянем на четыре других факта о Второй мировой войне.

Факт первый.  7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на американскую базу Перл-Харбор, когда американцы в течение двух часов потеряли 90% своих военно-морских и военно-воздушных сил на Тихом океане. Так началась большая тихоокенская война между США и Японией.  4-миллионная сухопутная императорская армия, а также одна из мощнейших флотилий того времени, оказались полностью сосредоточены на сражениях с американцами за тихоокеанские острова.

Если бы этого не произошло, то квантунская армия всей своей мощью навалилась бы на дальневосточные рубежи СССР. Решение об интервенции СССР японцы приняли еще в июле 1941-го года и сразу же не напали только по причине того, что хотели, чтобы советские войска измотались в сражении с Германией. Чтобы потом было уже совсем легко наступать. По плану, принятому Императором, нападение должно было начаться в тот момент, когда советские войска будут совсем измочаленные и потеряют способность противостоять Германии. Да и Гитлер на случай неудачного положения на фронте мог всегда отдать соответствующий приказ Японии – своему ближайшему союзнику по «Оси».

И что было бы, если бы советская армия оказалась зажата в тисках двух таких многочисленных армий?! Все мы знаем, что коренной перелом в войне с Германией произошел после того, как советскому командованию удалось перебросить свежие дальневосточные части на Западный фронт - под Москву. Ведь битва под Москвой, начавшаяся в сентябре 41-го, закончилась только в апреле 42-го. Уже после того как японцы были вовлечены в противостояние с амеркианцами. Ненападение Японии на еще малоопытную и не слишком готовую нашу армию к войне на два фронта – важнеший шаг, привелший к великому контрнаступлению под Москвой.

Факт второй. Еще в марте 41-го года конгресс США принял закон о военной помощи воюющим против Германии странам - в аренду или взаймы. Это был широко известный Ленд-Лиз. Сначала 7 миллиардов долларов получила Великобритания, а 7 декабря 1941-го года президент США Рузвельт подписал декларацию о распространении Ленд-Лиза на Советский Союз.

Пренебрегать этим фактом абсолютно нельзя. Судите сами.

ВВП СССР в переводе на деньги 1990 года в годы войны составлял в среднем 300 миллиардов долларов, ВВП Великобритании – 350 миллиардов. В итоге два главных союзника, сражавшихся с Гитлером в Европе, имели общий годовой ВВП 650 миллиардов. У ключевых стран «Оси» во главе с Германией было 850 – 900 миллиардов в год. Преодолеть разницу в 250 миллиардов, а еще лучше - увеличить ее на миилиардов 300 – для получения превосходства – можно было только с помощью США. ВВП Америки тогда был в среднем 1 200 миллиардов долларов, что едва ли не столько же, сколько у СССР, Великобритании и стран «Оси» вместе взятых.

За время войны США поставила СССР материальную помощь на 84 миллиарда долларов опять же в переводе на деньги 90-го года. Из которых Советский Союз за оставшуюся в работоспособном состоянии технику отдал после войны менее 10 процентов.

Для поставки Ленд-лиза было разработано три маршрута – тихоокеанский, трансиранский и арктический. Самым быстрым (и самым опасным) маршрутом были арктический конвой. В июле-декабре 1941 года 40 % всех поставок шло именно этим маршрутом, и около 15 % отправленных грузов из-за деятельности Люфтваффе и Кригсмарине оказалось на дне океана. Это, между прочим, тоже американские потери.

Главными для нас, конечно, были военные грузы. И если самолеты и бронетехника составляли всего в районе 10 процентов от выпускаемых в СССР, то без американских грузовых машин, локомотивов и мотоциклов мы бы точно не обошлись. Грузовых маших у нас было выпущено 265 600, американцами поставлено 427 284, локомотивов выпущено 825, американских – 1977, советских мотоциклов - 27216, американских – 35 170.

Вот просто перечисляю. В Советский Союз в рамках Ленд-лиза также было поставлено - противотанковых пушек более 5 000; винтовок 8 218; автоматического оружия 131 633; пистолетов  12 997; взрывчатых веществ 345 735 тонн; пороха 127 000 тонн; этанола высокой очистки (для изготовления взрывчатых веществ) 331 066 литров; детонаторов 903 000; радиолокаторов 2074; радиостанций 4 338; противолодочных кораблей  105; торпедных катеров 202; подводных лодок  4; грузовых судов 90; двигателей для кораблей 7 784; товарных вагонов  11 072; тракторов 8 071; металлорежущих станков 38 100; телефонов 2 500 000; продовольствия 4 478 000 тонн; машин и оборудования на $1 078 965 000; оборудования зданий на $10 910 000; стали 2 800 000 тонн; цветных металлов 802 000 тонн; нефтепродуктов 2 670 000 тонн; химикалий 842 000 тонн; хлопка 106 893 тонны; кожи 49 860 тонн; шин 3 786 000; армейских ботинок 15 417 000 пар; одеял 1 541 590; пуговиц 257 000…

Если судить по уровню импорта в СССР в 1940-м году, то США превзошел этот показатель в 50 раз!

Важнейшее значение для Советского Союза вообще и для Красной Армии в частности имели ленд-лизовские поставки продовольствия. Почти вся армия, а также значительная доля «гражданки» находились в основном на ленд-лизовском продовольственном обеспечении - тушенкой, маслом, шоколадом… Более того, можно уверенно утверждать, что, с исчерпанием продрезервов в начале войны, в 1943—1945 годах отечественное сельское хозяйство, по большей части разорённое войной в оккупированных житницах Украины, Северного Кавказа, Черноземья, было не в состоянии прокормить многомиллионную армию и «гражданку».

К 1943 году разразился острейший продовольственный кризис, когда и без того крайне скудные нормы выдачи продовольствия были негласно сокращены почти на треть. Поэтому продовольственные поставки к середине 1944 года потеснили в советских заявках металлы и даже некоторые виды вооружения. В общем объёме ввезенных в конце войны грузов продовольственные заняли свыше 25 %. По калорийности этого продовольствия из расчета норм военного времени ввезенного продовольствия должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трех лет!

Теперь вы представляете уровень этой помощи?!

Факт третий. Одной из причин поражения в войне против СССР офицеры Вермахта наряду с тактически ошибками Гитлера и неготовностью к российской погоде называли неправильное распределение сил. А именно то – что в завоеванной Норвегии Гитлер держал крупнейшую группировку почти в полмиллиона человек. Вот ее-то, мол, и не хватило для того, чтобы окончательно продавить оборону советских войск.

А почему Гитлер ее там держал? Во-первых, он боялся американско-британского десанта. А, во-вторых, это была удобная точка для нанесения ударов опять же по американским конвоям, тянувшим грузы в СССР.

Факт четвертый. Самый простой и очевидный. Американцы тоже воевали. Вот скажите, кто бы выгонял немецкие войска из Северной Африки, Южной Европы? Кто высаживался еще в 43-м году на Сицилии, а потом, действительно, под невероятным огнем в Нормандии? Ведь там тоже нужно было воевать.

Достаточно сказать, что в том же Тунисе американцы вместе с союзниками взяли в плен 130-тысячную итало-германскую армию. Это фото пленных итальянцев:

Спасибо тебе США, что в тот момент мы были вместе. И что твои действия помогли сохранить жизнь миллионам советских людей. Мы вместе победили Гитлера, и без участия каждого из нас это было бы, наверное, невозможно.

Газовая труба для СССР

Несмотря на то, что в дальнейшем произошло охлаждение в наших отношениях, невозможно не поблагодарить американское руководство и за помощь уже в мирное время.

Первая половина 70-х годов. Уже идет негласное противостояние СССР и США во Вьетнаме… Но кто бы мог подумать, что именно в этот момент президент Никсон принимает решение о выделении миллиардных кредитов на строительство в Советском Союзе огромного завода КАМАЗ. В этом строительстве приняло участие более 700 западных компаний по различным направлениям, включая, конечно, автомобильные. Именно поэтому КАМАЗ того времени был так похож на американский «Интернешнл». Ведь у СССР не было средств на этот завод-гигант, до сих пор являющийся гордостью нашей страны! Особенно, когда в январе эти машины раз за разом выигрывают знаменитые автомобильные ралли Париж-Даккар.

Но дальше – больше. Именно в этот момент США и западный мир разрешают Советскому Союзу приступить к строительству трубопровода для обеспечения газом всей Европы. СССР отдается величайший рынок потребления, а Германия выдает нашему правительству кредит в миллион марок и поставляет трубы большого диаметра, которых в нашей стране в то время не выпускалось.

Получается, сейчас во многом мы живем за счет того, что в 70-х разрешила нам Америка. И попутно ругаем ее, рисуя в 80-х карикатуры на дядю Сэма. Сейчас же взаимно - и чуть ли ни ежедевно - обличаем друг друга в мировом обмане.

А хочется просто дружить! Ну неужели нам не найти какие-то решения для разрядки обстановки?! И вместе отпраздновать эту Великую победу 45-го!

А в заключении, примите, пожалуйста, участие в нашем голосовании. Мы выясняем - кто сейчас для нас Голос Правды. Сначала это определяем по категориям. Ранее был  Тур 1 "Телеведущие", и Тур 2. "Эксперты на ТВ" , сегодня "Иностранные эксперты", потом - "Интернет-блогеры", а также "СМИ и официальные каналы". Из каждой категории в финал выходит по два человека или организации, ну а по итогам мы определим "Голос правды"!

 

Картина дня

наверх