На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

25 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    вроде это они со стармером ,нюхнув салфеток заявили.А наши бравые писаки уже все Микрону приписали.Макрон готов брос...
  • Александр Акопов
    Зачем писать статью, если не называете страну, конкретных людей? Ради бла-бла-бла?Преступность этих...
  • Виктор Тимошевский
    Так в коалиции пи..сов вроде 30 стран.Видимо решили собрать каждой твари по паре. Недополеон может завтра и о 100 тыс...Макрон готов брос...

Депутат Думы ХМАО: "Сибирь - это исторические земли узбеков". Мигранты хотят там свой джамаат

Депутат Думы Ханты-Мансийского Автономного округа (ХМАО) Халид Боюкага оглы Таги-Заде заявил, что Сибирь — исторические земли Узбекистана, буквально ошеломив этим заявлением общественность и своих коллег по парламенту: "Да, Югра и часть Тюменской области — это историческая родина узбеков".

При этом Таги-заде не просто депутат - а заместитель председателя комитета Думы по социальному развитию.

Вот что он сказал в полной версии, объясняя наплыв в регион гастарбайтеров:

«Мигранты — они тоже разные бывают. Что касается, допустим, узбеков. Вот у нас Югра и часть Тюменской области — это историческая родина узбеков, здесь Сибирское ханство было. Правил, как известно, хан Кучум. Это династия Шибанидов. Это правящая узбекская династия выходцев из Бухарского ханства. Может быть, мигранты сюда ездят на историческую родину».

Вероятно «народный избранник» плохо изучал историю и ему неизвестно, что хан Кучум из бухарской династии Шейбанидов был настоящим оккупантом. Он сверг законного хана сибирских татар Едигера Тайбугида, добровольно принявшего российское подданство.

Так называемые кочевые узбеки, из которых выделилась династия сибирских ханов, не имеют никакого отношения к среднеазиатским узбекам — потомкам местного оседлого населения. Те, кто проживает в Ферганской долине, Самарканде, Бухаре и других регионах, являются потомками оседлых ираноязычных и тюркоязычных популяций, впоследствии смешавшихся с пришлыми монгольскими завоевателями и тысячами китайских невольников, захваченных Тамерланом.

Но не будем глубоко зарываться в дебри истории, а вернемся в настоящее, в котором регион ХМАО действительно скоро станет узбекским.

Мигранты в Ханты-Мансийском автономном округе уже открыто обсуждают создание собственной "республики", а в Сибири они скупают земли целыми деревнями - и за бесценок. Власти, как мы видим по Таги-заде, это поддерживают.

Вот что рассказывает про обстановку там обозреватель Ольга Антонова.

- В чатах мигрантов пишут: "Сургут и Нижневартовск - уже наш джамаат (община)". Мол, там стало очень много приезжих из Средней Азии. Это преувеличение или реальность?

- Увы, реальность. В ХМАО, ЯНАО, других регионах России приезжие скупают землю и дома. Особенно это актуально для глубинки. Например, в одном из сёл Тверской области дом-пятистенок с участком стоит 500 тысяч рублей - дешевле подержанной иномарки. Семьи приезжих берут такое жилье. Они создают замкнутые анклавы, куда русские просто не суются. Власти не хотят говорить об этом открыто. Но правду вскрыла переписка из чата, где таджиков и узбеков их соотечественники призывают перебираться в ХМАО: там чуть ли не целые деревни выкупают диаспоры.

- Разве это незаконно?

- Формально - нет. Но за этим стоит системная схема: мигранты получают гражданство, регистрируют родственников, а затем вытесняют местных. Их джамааты делят регионы России. В том же Сургуте в школах и садиках уже 80% детей из Средней Азии. Русские семьи просто уезжают. В одном из городских пабликов Сургута я встретила крик души местной жительницы. Она пишет, что её родители жили здесь в вагончике, когда город строился. Пережили холодные зимы, возводили дома. Получается, русские пахали здесь по уши в грязи, а таджики и узбеки заберут это себе?

- Почему местные власти не реагируют?

- Часто они сами заинтересованы в таком "освоении" территорий. Дешевая рабочая сила, рост статистики по численности населения - для отчетов это выгодно. А то, что через 10 лет эти районы станут неуправляемыми, их мало волнует.

- На Петербургском юридическом форуме глава Минюста Афганистана рассказывал о шариатских судах. Зачем это озвучивали в России?

- Это намёк. Мигранты уже создают параллельные системы власти. На Колыме банда нелегалов захватила золотой прииск - силовики нашли мешки с золотом и оборудование. В Москве мигранты-таксисты грабили бойцов СВО, прилетающих в столичные аэропорты. А покрывала их майор полиции. Это не случайности.

- Вы говорите о системной коррупции. Но ведь есть же и положительные примеры борьбы с этим?

- Единичные случаи. Да, задерживают взяточников, но сама система не меняется. Пока чиновники будут считать мигрантов "дешевым ресурсом", а не угрозой, ситуация не изменится.

- Почему полиция и чиновники им потворствуют?

- Коррупция. В Петербурге глава миграционной службы легализовал 100 тысяч нелегалов. В Челябинске мигранты платили местному полицейскому начальнику за уклонение от военкомата. Пока силовики берут взятки, ситуация будет усугубляться.

- В соцсетях пишут, что в некоторых городах уже невозможно найти кафе с русской кухней. Это правда?

- Абсолютная правда. В Новом Уренгое, например, 90% заведений - это чайханы и точки с шаурмой. Русские семьи просто не могут нормально поужинать в городе. И это не вопрос гастрономии - это вопрос культурного замещения.

- А что говорят сами местные жители?

- Возмущаются, но боятся. В Екатеринбурге недавно была драка между представителями двух диаспор - один убит, двое в реанимации. Местные говорят, что такого не было даже в 90-е. Но их голос не слышат.

- Есть ли выход?

- Да, но нужна политическая воля. Во-первых, запретить массовую выдачу гражданства. Во-вторых, ввести уголовную ответственность за создание этнических анклавов. В-третьих, поднять зарплаты врачам и учителям, чтобы мигранты не замещали русских.

- Но власти говорят: "Без мигрантов экономика рухнет".

- Ложь. В пандемию, когда границы закрыли, зарплаты в строительстве и ЖКХ выросли на 30%. Русские готовы работать, но за достойные деньги. Мигранты же нужны только тем, кто хочет зарабатывать на дешевом труде.

- Какие конкретные меры вы бы предложили?

- Полный мораторий на покупку земли мигрантами в сельской местности. Жесткие квоты на рабочие места для иностранцев. Уголовное преследование за создание этнических ОПГ. Программы поддержки для русских семей, чтобы они оставались в регионах. Всем очевидно, что Россия стоит на пороге демографической катастрофы. Либо мы сейчас остановим замещающую миграцию, либо через 20 лет получим десятки "джамаатов" от Калининграда до Владивостока.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

наверх