На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Рожков
    Вернуть советскую власть. ВЧК с этим и многим другим враз бы справилась...!!! Дзержинский не дал бы забаловать...Футбольные фанаты...
  • Александр Рожков
    Вот спрашивает лицемер о свободе. О какой свободе можно говорить в стране, которую унавозили азиатами не спросив граж..."Это последний ба...
  • Sergeu Kanu
    мульт про кота Леопольда надо чаще паказыватьОдесская полицейс...

"С ней нельзя было договориться". Сколько к стенке в СССР поставила "Зинка-вышка"

Зинаида Александровна – возмездие для преступников

Владлена Татарского убили 2 апреля. Сейчас уже конец октября, а следствию, видать, до сих пор непонятна степень вины Дарьи Треповой.

Злоумышленника, принесшего отравленный торт летчикам на празднование в Армавире, арестовали первоначально на 15 суток - за "мелкое хулиганство". Хотя после задержания он во всем сознался.

Сестры Хачатурян? Уже пять лет тянется следствие, и 25 октября оглашение решения опять отложили.

Самую известную взяточницу - Евгению Васильеву - по делу о коррупции в оборонном ведомстве взяли осенью 2012 года, а приговор вынесли - весной 2015-го. Дали 5 лет, но просидела она 34 дня, и вышла по УДО. Потому что засчитали 2,5 года, которая она просидела дома. Под домашним арестом. Где рисовала и улыбалась.

Я просто взял на вскидку самые резонансные случаи, известные каждому. Чтобы сказать - что что-то тут не то, как-то "не очень" работает у нас судебная система.

Я уж не говорю про события на Украине, где судебные дела у нас заводились порой спустя год с лишним после начала СВО - на личности, про которые было все ясно еще в 2014-м.

Я понимаю, что не все следователи или судьи - герои, способные быстро разобраться в деле и вынести такое судебное решение, от которого вздрогнет страна. Почувствовав, наконец, долгожданную справедливость. Тем более, в наше, можно сказать, военное время. Но - нет. Нет таких героев.

То ли дело - в СССР. Вот там был человек, о котором говорила вся страна, преступники ее боялись, а она была несгибаема - ни перед взятками, ни перед угрозами.

Зинаида Апарина. Подкупить ее было нельзя. Искренне верила в справедливость. В криминальных кругах ее ненавидели и прозвали Зинкой-червонцем или Зинкой-вышкой. Первое прозвище за то, что Апарина преступников приговаривала не менее, чем к 10 годам. А второе – за большое число приговоренных к высшей степени наказания.

Неумолимость Зинаиды Александровны действительно стала легендой. По ту сторону криминальных баррикад Апарину ненавидели и так же уважали. Свои страшные приговоры Апарина выносила только при стопроцентных доказательствах. Они обычно делились на 10 лет заключения, или на вышку.

...Зина мечтала быть судьей с ранних лет. Потому выбор ВУЗа для Зинаиды Александровны был очевиден. По окончании института молодой специалист рвалась к самым сложным делам, искренне ратуя за справедливость в своей стране.

Ее судейский путь начался с распределения в провинциальную Сызрань. И 10 августа 1940 года Зинаида Александровна, тогда еще совсем зеленая девчонка, огласила первый приговор. За кражу помидоров с рыночного лотка будущая гроза бандитов дала мальчишке условный срок. Дел было море, но все они были мелкие. А потом пришла война.

Сталин во время войны приказал издать множество поправок к законам об опозданиях, неявках на работу и так далее. Если за нарушения раньше обходились выговорами, то в военное время могли наказать серьезно. Таких дел стало очень много.

Здание суда толком не протапливалось. Замерзающими чернилами Зинаида Александровна делала пометки в уголовных делах, въедливо разбирая каждое. В 1941-м ее перевели в Москву народным судьей. Именно там и начались «серьезные дела».

Уже в конце 40-х Апарину считали женщиной железных принципов и безжалостного характера. Муж судьи работал прокурором, и вместе они разделяли принципы порядочности и возмездия, которые должны быть законом для всех.

В Мосгорсуде к Апариной пришла настоящая слава. Самые тяжелые и громкие дела со всей Москвы теперь доставались «железной судье».

В 1960-70 года убийства людей были поистине жуткими. Писавшие об этом газеты деликатно умалчивали подробности, но в народе говорили открыто – кто, кого, как, сколько… Зинаида Александровна кропотливо разбирала каждое уголовное дело.

По ее собственным словам, столько «вышек», как тогда, она не выносила ни до, ни после. Коллеги адвокаты, кому в те страшные годы доводилось работать с Апариной, вспоминают, что любое дело выжимало все соки. Никакой халтуры она и близко не допускала. Только стопроцентные улики и доказательства вины. И когда они находились, тут никакой адвокат виновному помочь уже не мог.

Хищения, взятки, приписки, откаты, изнасилования – всего не перечислишь. А вот она - помнила каждое дело. Все коллеги в голос говорили, что у Апариной феноменальная память.

Она была судьей по одному из самых громких дел 80-х годов, прозванному «милицейским». После начались масштабные проверки и чистки МВД СССР. Вскрылось множество преступлений, было заведено более десятка уголовных дел, а министр Николай Щелоков, боясь расправы, свел счеты с жизнью. Дело было громким. Позже оно легло в основу сюжета фильма «Убийство на «Ждановской».

Работа Апариной была, конечно, психологически очень тяжелой для женщины. Нужно было отдыхать после изнурительных процессов, требующих ставить зарвавшихся адвокатов на место. Действия преступников после оглашения Зинаидой Александровной приговора спокойствия душе также не добавляли: кто-то с окна прыгал, вырвавшись из рук охраны, кто-то оскорблял, а кто-то норовил броситься на судью.

Потому после суда Зинка-вышка ходила в театр. Ребенка оставляла бабушкам, брала мужа, и шла на какое-нибудь новое представление.

По словам самой Зинаиды Александровны, суды никогда ей не снились. После предоставления достаточных доказательств в совершенных преступлениях, душа Апариной была спокойна. Никаких метаний и мук совести. Убежденность в своей правоте давала судье полное моральное право поставить запятую, где надо, во фразе «казнить нельзя помиловать». Вот такой идеальной слугой Фемиды была Зинаида Апарина...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх