На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Кривошеев
    По переписи населения в СССР проживало 286 млн. населения. Русских 145 млн. То есть половина населения. И, самое инте...Защитник мигранто...
  • Tania Еременко
    Люда, у него  восемь детей, он постоянно на работе  или на фронте.Человек должен отдыхать. Уже довели его - стал сры...Соловьев пропал и...
  • Oleg Stulov
    +"Волосы встают ды...

Этого не может быть! Британцы опешили, когда вскрыли наши "Герани-2"

Недавно в руки британской следственной организации Conflict Armament Research, которая отслеживает поставки всего камуфлированного железа в районы, затронутые конфликтом, попали фрагменты нашего беспилотника "Герань-2". Результаты детального изучения обломков дрона в буквальном смысле поразили британских специалистов.

Причем - дважды.

Потрясение первое. Это что, не Иран? - воскликнули они.

По версии инсайдеров, озвученной ещё в феврале 2023 года, в Татарстане началось строительство завода по производству беспилотных летательных аппаратов. На правительственном уровне никто эту информацию так и не подтвердил, но эта тема вновь начала разгоняться в июне, когда спутниковые фотоснимки, распространенные зарубежными источниками, запечатлили тот самый завод.

Представители, отвечающие за отечественный ВПК, вновь предпочли отказаться от комментариев, но вот западные специалисты, повели себя несколько иначе. Вместо того, чтобы наброситься с обвинениями в адрес России, что та развернула производство летального вооружения, что подтверждалось снимками их же соотечественников, Запад принялся рьяно убеждать мировую общественность в обратном - у России нет и не может быть необходимых производственных мощностей, которые позволили бы наладить собственное производство дронов.

Версия, подаваемая в западном информационном пространстве, звучала следующим образом:

У России ничего своего нет и быть не может, а все что летает и создает большие проблемы для её оппонента, это не "Герани-2", а просто названные иначе дроны Shahed-136 производства Ирана.

Они так часто это повторяли, что сами поверили в эту версию.

И вот у британских экспертов-то и появился шанс доказать всему миру свою правоту. Закатали рукава и...

Информ портал "Военное обозрение":

"Британские эксперты следственной организации Conflict Armament Research пришли к выводу, что РФ использует дроны "Герань-2" своего собственного производства".

Ну надо же! Оказывается, Москва сумела локализовать производство собственных беспилотных аппаратов. Их главным преимуществом оказалась простота конструкции и возможность унифицировать его с другими дронами отечественного производства. Что касается комплектующих, то, сравнивая российскую "Герань-2" с иранским Shahed-136, британские эксперты вынуждены были признать, что большая часть из них произведена именно в России.

Вот те самые ключевы отличия:

Первое - корпус у Shahed-136 это многослойная ячеечная структура, в то время как российская версия состоит из стекловолокна, армированного углеродным волокном. По мнению британских специалистов, российские производители модернизировали и максимально упростили конструкцию иранского беспилотника за счет применения собственных компонентов.

Второе - основу спутниковой навигации составляет российский приемник "Комета", четыре антенны которого располагаются внутри корпуса дрона, в то время как у иранской версии они расположены снаружи. При этом зарубежных специалистов крайне удивил тот факт, что на российских беспилотник все модули абсолютно новые, то есть 2023 года выпуска.

Третье - существуют существенные отличия в блоках управления старта и полета. Британцы вынуждены были констатировать тот факт, что в российских образцах использованы отпечатанный с помощью 3D-принтера инерциальный измерительный блок и платы с элементами конструкций. Первый дает возможность беспилотнику без проблем работать в условиях плохого спутникового сигнала.

И теперь - второе, что празило британцев. Может, для нас это и не очень хорошо, но все же...

А что с зарубежными компонентами в этих "Геранях-2"? А оказалось, что Тегеран вообще здесь не имеет никакого отношения.

В конструкции российского дрона используются компоненты, имеющие фирменные обозначения 22 компаний из 7 стран мира, в том числе США, стран Евросоюза, Китая и России.

Стоит ли говорить каково было удивление этих экспертов и производителей, которые вместо того, чтобы найти хоть какой-нибудь маленький иранский след, нашли жирный отпечаток своей же собственнной деятельности. И как все это попало в Россию?

Все же наверняка помнят о том, как Вашингтон постоянно доказывал, что Иран поставляет в Россию свою продукцию. Даже были введены санкции против ряда иранских компаний. Все это было подано под соусом, что дескать нечего снабжать Россию тем, чем не надо.

А на деле все оказалось куда прозаичнее. Как говорится, это только бизнес, ничего личного. Один более сильный конкурент сожрал другого. Так что Штатам не остается ничего другого, кроме как ввести санкции против самих себя и своих верных европейских вассалов...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх