На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Иванова
    Valery,не впечатление,а так и есть.Армянин-следовате...
  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...

Что Европа строит в Таджикистане, чтобы оторвать его от России

Сейчас, конечно, Таджикистан у все на устах. В негативном его восприятии. Мы, мол, даем таджикам работу, 40% ВВП страны состоит из их перечисленний на родину, а они устроили этот теракт...

Выгнать их всех, и что они будут делать?

Все так, и ничего без России они сделать, безусловно, не смогут. Но это - на данный конкретный отрезок времении.

Потому что тихой сапой они возводят у себя в стране воистину грандиозный объект. И финансирует его - Европа, которая, конечно, этим проектом рассчитывает оторвать Таджикистан от России.

А строит Тадикистан самую высокую в мире плотину. Высота ее составит 335 метров!

Для сравнения, это на 30 метров выше предыдущего рекорда (305-метровой плотины в Китае) и на 10 метров выше Эйфелевой башни. Только та башня просто стоит, а плотине предстоит удерживать миллиарды тонн воды.

Строительство ведется на реке Вахш. Плотина перегородит реку и образует водохранилище объемом свыше 10 миллиардов кубических метров (10 км3).

Водохранилище будет питать гидроэлектростанцию мощностью 3600 мегаватт (3,6 гигаватт), и называться будет "Рогунской ГЭС".

Параметры ее действительно впечатляют. Да, она не самая мощная в мире, но, например, знаменитая "Днепрогэс" – гордость СССР – которая сейчас попала в зону боевых действия, имеет в 2 раза меньшую мощность. А взорвавшийся блок Чернобыльской АЭС имел мощность 1 Гигаватт, то есть в 3,6 раза меньше.

Самая мощная ГЭС России (Саяно-Шушенская) лишь в 2 раза мощнее (6,4 ГВт). Но ее мощность обеспечена не столько перепадом высот (высота плотины там 242 метра), сколько количеством проходящей через ГЭС воды.

Впрочем, отойдем от технических параметров и вернемся к политическим.

Достроив Рогунскую ГЭС к 2033 году, Таджикистан получит бОльшую независимость в энергетике. Эта независимость будет настолько большой, что он сам начнет продавать электричество (в соседний Пакистан).

При этом энергетика – один из самых существенных рычагов влияния на Таджикистан со стороны России и Китая. Так что, получив энергетический суверенитет, эта страна усилит суверенитет и политический

Для Таджикистана Рогунская ГЭС станет едва ли не главным симоволом страны. Как для нас Красная площадь, для Франции - Эйфелева башня, а для Лондона - Биг-Бен.

Достаточно сказать, что когда Всемирный банк, выделивший деньги на этот проект, в 2012 году после экспертизы уговоривал власти Таджикистана построить ГЭС высотой 170 метров, те наотрез отказались. Сказали, что - нет, это должна быть самая высокая ГЭС в мире!

Изначально планировалось, что строиться ГЭС будет на заимствования у таджикского народа - для этого государство выпустило специальные облигации. Но тут подвернулся ВБ.

Строят Рогунскую ГЭС швейцарцы и итальянцы, частично какие-то объекты уже сдаются и запускаются.

Для президента Эмомали Рахмона Рогунская ГЭС настолько важна, что в 2016 году, когда перекрывалось русло реки Вахш, президент Таджикистана лично его перекрывал, управляя бульдозером.

Из-за Вахша, кстати, у таджиков назревал конфликт с узбеками. В годы правления Каримова Узбекистан вообще выступал резко против строительства этой ГЭС, считая её опасной для своего хозяйства, поскольку Вахш течет из Таджикистана в Узбекистан, а Узбекиcтан и так испытывает нехватку воды для орошения. Сейчас уже Мирзиеев не просто отказался от критики строительства, а даже одобряет его, поскольку Узбекистан получает выгоду, продавая для строительства грузовики, произведенные в Самарканде.

Но что будет в Узбекистане, когда наступит суровая правда жизни?..

Но как же так получилось, что в этом строительстве, которая оценивается в сумму 3,9 млрд долларов, не оказалось России?

Ведь именно во времена СССР в 70-х годах был разработан этот проект. Много чего было построено и завезено - те же две гидротурбины, сделанные в 80-е в Харькове на заводе "Турбоатом". И Вахш уже перекрывали в 1987 году.

Но с распадом СССР стройка законсервировалась, а  в 1993 году верхняя перемычка была затоплена мощным паводковым потоком. Под водой частично оказались тоннели (21 километр), машинный зал.

Реанимировать проект было решено в 2004 году - с помощью компании "Русал" Дерипаски. Но что-то там не договорились, опять был спорным вопрос высоты ГЭС, и в 2007 году Таджикистан разорвал контракт.

Сейчас, как уже было сказано выше, главная цель европейцев - оторвать Таджикистан от России. Для высших чиновников Таджикистана и для Эмомали Рахмона, собирающегося в будущем передать бразды правления страной своему сыну - Рустаму Эмомали - Рагунская ГЭС это источник огромных доходов.

А вот как эта ГЭС поможет стать богаче простым таджикам - пока не очень понятно. Жаль, ведь тогда бы все чаяния россиян осуществились и 3 миллиона граждан Таджикистана вернулись бы в свою страну...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх