Абсолютный рейтинг

5 971 подписчик

Свежие комментарии

  • Лада Мира
    огласите весь список пжалстаОткуда у Псаки та...
  • Александр Абросимов
    Эти хитрожопые твари знали когда придти к разделу Европы на нас наживались мрази а потом и Европу обдирали как липкуОтвет американцу ...
  • Walery
    Все названные цифры показывают отгруженную продукцию и материалы. Однако ни слова нет о том, сколько ее покоится на ...Ответ американцу ...

А ведь они реальные – Атос, Портос, Арамис и Д Артаньян. Какова их судьба?

А ведь они реальные – Атос, Портос, Арамис и Д Артаньян. Какова их судьба?

Герои книг «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя» и «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» реально жили в XVII веке. Они и не подозревали, что через двести лет станут популярными на весь мир, а историки начнут изучать их реальную судьбу и сравнивать с книжными приключениями. Александр Дюма не стал менять имена реальных героев королевской роты.  Д'Артаньян и его три друга — Атос, Портос и Арамис — действительно существовали. Так как же сложилась судьба реальных мушкетеров?

Атос

Прототип: Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль — королевский мушкетер при Людовике XIII 

А ведь они реальные – Атос, Портос, Арамис и Д Артаньян. Какова их судьба?

Мальчик родился в 1615 году в купеческой семье и был по материнской линии троюродным племянником Арман-Жана де Тревиля. Граф де Тревиль нам тоже известен по роману Александра Дюма - в жизни он был капитан-лейтенантом французских королевских мушкетеров. Предполагается, что семья де Силлег получила дворянский титул, но, скорее всего, была из бедных дворян, которые уповали на помощь парижских родственников.

Когда Тревиль формировал в Париже одну из мушкетерских рот, он и взял на службу 23-летнего родственника — юношу Атоса. Тот вступил в роту дядюшки, но служить ему пришлось недолго. Он погиб, защищая своего земляка Шарля д’Артаньяна.

Произошло это 21 декабря 1643 года на рынке Пре-о-Клер, когда на известного ему мушкетера напали наемные убийцы. Парень кинулся в защиту гасконского дворянина, где и был сражен шпагой врага.

По другой версии, отважный мушкетер был убит в этот же день в свои 28 лет на дуэли.

Портос

Прототип: Исаак де Порто — гасконский черный мушкетер из Дома короля.

А ведь они реальные – Атос, Портос, Арамис и Д Артаньян. Какова их судьба?

Родился в 1617 году в семье секретаря парламента и дочери протестантского священника. Свою службу парень начал кадетом в роте Александра дез Эссара и к графу Тревилю перешел только в 1663 году. Именно поэтому считается, что с Атосом он не смог бы не только подружиться, но даже не успел с ним вместе послужить.

Когда умер отец Исаака де Порто, он ушел из гвардии и занял секретарское место отца в парламенте провинции Беарн. В 41 год бывший мушкетер женился и воспитывал в этом браке двух сыновей.

Интересно то, что прототип Портоса прожил до 95 лет (а это для XVII–XVIII веков невероятно долго), умер он от инсульта 13 июля 1712 года. Сыновья Исаака стали в своем регионе влиятельными лицами. Один владел семейными поместьями Кампани-де-Кастетбон и Ласеб. А второй служил лейтенантом флота и даже получил орден св. Людовика (аналог ордена св. Георгия в русской армии).

Арамис

Прототип: Анри д'Арамиц — гасконский Аббат и черный мушкетер Дома короля, черный мушкетер Мезон-дю-Руа

А ведь они реальные – Атос, Портос, Арамис и Д Артаньян. Какова их судьба?

Арамиц родился в 1620 году и так же, как и Атос, был племянником капитана гвардейских мушкетеров де Тревиля. Семья его была благородных кровей и очень набожна, по отцовской линии все служили в церкви. Отец Арамица принял аббатство своего предка, а наш герой по наследству принял «дело» отца в монастыре Нуази. Так сказать, династия.  

Но до церковной службы он служил в роте гвардейцев. Граф де Тревиль пригласил своего 20-летнего племянника в мушкетеры, основываясь на его репутации хорошего фехтовальщика. Здесь Арамис и познакомился с графом д’Артаньяном, отслужив с ним в войсках 8 лет.

В отличие от книжного героя, Анри д'Арамиц был женат.

Через два года после принятия аббатства Арамиц женился на набожной католичке Жанне де Беарн-Боннасс, у них появилось двое сыновей и дочка. Умер бывший мушкетер предположительно в 54 года в окружении любящей его семьи.

Д’Артаньян

Прототип: ДАртаньян Шарль Ожье де Бац де Кастельмор — гасконский дворянин, мушкетер при Людовике XIV

А ведь они реальные – Атос, Портос, Арамис и Д Артаньян. Какова их судьба?

Замок, в котором родился в 1613 году Шарль де Бац Кастельмор, сохранился до сих пор и стоит на холме между долинами рек Дуз и Желиз. Это двухэтажное здание с башнями в свое время приобрел его прадед — граф Арно Батц.

Когда парню исполнилось 17 лет, он отправился в Париж и стал называть себя по фамилии матери — Франсуазы де Монтескью д’Артаньян. Есть документы, которые подтверждают, что сам король Людовик XIII (власть которого закончилась в 1643 году) пожелал, чтобы кадет гвардии Шарль де Батц носил имя д’Артаньян в память о заслугах деда юноши (по материнской линии).

По рекомендации все того же гасконца де Тревиля д’Артаньян поступает в роту королевских мушкетеров. Было это в 1644 году, когда молодой Атос уже погиб на дуэли или защищая земляка от бандитов на рынке.

В мушкетерских войсках д’Артаньян снискал покровительство кардинала Мазарини (впоследствии первого министра Франции), с которым и служил долгие годы. Ответственному и преданному мушкетеру давались очень щепетильные задания от короля Людовика XIV, которые требовали секретности и решительности.

Взлет карьерного роста ощущался с каждым годом, и к 45 годам д’Артаньян принял на себя фактическое командование мушкетерской ротой (номинальным капитаном был король). И это действительно было хорошее продвижение по службе, потому что в конце 50-х XVII века мушкетеры были намного престижнее, чем французская гвардия.

Д’Артаньян был известен своей главенствовавшей ролью в аресте Николя Фуке — финансового советника короля.

Попался тот на явной коррупции, которую продемонстрировал во время празднования завершения строительства своего замка. Размах пиршества был таков, что каждый гость получил в подарок по коню. Фуке не скромничал и на своем гербе водрузил лозунг «Куда я только не взберусь. Каких высот я не достигну».

Король Людовик XIV был взбешен и приказал д’Артаньяну арестовать вора и зазнайку. Мушкетеру пришлось побегать за финансовым советником, но в итоге Фуке был пойман и получил пожизненный арест в крепости Бастилия. А наш герой-мушкетер как раз и стал тогда доверенным лицом короля.

С 1665 года д’Артаньян получил графский титул, а все молодые юноши-аристократы Франции и Европы пыталась попасть на службу в его роту.  

В 54 года главный мушкетер страны был назначен губернатором города Лилль, но гражданские дела его не интересовали, и он по-прежнему стремился «на войну». Прототип книжного главного героя был убит 25 июня 1673 года. При осаде голландского города Маастрихт голову мушкетера разнесла пуля. Скорбили все: и король, и маршалы, и простые вояки.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх