Абсолютный рейтинг

2 751 подписчик

Свежие комментарии

  • Володимир Бельский
    Смотрю на армян в нашем городе. Приехав в 1992 году, они очень неплохо устроились. По моему молодым армянам родившимс...Почему Армения пр...
  • Mirzakhanov Gary
    Это верно, но если бы Армения вступила в эту войну, была бы иная картина: армия Армении была в казармах, поймите же! ...Почему Армения пр...
  • Mirzakhanov Gary
    Я получил, но как "Комментарий скрыт". вы или крыли меня и они это заблокировали. или - вы это не вы, а один из подле...Почему Армения пр...

На планету идет холодная Ла-Нинья. Как это скажется на России?

На планету идет холодная Ла-Нинья. Как это скажется на России?

Все, конечно, знают о том, какой эффект на климат оказывает Гольфстрим. Теплое течение Атлантического океана служит для Европы и центральной части России вечной батареей, без которой мы просто замерзнем.

Но Гольфстрим – не единственное формирование вод мирового океана, оказывающее влияние на температуру и осадки на континентах.

Вот сейчас, например, синоптики нам объявили, что на планету идет Ла-Нилья.

Ла-Нинья – это глобальное явление, связанное с колебанием температуры поверхностных вод в Тихом океане. Процесс, обратный Ла-Нинье, называется Эль-Ниньо. Они регулярно чередуются в промежутках от трех до восьми лет.

Эль-Ниньо переводится как малыш, а Ла-Нинья – как малышка, девочка. Вот только последствия от этих детишек оказываются для мировых континентов совсем не детскими.

2020 год все это время продолжался в фазе Эль-Ниньо. Это явление наблюдалось на протяжении последних пяти лет, и климатологи именно с ним связывали температурные аномалии на планете.

Взять, например, нынешнюю осень в европейской России. Что не месяц, то новый рекорд тепла. 2020 год по-прежнему близок к тому, чтобы стать одним из самых жарких в истории наблюдений.

Однако сейчас тренд меняется. В 2021 году наступит холодный для планеты цикл.

По сведениям ученых, в Тихом океане усиливается Ла-Нинья. И пик этого явления как раз выпадет на зимние месяцы.

Во время Ла-Ниньи восточный ветер гонит теплую воду от берегов Перу и Чили в сторону Индонезии и Австралии, на поверхность поднимается холодная вода из глубин океана, и в регионе наступает похолодание.

Средние температуры понижаются во всем мире. Обычно следствием Ла-Ниньи становится прохладная и влажная зима на севере Европы и Великобритании, в Юго-Восточной Азии отмечаются сильные муссоны, в Индонезии и Австралии льют ливни, а на юге США, наоборот, наступает засушливый период.

Ла-Нинья косвенно влияет и на погоду в России, но в разных регионах по-разному.

Например, на юге Дальнего Востока в такие периоды конец осени обычно бывает теплее обычного. А вот зима, наоборот, становится более морозной.

В Центральной России феномен активизирует циклоническую деятельность, становится больше осадков, а средняя температура превышает многолетние значения.

Слабее всего тихоокеанские процессы прослеживаются в Сибири. По сути – здесь и теплый, и холодный погодный сценарий равновероятны.

Последний раз сильная Ла-Нинья наблюдалась в 2010-2011 годах.

Как этот природный феномен проявит себя в этот раз, сложно сказать со стопроцентной уверенностью. А генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас вообще полагает, что холодный эффект от наступающей Ла-Ниньи, вероятно, будет перекрыт нагревом атмосферы из-за парниковых газов.

Тем более что Ла-Нинья по своей силе - не такое мощное воздействие как Эль-Ниньо.

А вот об Эль-Ниньо впервые в России заговорили в октябре 1997 года, когда  в Западной Сибири установилась температура выше 20 градусов. Именно им стали объяснять отступлении на север вечной мерзлоты. В августе 2000 года специалисты МЧС объясняли воздействием феномена Эль-Ниньо и серию ураганов и ливней, прокатившихся по стране.

Многие же ученые вообще считают, что приходы Эль-Ниньо способствуют военным и социальным конфликтам в странах, затронутых этим природным явлением. Анализ данных показывает, что в 1950- 2004 годах Эль-Ниньо так или иначе способствовал каждому пятому гражданскому конфликту (21%). Некоторые ученые даже утверждают, что он увеличивает вдвое вероятность возникновения гражданских войн.

В таком случае, с уходом нынешнего Эль-Ниньо будем теперь рассчитывать только на лучшее. На мир на Донбассе, заморозку конфликта в Нагорном Карабахе и смену санкционной риторики США.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх