На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    ты , как всегда в воспоминаях о "химии " в Пудоже и иерархии в тех "организациях"))) И очень умные комметы)))Почему в Белорусс...
  • Александр Глущенко
    (https://www.rbc.ru/economics/19/08/2020/5f3bcfd09a7947dbc3afb76b): объём прямых накопленных инвестиций России в Бело...Почему в Белорусс...
  • Александр Рожков
    Вернуть советскую власть. ВЧК с этим и многим другим враз бы справилась...!!! Дзержинский не дал бы забаловать...Футбольные фанаты...

Меняем южан на северо-корейцев! Путин весной едет к Киму в Пхеньян

Лидеры во Владивостоке

Как известно, во время сентябрьского визита главы Кореи Ким Чен Ына во Владивосток, он пригласил Владимира Путина к себе в гости, с ответным визитом. На что был дан положительный ответ.

"Обязательно приеду! И с удовольствием".

С того дня прошло около полугода. Тема как-то подзабылась. И, как оказалось, совершенно напрасно.

Официальное подтверждение пришло из Кремля - сразу после мартовских президентских выборов Владимир Путин едет в Пхеньян. И тут же появилась такая же официальная реакция из КНДР:

"Правительство КНДР горячо приветствует визит президента Путина в нашу страну и готово от всего сердца встречать самого близкого друга корейского народа". (из сообщения ЦТАК, главного СМИ Северной Кореи)

Сразу всё заклокотало. Особенно за бугром. Посыпались многочисленные "экспертные" догадки. Суть коих одна:

Что там будут обсуждать?

Во-первых, светлоликих беспокоит сам факт визита как таковой. Ведь это нивелирует так называемую блокаду Северной Кореи. Сводит на нет все усилия по позиционированию Пхеньяна как мирового изгоя.

Кроме того:

"Укрепление отношений между Россией и Северной Кореей, а также будущий визит президента РФ в Пхеньян крайне беспокоят CШA". (из заявления Джона Кирби)

Далее. Уже конкретно прорисовывают очертания мощной "оси зла". Москва-Китай-Тегеран-Пхеньян. Это очень грозная сила. С которой не только надо считаться, но и бояться.

И всё же. О чем будет разговор?

Нет сомнений, что ВВП поедет не просто так, для политической галочки. С ним прибудет огромная делегация, пройдут важные переговоры. И обязательно что-то подпишут. Или как минимум дадут старт "процессу".

Так вот. Многие эксперты сходятся в следующем. Главной темой обсуждения будет уже не только и не столько военка. Об этом давно договорились, еще во Владивостоке. Сотрудничество уже идет полным ходом. Из Кореи непрерывным потоком идут эшелоны с "ценным грузом". Ну и взамен тоже.. всё идет.

Так что тогда? Причем что-то такое.. не шибко срочное (иначе визит состоялся бы гораздо быстрей), но очень перспективное.

Ответ лишь один-единственный.

Корейская рабочая сила! Весьма квалифицированная и чрезвычайно дисциплинированная. Многолюдная Северная Корея запросто может направить к нам более миллиона рабочих.

Разговоры об этом идут давно. Но пока - лишь разговоры. На данный момент по рабочим визам в год приезжает порядка 10.000 корейских специалистов.

Это несерьезно!
А теперь небольшой исторический экскурс.

Все началось в далеком 1946 году. На территории советского Дальнего Востока катастрофически не хватало рабочих рук. Японцев уже депортировали, а этнические корейцы, сбежавшие к нам от японцев, работать отказывались. Они собирались вернуться домой, ну и зачем вкалывать на чужбине?

Грозила остановка рыбных промыслов и наши власти обратилось к Советской армии, находящейся в Северной Корее, с просьбой посодействовать в найме людей, умеющих "рыбу потрошить". Вот и потянулись первые вереницы корейских рабочих на Дальний Восток.

Послевоенный камчатский рыбный промысел

Так начался в Северной Корее "оргнабор". Повсюду висели объявления: "Желающие потрошить рыбу в России, приходите с документами!"

Платили им обычные зарплаты. До 50% заработка можно было отправлять домой. Срок рабочей командировки - два года, потом корейцы возвращались на родину. Но не все. Немало их женились на местных дамах и оставались, получив гражданство СССР. Дамы были совсем не против. Ибо с мужиками напряг, а корейцы - народ работящий и практически непьющий.

Идеальные мужья!

Потом начался корейский конфликт, работников перестали принимать. Ибо их Родине требовались бойцы. Новые "поступления" пошли уже с 1967 года. И уже далеко не только на рыбу. В основном - сельское и лесное хозяйство, а затем еще и стройки, дорожные работы.

Корейские рабочие в нашей стране

Платили им, по северокорейским меркам, очень даже хорошо. А с 1967 по 1984 года в качестве заработной платы они даже получали валютные сертификаты. Так что домой возвращались "состоятельными людьми".

Сейчас, по данным Федеральной миграционной службы, в России живут более 30.000 граждан Северной Кореи. В основном на Дальнем Востоке, в Москве и Питере.

Трудятся чаще всего на стройках, обязательно под присмотром кураторов из "родных" спецслужб.

Это святое!
Око не дремлет

Работающие вместе с корейцами наши граждане отмечают, что развлечений у гостей негусто. В свободное время иногда «подхалтуривают» на стороне, поют песни, хвалят своего и нашего Лидеров. Иногда выпивают. После пары рюмок порой начинают поругивать власть, но в целом ведут себя тихо.

Кстати, корейские женщины-работницы тоже пользуются в России спросом, особенно в текстильной промышленности. Ценятся за трудолюбие-усидчивость. И работают качественно, "тяп-ляп" не понимают совсем.

Кореянка на швейной фабрике.

Картина дня

наверх