На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 284 подписчика

Свежие комментарии

  • вячеслав полыгалов
    Стрелял не стрелял я не знаю!Но попробуйте в движущуюся мишень сделать несколько выстрелов из неавтоматической винтов...Ветеран "Альфы" р...
  • Валерии Карамаев
    Россия это не кишлак езжай на родину ишак!Защитник мигранто...
  • сергей савельев
    А нащет думы-там болото, которое требует милиарации.Поплавская: "Это ...

Запад сделал сильный ход - как вырвать Индию из БРИКС. Шансы - 50/50

Глупо думать, что они будут сидеть и ждать, когда из их западного холодильника исчезнет последний кусок колбасы. И в БРИКСе они действительно видят угрозу этой колбасе.

Вот по нему, по БРИКСу, на недавнем G-20, они и ударили. Мы были под впечатлением того, что никакой антироссийской декларациии подписано не было, а наши дипломаты с радостью сообщали, что все это - заслуга БРИКС.

Страны этой организации стеной встали за Россию, вечеркнув из документа все "западные" формулировки.

Но Запад зашел с другой стороны, на которую, в эмоциях, как раз и не обратили особого внимания. Хотя, что значит не обратили? Мы - не обратили, а Си Цзиньпин, говорят, именно поэтому и не приехал в Нью-Дели. Потому что этот удар - в первую очередь по Китаю.

Итак, что же произошло.

Вашингтон и его сателлиты объявили о начале строительства экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа, который должен свети к нулю китайскую инициативу "Один пояс – один путь". В целом это мощный удар по единству глобального Юга и попытка сохранить экономическую гегемонию США и коллективного Запада.

Индии - дали замануху. Сначали она начала становиться мировой фабрикой по сборке всего на свете, что раньше принадлежало Китаю, теперь ей предложили еще и легкий транспортный коридор доставки всего произведенного, а также получения энергоресурсов с Ближнего Востока.

Как от такого - дар речи не потерять?

Индия - и потеряла. Подписала с Байденом такой документ.

При этом надо понимать один важный момент. С Китаем у Индии давнишние разногласия и, мягко говоря, - неприятие. Из-за спорных границ, например. Помните все эти столкновения пограничников, в котором погибло немало индийцев?

К России отношение - хорошее, но оно - нейтральное. Потому что есть страны, которые Индии гораздо ближе. Вот смотрите, в США и Канаде индийская диаспора насчитывает 3,8 миллионов человек (2,8 миллиона в США и 1 - в Канаде). А если Трампа не допустят к выборам Президента, то одним из фаворитом президентской гонки в США от республиканцев будет Рамасвами, предки которого ведут свою историю от почтенного брахманского рода.

Пусть Великобритания - и бывший колонизатор, но ее премьер-министр (Сунак) - индиец. Это уже - свершившийся факт. А всего в Великобритании индийская диаспора насчитывает 1,4 миллиона человек.

А еще, вы заметили, что в этом транспортном коридре отдельно значится Ближний Восток? И индийская диаспора в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте и Омане насчитывает 4 миллиона человек.

В России индийцев - 15 630 человек...

Чувствуете разницу в приоритетах?

Вот Вашингтоном и проделал трюк по вовлечению Индии в сферу своего влияния и отрыва от БРИКС. США филигранно сыграли на соперничестве Китая и Индии, подписав на полях саммита меморандум между Индией, США, Саудовской Аравией и Евросоюзом - о взаимопонимании относительно создания транспортно-экономического коридора (India – Middle East – Europe Economic Corridor, IMEC) , соединяющего Индию с ближневосточными и европейскими странами.

Проект предполагает строительство сети железных дорог и развитие портовой инфраструктуры. За счёт этого участники проекта намерены серьезно увеличить пропускную способность маршрутов перевозки экспортных и транзитных грузов.

Понятно, что за всей этой историей стоят конкретно США, которые одной из своих главных стратегических целей видят борьбу с экономическим доминированием Китая. И идея IMEC родилась не на полях саммита G20, а значительно раньше. По сути, этот проект почти в точности повторил смысл и даже направление движения товаров, которые заложены в китайской инициативе "Один пояс – один путь", и значит, просто нейтрализует её.

В проекте будут участвовать тяжеловесы коллективного Запада. Как сообщило Саудовское агентство печати, кроме Индии, Саудовской Аравии и США, в реализации проекта примут участие также Германия, Италия, ОАЭ и Франция.

Саммит "Группы двадцати" в Нью-Дели для анонсирования этого проекта был выбран отнюдь не случайно. Это, по сути, геостратегическая бомба, взорванная Штатами под носом у Китая. И присутствие Си Цзиньпина в Нью-Дели в контексте громкого  и публичного антикитайского демарша  выглядело бы довольно неловко, если не сказать унизительно.

Проект IMEC – одна из многочисленных и разносторонних атак США в экономической войне не только против Китая, но и против БРИКС. Это - ловкий удар в использовании давних противоречий Индии и Китая в борьбе за доминирование на экономическом поприще в Азии. Совершенно понятны стремления Индии стать таким же влиятельным финансово-экономическим игроком, как Китай, и в глобальном масштабе. И потому от такого соблазнительного предложения Индия не смога отказаться.

Полноценной альтернативой коллективному Западу БРИКС смог бы стать только тогда, когда создал бы собственные эффективно функционирующие институты глобального управления - вместо ООН, МФВ, МБРР, ВОЗ и других учреждений, которые сегодня полностью подчинены Соединённым Штатам и являются их инструментами. При этом один из таких институтов БРИКС уже даже создал и запустил – Новый банк развития БРИКС. Но с наличием обострившегося конфликта между Индией и Китаем – а он обострился! – создание таких институтов видится уже в сильном тумане.

Если предположить, что Индия увидит больше для себя экономических перспектив от проекта IMEC (а именно на это и рассчитывают США), то не исключено, что Индия полностью охладеет к БРИКС - до такой степени, что начнёт саботировать работу внутри блока. Тем более что и ранее Индия высказывалась против быстрого расширения БРИКС, предвидя усиления роли Китая в целом на международной арене, и в Азии в частности.

И уж тем более конфликт внутри БРИКС не будет способствовать авторитету этой организации. Не исключено, может оказать негативное влияние на решение других стран присоединиться к организации.

Если говорить прямо, IMEC – это гигантская взятка, которую США дали Индии в обмен если не на формальный выход из БРИКС, то на его медленное угасание путём отравления внутреннего климата среди участников блока. IMEC является, по сути, инструментом сохранения нынешнего статус-кво при доминировании доллара и американской гегемонии.

Если все у них получится, и Индия станет тем самым "засланным казачком" по разрушению БРИКС, то ответ на произошедшее нужно уже будет давать Китаю с Россией.

С Китаем все ясно - это Тайвань. Военная успешная операция поможет убить сразу несколько зайцев. И осуществить китайскую мечту о воссоединении страны, утерев при это нос НАТО, и захватить важный торговый морской путь, ну, и самое главное - получить полный контроль над мировым производством полупроводников. После этого ни Запад, ни та же Индия и шагу не смогут ступить без Китая. Вот это, я бы на месте Путина и Си Цзиньпина донес до потерявшего от счастья голову Моди.

А доносить все это, учитывая сложные отношения Китая и Индии, придется - Путину. И донести бы это надо как можно быстрее. Потому что без БРИКС не будет выполнена главная задача уже России. Задача по мировому отказу от доллара, при выполнении которой начнется неминуемое разрушение самого Запада.

И вся инициатива должна исходить сейчас от нашего президента, ведь именно Россия уже в следующем году будет принимать у себя очередной саммит БРИКС. До этого надо любыми путями нейтрализовать провоцируемый Штатами конфликт между Индией и Китаем.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх