Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Почему это я должна удивиться? Причем тут это в данный момент? Насчет того, что грузины будут с кем-то разбираться...Исповедь грузинск...
  • сергей якубов
    Но мне, я думаю, позволительно дать Вам добрый совет - мне уже далеко за 70... А учиться никогда не поздно..Исповедь грузинск...
  • aleks virt
    Вы удивитесь, уважаемая Елена Патракова, Аджария была отвоёвана русскими у турков в 1878 г. и исторически в территори...Исповедь грузинск...

4 грандиозных проекта, которые перевернули бы мир

4 грандиозных проекта, которые перевернули бы мир

Инженеры и учёные XX века мечтали кардинально перекроить мир. Если бы хоть один из их амбициозных планов оказался воплощен в жизнь, то сегодня мы жили бы в ином мире.

Повернуть реки в Сибири

4 грандиозных проекта, которые перевернули бы мир

Этот величественный проект разрабатывался советскими инженерами в 1960-1970 годах. Они планировали повернуть Обь, Иртыш и другие сибирские реки в сторону засушливых регионов юга СССР: Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Система каналов и водохранилищ должна была открыть судоходный путь из Карского моря в Персидский залив и Индийский океан. Так страна не только бы наладила производство хлопка, но и получила бы прямой доступ к океанам.

Главным минусом было то, что проект наносил непоправимый ущерб экологии. Изменение климата, нарушение флоры и фауны всей Сибири и повышение солености Северного Ледовитого океана поставили крест на проекте. В 1986-м году его закрыли.

Между тем, эту идею взял на вооружение Китай. А приписывают ее самому Мао Цзэдуну. Опираясь на мнение поначалу еще своих товарищей по партии из СССР, он предложил повернуть китайские реки с юга на север.

4 грандиозных проекта, которые перевернули бы мир

Вы не поверите, но сейчас это план – в действии! Грандиозный проект позволит обводнить северные районы Китая за счет крупнейших рек страны.

Согласно плану, строятся три водных артерии, каждая длиной около 1300 километров. За счет этого излишки воды, которые вредят юго-востоку Китая, будут перенаправлены в засушливые районы севера.

Строительство каналов началось в 2002 году. План работ, рассчитанный почти на полвека, предполагает объединить бассейны четырех самых крупных рек Китая — Янцзы, Хуанхэ, Хайхэ и Хуайхэ.

Строго говоря, никакого поворота рек не будет: излишки воды из полноводных южных артерий будут подпитывать северные реки, заодно соединяя их в удобную транспортную сеть. Кроме того, каналы будут обеспечивать запасами воды крупнейшие водохранилища севера Китая.

В процессе строительства будет использована инфраструктура одного из самых масштабных инженерных проектов древности — Великого канала. Его создавали на протяжении двух тысяч лет многие поколения китайских императоров (VI век до н. э. — XIII век н. э.). Канал соединил реки Янцзы и Хуанхэ, которые были главными водными артериями Древнего Китая.

Плотина через Берингов пролив

4 грандиозных проекта, которые перевернули бы мир

С её помощью можно было не только изменить весь климат, но и соединить 2 континента, Азию и Америку!

Данный проект выдвинул советский инженер Петр Борисов в середине 1950-х годов. Суровый климат в Восточной Сибири препятствовал освоению ресурсов и свободному судоходству, и советская власть искала способы изменить его.

Плотина должна была растопить северные льды и освободить вечную мерзлоту. Подобные перемены сделали бы русские зимы такими же мягкими, как в Центральной Европе.

Холодная вода Северного Ледовитого океана перекачивала бы в Тихий океан. А убытки восполнили бы теплые воды Атлантического океана. Именно так советский учёный видел свой проект.

Но Борисов ошибся с расчетами. Глобально изменить течение вод невозможно без последствий. Плотина через Берингов пролив могла привести к остановке Гольфстрима и заморозкам по всей планете.

Атлантропа

4 грандиозных проекта, которые перевернули бы мир

Немецкий архитектор Герман Зёргель хотел построить дамбы в проливах Гибралтар и Дарданеллы и таким образом объединить Европу и Африку в один материк – Атлантропу.

Учёный хотел сделать Средиземное море закрытым и создать мост между Южной Италией и Африкой.

Так Зёргель намеревался получить источник дешевой электроэнергии, изменить климат в Сахаре и расширить территорию для ведения сельского хозяйства за счет осушенного дна Средиземного моря и африканских земель.

Суммарная мощность гидроэлектростанций на дамбах составила бы 110 ГВт. Это, например, половина от всей энергии, производимой в России сегодня. Причём это чистая энергия, без сжигания ресурсов!

Но этой идее не суждено было сбыться – из-за денег. Франция, Великобритания и Германия не хотели тратить ресурсы на чужие страны. А жители Южной Европы негативно отнеслись к падению уровня моря. Со смертью ученого в 1952 году проект был окончательно закрыт.

Превратить пустыни Сахары в джунгли

Грандиозные проекты придумывали не только в 20 веке. В 2009 году английские компании показали как можно озеленить Сахару и превратить её в цветущий край.

4 грандиозных проекта, которые перевернули бы мир

Для осуществления проекта нужно провести каналы по всей пустыне, чтобы подводить воду к посаженным растениям. Зеленый покров Сахары поможет бороться с глобальным потеплением: леса будут поглощать углекислый газ и спасут планету от повышения температуры.

И здесь вопрос оказалася лишь в деньгах – пка не нашелся никто, кто захотел бы потратить миллиарды долларов на озеленение африканской пустыни.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Если понравилась, не забывайте ставить лайки, подписываться))

Кроме того, предлагаю вам принять участие в нашем голосовании – Какое событие в ближайшее время вы больше всего ждете? Как всегда сначала голосуем по категориям. Уже было - «Выборы». Теперь – «Мировые глобальные», далее - «Прогресс» и «Жизнь в России». Лучшие результаты выходят в финал. К сожалению, по техническим причинам проголосовать могут только залогиненные пользователи «Миртесен».

Картина дня

наверх