Абсолютный рейтинг

22 139 подписчиков

• Дмитрий Бакланов
    Ты только мусульманам не говори, что Аллах, во имя которого взрывают людей исламисты, сатана.Думаете, СССР раз...
  • Надежда Минаева
    А правительство Таджикистана ДОЛЖНО НА ВЕСЬ МИР извиниться за деяния своих сородичей! Просить прощения!"Помогите им, пра...
  • Александр Сысоев
    Вы противоречите сами себе: если они собираются побеждать "маткой", то визовый режим, против которого вы, тем более н..."Помогите им, пра...

Почему Анатолия Папанова в 1942 году отправили с фронта домой

Анатолий Папанов ушел на фронт в числе первых. Однако уже в 1942 году будущий любимый актер советского кино вернулся домой. За то короткое время, пока Папанов находился на передовой, он получил травму на всю оставшуюся жизнь.

Рабочий из самодеятельности

Родился он в 1922 году в Вязьме (ныне Смоленская область) в семье военного, служившего в охране железнодорожного узла. Как вспоминал сам Папанов, его отец увлекался художественной самодеятельностью, участвовал в спектаклях театральной труппы и, судя по всему, свой талант, известный артист  унаследовал именно от родителя. Тем более, что, если по содержанию пьесы требовались дети, их роли нередко исполняли Анатолий и его сестра. Впоследствии Папановы перебрались в Москву, что также в немалой степени определило судьбу артиста.

Ближайшей культурной точкой с новым местом жительства Анатолия Дмитриевича был дом культуры «Каучук». Читал тогда Папанов мало, но зато киносеансы и спектакли посещал регулярно. Участники клубной самодеятельности получали право смотреть фильмы и театральные постановки бесплатно. Так что Папанов долго не раздумывал. Мало того, еще в 1937 году он снялся в эпизоде знаменитой картины Михаила Ромма «Ленин в Октябре», да и в массовках многих других фильмов тех лет тоже должно мелькать лицо Анатолия.

Несмотря на такой задел, Папанов поначалу к актерской карьере не стремился, работая на московском заводе «Шарикоподшипник». А потом и вовсе началась война.

Ранение на всю жизнь

Анатолий Папанов ушел на фронт в 18 лет. В звании старшего сержанта он командовал взводом зенитной артиллерии. Однако его пребывание на передовой оказалось не слишком долгим. 22 марта 1942 года он попал в окружение под Харьковом. Взрывом снаряда актеру изуродовало правую ногу.

Позже Анатолий Дмитриевич любил не без иронии повторять: «Немец мне полпятки срезал».

Кроме того, в результате взрыва Папанову оторвало на той же ноге два пальца. Полгода он провел в госпитале, но вернуть ему здоровье врачи так и не смогли. Артисту было чуть больше двадцати, когда он стал инвалидом и был отправлен домой.

Ранение, полученное на войне, не давало ему покоя всю оставшуюся жизнь. Кости стопы оказались так раздроблены, что временами их отторгаемые частички выходили наружу, причиняя невероятную боль. К тому же под пятку, которой по сути уже не было, постоянно приходилось что-то подкладывать. Первые несколько лет после возвращения с фронта Папанов фактически не расставался с тростью.

Отказаться от трости Анатолию Дмитриевичу, как ни странно, помогло его поступление в ГИТИС в 1943 году. Преподаватель сценического движения Иван Иванов разработал для своего ученика комплекс специальных упражнений, благодаря которым тот по окончании Вуза смог уже играть в футбол и танцевать.

Хромой жених

Правда, эти упражнения Анатолию Папанову пришлось делать до самой смерти. В институте же он не только избавился от трости, но и встретил свою будущую жену, Надежду Каратаеву.

Интересно, что Каратаева тоже ушла на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. После окончания курсов медсестер, Надежда Юрьевна работала в санитарном поезде, который расформировали в 1943 году. Вследствие этого ее отпустили обратно в Москву для продолжения учебы. Дело в том, что девушка поступила в ГИТИС еще летом 1941 года. Списки поступивших вывесили как раз 22 июня, поэтому учебу пришлось отложить.

В институте Надежда Каратаева впервые увидела Анатолий Папанова с тростью в руке. Тогда он еще сильно хромал. Одет Анатолий был в линялую гимнастерку, потому как никакой другой одежды у него не было. Даже мать Каратаевой, увидев такого потрепанного жизнью жениха, отнеслась к выбору дочери настороженно, заявив: «Толя, наверное, хороший парень, но больно уж некрасивый».

Однако Надежде удалось убедить мать в том, что далеко не все актеры должны быть красавцами, к тому же Анатолий очень талантливый. После Дня Победы, в мае 1945 года, молодые сыграли свадьбу. Они прожили вместе до 1987 года, когда Анатолия Дмитриевича не стало.