На примере правления Горбачева и Ельцина мы пришли к выводу о том, что демократия, либерализм и повсеместные свободы - не для нас. К чему они привели - видели в 80-е и 90-е. Времена пустых прилавков, МММ и граждан в малиновых пиджаках. Возращаться туда как-то не хочется.
Индийские гуру утверждают, что мир пришел к той точке, когда всеобщее поклонение западной демократии потерпело фиаско и каждая страна теперь будет выбирать свою собственную уникальную систему правления - походящую ее народу, историческим канонам и укладу жизни.
Но... Может это нам с Горбачевым и Ельциным просто так не повезло? Первый был наивен, второй ради власти готов был на все - в том числе и на разрушение великой страны. Может при каком-нибудь другом нормальном "демократе" все было бы по-другому? А россияне зажили бы лучше немцев.
Что ж, у России был еще один период в истории, когда ей руководил "демократ". Александр II. Тот самый Освободитель, избавивший страну от крепостного права и про которого в советской стране, несмотря на то, что он царь, не говорили ничего плохо. Скорее даже - в основном хорошее. Отменил тиранию.
А теперь окунемся в сухие факты и цифры - чего добилась Российская империя при демократе-Алекандре.
За 20 лет его правления выплавка чугуна в России увеличлась на 67%, в то время как в Германии - на 319%, а в Великобритании - более чем на 400%.
Несмотря на стремительный рост урожайности в других странах, при Александре II урожайность в сельском хозяйстве повысить так и не удалось. Более того, в его царствование периодически начинался голод, которого в России не было со времен Екатерины II и который порой принимал характер настоящего бедствия - как, например, массовый голод в Поволжье в 1873 году.
После того как Император либерализовал таможенные тарифы и они упали в 10 раз, а на некоторые виды импорта - в 20- 40 раз (привет ВТО!), переработка хлопка, например, упала в 3,5 раза. Если до Александра II торговый баланс импеприи всегда был профицитным и экспорт превышал импорт, то к концу его правления он стал дефицитным.
И это при том, что цены на основной экспортный продукт России - зерно - выросли за двадцать лет в два раза.
Государственный долг страны стал рекордным за всю историю существования Россиской империи.
Единственным светлым пятном оказалась отрасль под названием "железные дороги". Но коррупция здесь дошла до той степени, какая не снилась ни Алексашке Меньшикову, ни Бирону, ни полковнику Захарченко, заполнившему свою квартиру денежными купюрами.
Аляску, как вы помните, продал тоже Александр II - все из-за того же, из-за нехватки денег. И эти средства полились как раз на строительство железной дороги, только разворовывались прямо на лету.
В конце концов Императору пришлось пойти на денежную реформу, объявив о создании кредитного рубля. Вот только курс его через какое-то время упал до 0,617 к стандартному золотому рублю.
Министр внутренних дел Игнатьев в 1881 году писал: «Промышленность находится в плачевном состоянии, ремесленные знания не совершенствуются, фабричное дело поставлено в неправильные условия и много страдает от господства теории свободной торговли и случайного покровительства отдельных предприятий».
Витте потом - уже при Александре III - вытаскивал страну из этой пропасти, выведя ее в короткий срок уже в передовую.
Александр II дал крестьянам и прочим свободу собраний? Так они же его - после этих самых собраний - и убили. Так в России в эти самые годы родился терроризм.
Ну, как вам - демократия? Все еще нравится?
Пламенный привет всем тем либерам, которые воют о "несвободах", "режиме" и "западном демократическом рае". Привет "Яблоку" и Собчак. Привет всем тем, кто молится на рынок, святую частную собственность и надежные вклады в западные банки.
А у России демократическчая форма существования не выходит! Хоть что делай! И потому не надо нам никаких больше эксперементов. Россия развивалась только под крепкой и жесткой рукой. Видать, на роду у нас это написано...
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Бочкарев Александр
Свежие комментарии