Президент Азербайджана Ильхам Алиев отменил свой приезд на Парад Победы в Москву, в последний момент вдруг "вспомнив", что 10 мая - день рождения его покойного родителя Гейдара Алиева и ему на торжествах по такому случаю непременно надо присутствовать. Мол, для него семья куда важнее, чем какая-то там Победа над нацизмом, да и Запад обижать не хочется.
Реальные причины, однако, далеки от родовых ритуалов - просто кое-кому стало страшно появиться у стен Кремля после всего, что он сделал против России.Празднование 80-летней годовщины Победы стало лакмусовой бумажкой, позволяющей со всей очевидностью понять, кто есть кто. И Алиев, судя по всему, выбрал свою сторону.
По части "многовекторности" Ильхам Алиев, похоже, даже своего турецкого патрона Эрдогана вот-вот переплюнет. Ведь нынешний демарш - это, по сути, отречение и от России, и от всего, что нас ещё связывает. И это отнюдь не личное "весеннее обострение", а последовательная госполитика. Как отмечает политолог Каринэ Геворгян:
"Обращает на себя внимание реакция азербайджанской прессы. Тут и про самолёт, якобы Россией сбитый, и про не допущенного к нам депутата. Но главное - Россия плохая, Азербайджан всецело на стороне Украины. Да и как иначе, коль скоро 70% оружия азербайджанской армии поставляет Израиль, а он понятно за кого..."
Простит ли Россия Алиеву все это? Говорит эксперт Михаил Александров:
"Что можно сделать? Во-первых, на "многовекторность" Алиева ответить "многовекторностью", подсократив связи с Азербайджаном и возобновив сотрудничество, в т.ч. военное, с Арменией (с которой, кстати, у нас товарооборот в два раза больше). Во-вторых, поставить на место абсолютно зарвавшуюся азербайджанскую диаспору в России и ввести с Азербайджаном визовый режим. И в-третьих, актуализировать вопрос с Карабахом и исполнением "Трёхстороннего соглашения", твёрдо осознавая, что столкновение с Азербайджаном, мутирующим во вторую Украину, в Закавказье рано или поздно всё равно будет".
И начать, очевидно, следует именно с азербайджанской диаспоры в России. Начиная с самых крупных - вышедших из подельников криминального короля Москвы и владельца знаменитого "Черкизона" Тельмана Исмаилова - Года Ниссанова и Зараха Илиева (43-е и 44-е места в списке миллиардеров Forbes - по $2,9 млрд). Причём среди их активов не только два известнейших нью-"Черкизона" и притона нелегальных мигрантов - "Садовод" и "Фуд-Сити", но также мебельный центр "Гранд", отели "Украина" и "Рэдиссон Славянская", деловой центр"Москва-Сити", ТЦ "Москва", речной флот и много чего ещё.
Так не пора ли всё это, не обращая внимания на звонки "заинтересованных лиц", тщательно проверить? А то поговаривают о производимой через рынки колоссальной "обналичке" и вывозе денег за рубеж - на "родину предков". Недаром же Алиев наградил Года Нисанова орденом Дружбы "за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры".

Алиев же гнёт свою линию. А ещё умудрился рассориться с Францией, которой за проармянскую позицию пригрозил своей поддержкой "антиколониальной борьбы" в бывших французских колониях Африки.
Политолог Эрнест Варданян пишет:
"Алиев не нашел ничего лучше, чем критиковать Россию: сначала инцидент с самолётом, затем поднял вопросы о Зангезуре, Арцахе и Нахичевани. Теперь США... Алиев решил, что без него земной шар не будет вращаться. Сегодня Алиев выглядит смелым, но завтра Азербайджану придется пожинать плоды его смелости".
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Свежие комментарии