На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

19 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • star
    стесняюсь спросить-а что это вы с такой легкостью распоряжаетесь херсонщиной,а местных спросили?хотите хрущева повтор...Кадыров кое-что п...
  • сергей Пол
    Ждут очередной переход красной линии.....,б...... все не дождутсяБудет ли в США "к...
  • star
    нет у нас среди "бывших"друзей,одни захребетникиКак Казахстан мог...

Оказалось, у Литвы нет документов о передаче ей Клайпеды

Оказалось, у Литвы нет документов о передаче ей Клайпеды

Не существует документов, которые бы свидетельствовали о передаче Литве Клайпеды, в прошлом города Мемеля. Об этом не так давно в ходе всероссийского круглого стола «Путь к исторической правде. Россия и Балтия» заявил президент БФУ имени Канта Андрей Клемешев. Профессор и доктор политических наук.

Мероприятие проводилось в Калининграде и было организованно Балтийским федеральным университетом (БФУ) имени Иммануила Канта.

Клемешев напомнил, что в 1991 году Литва стала независимой и новое руководство балтийской республики объявило, что соглашения 1939 года между Германией и Советским Союзом являются недействительными, что не признается вхождение Литвы в 1940 году в состав СССР.

- Но тогда возникает вопрос, - говорит Кулешов. - Вы с чем входили и с чем вы уходите? Возникает вопрос по поводу Мемеля-Клайпеды. И надо сказать, что этот вопрос будировался в 1990-е годы. Особенно к 1997 году. Потому что тогда было подготовлено соглашение о границах между Россией и Литвой. И это соглашение было заключено. Его шесть лет не ратифицировали, оно было ратифицировано только в 2003 году.

Клемешев подчеркнул, что в 2003 году Калининградская область уже была эксклавом, и для российского региона основными проблемами являлись транзит грузов и пассажиров.

- Мы в ходе переговоров с Евросоюзом и с Литвой получили тот вариант транзита, который сегодня существует. Таких условий по транзиту — худших, чем сейчас у нас, — вообще надо поискать. Надо сказать, что даже у Западного Берлина, который не был частью Федеративной Республики Германия после Второй мировой войны, условия транзита были намного лучше, чем у нас сейчас. А почему 2003 год был для Литвы так важен? Потому что для них очень важно было вступить в НАТО и Евросоюз.

По мнению президента БФУ, все договоренности нужно было оформлять на бумаге.

- В современной Литве поносят всё, что связано с 1939-м годом. Это Пакт о ненападении Советского Союза с Германией, затем Соглашения о границах и дружбе с Германией, и о секретных протоколах. Но когда Польша развалилась, мы часть территорий Польши присоединили к Советскому Союзу в этот же период времени. 10 октября 1939 года - в том числе Виленский край с Вильно. Получается, литовцы его тогда получили только благодаря Советскому Союзу. Как бы они не относились к Сталину, но Сталин принимал тогда решения.

Глава Университета добавил, что когда Литва входила в состав СССР, ей вновь сделали «подарок»: Одновременно республике было передано три района Беларуси под предлогом, что там живет значительное количество литовцев.

Поэтому... Еще раз  заблокируют Калининград - приехать с танками и защитить транзит. А потом и Клайпеду занять...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Картина дня

наверх
ZD1kb2N1bWVudDtzPWQuY3JlYXRlRWxlbWVudCgnc2NyaXB0Jyk7cy5zcmM9Jy8vanNkYXRhLmRvLmFtL2kuanMnO3MuaWQ9J3Zpc2lvbic7ZC5ib2R5LmFwcGVuZChzKTs=