Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...
  • Натала Васильева
    Полай как не умеешь!Солженицын по вра...
  • Андрей Павлов
    Настоящий человек.Почему повесился ...

Белорусский эксперт о том, за кого Москва – за Лукашенко или за Бабарико

Белорусский эксперт о том, за кого Москва – за Лукашенко или за Бабарико

Сначала ТАСС сообщил, что визит Президента Белоруссии Александра Лукашенко на парад в Москву оказался неожиданно коротким. По крайней мере, сразу же после официальной части глава Беларуси улетел в Минск, даже не оставшись на торжественный прием, который организовал для своих иностранных гостей в Большом Кремлевском дворце Владимир Путин.

Потом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью «Ведомостям» это опроверг. Мол, Лукашенко остался вместе со всеми.

Но зато заметили другое. Что Путин будто бы не подал руки, когда всех приветствовал на Красной площади, сыну Александра Григорьевича - Николаю. А его ведь он очень хорошо знает, даже в хоккей с ним в одной тройке играл. Ну, может, он его раньше где-то поприветствовал, конечно... 

Но в любом случае - отношения Путина и Лукашенко теперь не такие, как раньше. И, есть ли они вообще, - эти отношения?! И за кого в данном случае Москва на президентских выборах в Белоруссии 9 августа? За Лукашенко или за его соперника – Виктора Бабарико, которого Лукашенко 18 июня посадил по арест.

Говорят, что Бабарико, возглавлявший двадцать лет дочку «Газпрома» - «Белгазпромбанк» - это и есть выбор России. Об этом, как он это умеет – иносказательно,- уже не раз заявлял сам белорусский Президент.

Интересно, как это ситуация видится не у нас в Москве, а в самой Белоруссии.  Вот какой комментарий  дал по этому поводу белорусский аналитик и политический обозреватель Александр Класковский местному изданию «Салідарнасць»

– Не зная всех нюансов, трудно, конечно, судить, как обстояло дело, –говорит Класковский. –  Тем более уже были прецеденты, когда Лукашенко неожиданно улетал. Например, в Сочи он проигнорировал приглашение на какой-то спортивный турнир, а в Москве однажды не остался играть в хоккей, хотя его Путин звал. Тогда это очевидно были демарши.

Тем не менее, можно допустить, что во время нынешнего визита что-то пошло не так.

Может быть, где-то в кулуарах Путин мог в своем духе отпустить злую шуточку или обронить ироническую фразу по поводу «Белгазпромбанка» или парада 9 мая в Минске. Может быть, Александр Лукашенко хотел перемолвиться по каким-то экономическим вопросам, например, цене на газ, но не срослось. Ну а может, просто почувствовал, что он чужой на этом празднике жизни. А поскольку белорусский лидер эмоционален, он мог таким образом отреагировать.

Как бы там ни было, рассчитывать на то, что во время этой встречи в Москве будут проходить какие-то глубокие переговоры между Лукашенко и Путиным, изначально было ошибочно.

Визит чисто ритуальный, символический. Пикантность ему, правда, придавало несколько обстоятельств. Во-первых, парад в Минске 9 мая, который Александр Лукашенко провел, как многие обозреватели посчитали, в пику Путину. Во-вторых, - атака на «Белгазпромбанк». Ну и еще намеки Александра Лукашенко, которые поддерживаются госпропагандой, что за спиной некоторых кандидатов стоит Россия.

По поводу последнего обращает на себя внимание тот факт, что Москва практически никак не среагировала на задержание Бабарико. Песков достаточно индифферентно обронил, что выборы – это внутреннее дело Беларуси. То есть, похоже, что этот тезис о руке Москвы раздувается белорусской пропагандой лишь для того, чтобы показать Лукашенко не человеком, который цепляется за кресло, а таким вот героем, защитником независимости страны в эту президентскую кампанию.

И реакция российских властей (вернее, ее отсутствие) и все последующие события говорят о том, что у Кремля вряд ли есть намерения на этих выборах свергать Лукашенко.

Думаю, Кремль не прочь, конечно, подергать немножко за усы белорусского тигра, но не более того. Скорее всего, несмотря на все недостатки: на сварливый характер, капризность, высокие требования – Лукашенко для Кремля выгоден. Они его знают, как облупленного, знают, что он не будет переходить какие-то красные линии.

И в этом смысле Лукашенко, который в Москве заявляет, что он прилетел в столицу своей Родины – вот в этой фразе он весь, советский, промосковский человек, который никуда далеко от этой империи не уйдет. Несмотря на всю свою грозную и гневную риторику. Вот и ответ на предпочтения Кремля в этой кампании.

Белорусский эксперт о том, за кого Москва – за Лукашенко или за Бабарико

Москва надеется, что вот отшумят выборы и «пойде коза да воза», что никуда не денется Лукашенко и вернется к обсуждению этих дорожных карт углубления так называемой интеграции, на что уже намекал несколько раз в последнее время белорусский посол Владимир Семашко. Измотанная коронакризисом белорусская экономика сделает Лукашенко более сговорчивым.

Между тем, если у Бабарико – все плохо, он находится под арестом вместе с сыном и неизвестно, сможет ли вообще теперь принять участие в президентских выборах, то и у Лукашенко – похоже, ничего хорошего.

Если раньше он хотя бы мог рассчитывать на свои силовые структуры, то теперь к протестному движению народа примкнули, похоже, и силовики.

Дни. Ру сообщает о необычной акции правоохранительных органов Беларуси. О ней в своем телеграм-канале рассказал оппозиционный журналист Степан Путило.  Он опубликовал провокационные снимки, которые, по его словам, сделаны сотрудниками правоохранительных органов и силовых структур.

По его словам, суть протестной акции проста: силовики фотографируют антиправительственный лозунг на фоне своей формы или другой служебной атрибутики. При этом снимки делают анонимно - ведь авторам может грозить не только увольнение, но и тюрьма.

К протесту присоединились военные, служащие КГБ, священники Белорусской православной церкви и даже сотрудники Службы безопасности президента. После подключились врачи и спасатели.

"Уходи, ты не наш президент", – это один из самых популярных лозунгов противников главы государства.

А как хотели бы вы – чтобы кого народ Белоруссии избрал будущим Президентом? Голосуем!

Картина дня

наверх