Абсолютный рейтинг

13 301 подписчик

Свежие комментарии

  • Лариса Абросимова
    А я и не знала что Самарина украинский поэт. Мне ее творчество очень нравится, Стихи глубокие ,емкие с о смыслом. Спа...Новое стихотворен...
  • НЕТУ Mailru Агента
    И гоняла История территорию недрукраины, как какашку по канаве....Кому Киев за 1200...
  • Walery
    С началом операции так и предполагал, что пока "айдаровцы и азовцы" сдерживаются  на фронтах ЛДНР произойдет захват п...Владимир Владимир...

Для чего США хотят забрать Гренландию у Дании

Для чего США хотят забрать Гренландию у Дании

Гренландия – автономная территория, принадлежащая Дании. Это покрытый ледовым щитом, малонаселенный и слаборазвитый регион, существующий за счет дотаций из Копенгагена. Однако с XIX века за обладание островом разгорелся конфликт. Сегодня там стоит армия США, а Вашингтон несколько раз пытался выкупить эту землю.

Так что так привлекает американцев в Гренландии?

Впервые разговоры о покупке Гренландии начались в 1868 году, сразу после приобретения Аляски. Американцы говорили – «Продайте Гренландию, как русские – Аляску».

Тогда главной целью американцев являлось окружение своей территорией границ новообразованной Канады. Предполагалось, Вашингтону удастся уговорить молодое канадское правительство вступить в состав США. Однако Сенат идею не поддержал.

Интерес разгорелся вновь в 1910-х годах, когда Дания переживала экономический кризис. Вместо Гренландии скандинавы продали американцам Датскую Вест-Индию – архипелаг в Карибском море, площадью 346,36 км².

Более навязчивые требования продать остров поступили в 1946-м и совсем недавно – в 2019-м годах.

В 1946 году американцы предлагали за территорию 100 млн долларов (1 миллиард по сегодняшнему курсу).

В 2019 году президент США Дональд Трамп был готов раскошелиться на 533 млрд долларов.

Выплачивать астрономическую сумму Белый дом намеревался частями по 600 млн долларов в год.

К слову, эта сумма в 1,5 раза больше ВВП Дании и в 177 раз больше ВВП Гренландии.

Данию эти требования очень оскорбили. В 2019 году разгорелся дипломатический скандал и даже под угрозой ухудшения отношений Копенгаген удержал регион.

По мнению датских журналистов, хоть американцы остров и не купили, фактическими хозяевами территории является именно США, а не Дания. Здесь стоят американские базы, местная армия дополняется войсками Штатов и авиацией.

Регион хоть и принадлежит Дании, но имеет большую автономию и не входит в Евросоюз. США даже оказывают экономическую помощь Гренландии: 22 млн долларов в год – небольшой, но важный символ.

Американские войска пришли на остров в 1941 году, во время Второй Мировой, когда Данию оккупировали немцы. Тогда датское правительство попросило США защитить их колонии. Американцы управляли местными военными базами и построили множество новых объектов.

База Туле – крупнейшая военная база американцев, построенная в 1943 году и действующая до сих пор.

С окончанием войны датчане попытались отказаться от помощи США. Но в 1951 году, когда возникла реальная угроза войны с СССР, Вашингтон заставил Данию впустить американские войска на остров. Согласно заключенному договору, США обязались защищать Гренландию и получали полный доступ к региону.

Америка разместила здесь несколько десятков военных баз, 10 тысяч военнослужащих и 400 ракет с ядерными боеголовками, а также обустроила крупный разведывательный центр по отслеживанию советских кораблей.

После развала СССР американцы сохранили здесь лишь одну, крупнейшую базу Туле.

Для чего США хотят забрать Гренландию у Дании

Однако с 2014 года, после начала конфликта с Россией, американцы хотят восстановить своё присутствие в Арктике.

Тем более что крупнейший остров на планете кроет в себе огромные запасы нефти, газа, а также драгоценных и редкоземельных металлов. Учитывая стремительное таяние ледника, в скором времени можно будет начать разработку этих ресурсов. Оценка спрятанных ресурсов доходит до 1,7 триллиона долларов, и любая держава захочет получить их.

Сегодня регион живёт за счёт рыболовства и дотаций со стороны Дании, и разработка полезных ископаемых могла бы помочь его жителям обогатиться

Впрочем, главная ценность региона – стратегическая. Согласно американскому ученому Уолтеру Бербрику, кто бы не владел Гренландией, он будет владеть всей Арктикой.

Через регион пролегает кратчайший путь из Европы в Северную Америку. Кроме того, это самое близкое расстояние между Москвой и Вашингтоном. В 2019 году американский политик Аэрон Блэйк даже пошутил: «Друзья, вы будете смеяться, но если Гренландия станет американской, то мы окружим Россию с востока и севера!»

Стоит заметить, подобное положение вещей датчанам очень не нравится. В 2017 году местный политик Виитус Куйаукитсок подал жалобу на правительство Дании в ООН. Американские военные загрязнили остров отходами, а Копенгаген не принял никаких действий.

При этом Гренландии официально предоставлено право объявить референдум о независимости, если её население этого захочет. Гренландцы в прошлом уже голосовали за получение высокой автономии от Дании и, возможно, однажды захотят отделиться от неё.

Ведь это – очевидно. Если американцы продолжат экономически и политически влиять на остров, то однажды Гренландия просто может стать независимой, ну а потом - легко войти в состав США.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен и обещаю, что скучно не будет!

Картина дня

наверх