На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Нина Иванова
    Valery,не впечатление,а так и есть.Армянин-следовате...
  • Владимир Тамбасов
    Еще одна белая и пушистаяСадальский, увиде...
  • Леонид Руси
    А Троцкий... разве не первый из предателей? А раскулачиватели? А революционеры не предатели? А разрушители храмов не ...Вассерман назвал ...

Чудо-двигатель ко Дню Космонавтики. Ответ России на все их космические миссии

Ну вот,  надо же, такое изобретение - и прямо ко Дню космоновавтики!

Российские учёные заявили об успешных испытаниях плазменного двигателя. Эта новость от Росатома на фоне бед в Орске и СВО могла вообще пройти незамеченной. Однако она крайне важна для будущего России и русской космической программы.

Испытан не прототип - его учёные в Троицке создали и успешно испытали ещё в 2022 году. Создан самый настоящий, фактически готовый и рабочий двигатель для космических кораблей. Принцип работы плазменного двигателя сложен и основан на физике плазмы - особого, четвёртого состояния вещества (первые три - это твёрдое тело, жидкость и газ).

Её, плазму, пытаются обуздать с начала 1960-х. Энергии она даёт огромное количество, но вот беда - неустойчива. Русским учёным удалось поймать "джинна в бутылку". Плазма работает на человека, давая огромную энергию при небольших расходах условного топлива.

"Изготовлен ускоритель плазмы с внешним магнитным полем для прототипа плазменного ракетного двигателя с повышенными параметрами тяги (не менее 6 Н) и удельного импульса (не менее 100 км/с). Средняя мощность такого двигателя, работающего в импульсно-периодическом режиме, может достигать 300 кВт", - сообщает госкорпорация "Росатом".

За этими цифрами скрывается страшное поражение Запада и большой успех России. Дело в том, что рабочий прототип плазменного двигателя превосходит всё, что ранее выводилось на орбиту Земли и отправлялось к планетам Солнечной системы. Причём превосходит на порядок. Тяга плазменного двигателя превосходит тягу жидкостно-реактивного примерно в 40 раз. Это значит, что такой двигатель сможет сообщать крупнотоннажному космическому кораблю огромные скорости.

Зачем?

"Создание плазменного ракетного двигателя мощностью в несколько сотен киловатт в будущем позволит обеспечить нашей стране достижение технологического лидерства в этой сфере и выйти на новый уровень покорения космоса, осуществлять межпланетные перелеты, а также регулярный обмен грузами между Землей и Луной", - поясняют учёные.

При этом для выведения на орбиту тяжёлых межпланетных космических кораблей у России уже есть свои собственные космодромы и сверхтяжёлые ракеты: запуск "Ангары" с "Восточного" все видели накануне.

Кстати, кроме плазменного русские учёные активно работают и над ядерным двигателем. Принцип работы у него другой, но эффективность не меньше. Скорее всего, он не сможет давать такую тягу и удельный импульс, но сможет работать очень долго на небольшом количестве топлива. А это тоже очень важно для межпланетных миссий.

И вот уже как-то по-другому оцениваешь слова Илона Маска, сказанные неделей раньше. Уже не как юмор, научную фанатастику или помутненный разум.

А Маск сказал, что Цивилизация просуществует лишь несколько сотен лет, если человечество не станет "межпланетным". Так он ответил на вопрос журналиста и футуролога Эда Крассенштейна о том, когда наступит конец человеческой цивилизации.

Вот точные его слова: "Если мы станем межпланетными, а затем и межзвездными, наша цивилизация просуществует миллионы лет. Если нет, то, вероятно, конец будет всего через несколько сотен лет".

По мнению Маска, человечеству необходимо сохранять нынешний технологический уровень до тех пор, пока Марс не станет самодостаточным местом для жизни, что, на его взгляд, может произойти в течение 20 лет.
Ранее он назвал демографический коллапс самой большой проблемой, которая угрожает людям на Земле.

Так что, глядишь, с нашими плазменными двигателями доживём и до цветущих яблонь на Марсе.

Ну, а теперь - вопрос на засыпку. Знаете, почему 12 апреля - День Космонавтики. Правильно! Потому что Гагарин полетел в 1961-м году! А почему полетел 12 апреля?

Ровно за 10 лет до того, 12 апреля 1951 года в Корее случился поистине героический эпизод в нашей истории. Наши 36 МИГов под командованием Ивана Кожедуба, поднятые по тревоге, встретили армаду из 200 американских самолётов - 48 бомбардировщиков  B-29 «Superfortress» и полторы сотни истребителей F-80 и F-84, которые летели уничтожить стратегически важный железнодорожный мост через реку Ялуцзян, по которому осуществлялось снабжение  северокорейской армии со стороны Китая.

За 20 минут боя наши сбили 14 самолётов США (по разным источникам от 6 до 17), а порядка 100 летчиков, выпрыгнувших с парашютами из гибнущих самолетов попали в плен к северокорейцам.

Ещё 16 самолётов вернулись, но были списаны. И для американцев этот день. 12 апреля - называется "черный четверг".

У нас не было ни одной потери!

Вот такую победу мы гениально отметили 12 апреля 1961 года! Слава советским летчикам и космонавтам! Ура, товарищи!

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх