На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Яна, молодец, Вас надо избирать спикером ГД или президентом!Поплавская: "Это ...
  • Татьяна Курочкина
    А на Х....Й ЭТИ ИУДЫ (думающие ,что они " пуп земли") НУЖНЫ ТУТ⁉️‼️‼️‼️ ЧТО ВАМ МАЛО УРЮКОВ ГРЯЗНЫХ ⁉️‼️‼️‼️‼️🤬🤬🤬 ...Эфир ТВ Украины в...
  • Виктор NVS
    Мигрантов гнать, руководство вциом к уголовной ответственности."Волосы встают ды...

Смертную казнь не введут. Чиновники - против. В чем главный нюанс?

Какие бы грозные и устрашающие фразы не кидали бы сейчас видные спикеры - те же думцы Володин, Миронов, Слуцкий, Васильев - смертную казнь не введут. Об этом заявляет подавляющее большинство экспертов.  А всю хитрость этого вопроса выразил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

"Следует понимать, что после любого громкого преступления с новой силой возобновляются разговоры о смертной казни, поскольку общество требует возмездия.

Но соблазн вернуть высшую меру, пойдя на уступки обществу, останавливают соображения, что возврат этого вида наказаний в конечном итоге распространится и на другие преступления. В Советском Союзе была предусмотрена высшая мера наказания за экономические преступления и коррупцию, например. Чиновники вряд ли этого хотят. Тем более, что общество как раз именно казнь коррупционеров и одобрит".

Ну вот, представьте, зачем всякого рода чиновникам напрягаться и отстаивать введение смертной казни, преодолевать решение многолетней давности Конституционного суда, если все это когда-то может быть направлено против них самих? А вдруг? Я думаю, ни у кого в обществе, ни у самих чиновников-бизнесменов с их миллионами и миллиардами, нет сомнения в том, какими путями они все это добыли. Только они об этом разговаривают со своим  внутренним голосом, да и то, наверное, ночью и в темноте.

И как-то страшно становится, когда представляешь - останешься ты жив или тебя казнят - в зависимости от размера украденного и общественного резонанса.

Вот, например, тот самый полковник Захарченко - с квартирой, забитой деньгами. С таким количеством денег, что вывозили их грузовиками, дали ему 16 лет. Почти 8 уже отсидел. Просился в СВО - либо чтобы окончательно скостили срок, либо - сбежать, и прямиком к тайнику.

Не пустили. Но, ничего, скоро придет срок УДО. А где бы сейчас был Захарченко со своими миллиардами, если бы действовала смертная казнь, а общество ее - не просило, а требовало!

Вот смотрят люди от власти на всю эту историю с Захарченко, или с кем-то другим,  и думают - и зачем мне нужна это нервотрепка?..

Схлынет народный гнев, уляжется общественный резонанс, люди озаботятся более насущными делами и событиями - вот и пережили очередную волну требования смертной казни.

Сломать эти порочные мысли мог бы Президент. Но беда заключается в том, что он является убежденным противником смертной казни. Вот что он говорил несколько лет назад:

- Применяя смертную казнь в отношении своих граждан, даже преступников, государство воспитывает других своих граждан в жестокости и порождает вновь и вновь жестокость со стороны граждан в отношении друг друга и в отношении самого государства.

Когда вдруг наши чиновники заговорили о необходимости референдума по поводу смертной казни, политолог Сергей Марков сказал:

"Судя по замечаниям лидеров Единой России, решение о возвращении смертной казни действительно обсуждается в Кремле. Но пока окончательно не принято.

А как будет принято? Да вот через ВЦИОМ и ФОМ спросят у граждан. Если за смертную казнь будет 60%, то её не введут. А если будет 80%, то введут".

У нас после теракта в "Крокусе" уже был опрос на эту тему. Проголосовало более 2 тысяч человек, и как раз необходимый, по-Маркину, барьер был взят. Более того, 80% высказались за восстановление смертной казни по отношению ко всем группам преступников, включая тех же коррупционеров или педофилов. А еще 14% (то есть всего 94%) были за смертную казнь только к тем, кто причастен к убийствам.

Как видите, цифры согласия на казнь для коррупционеров и террористов в принципе близкие - 80% и 94%. Так что чиновникам есть чего опасаться.

Многие эксперты против смертной казни еще и по причине несовершенства нашей судебной системы, а значит отсутствия стопроцентного доказательства вины подозреваемого. Ведь как говорила Екатерина II? "Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного".

Кто-то предлагает ввести смертную казнь, но с оттяжкой во времени. Если за несколько лет не вскроются факты, говорящие о невиновности приговоренного.

Ну а в конце вот вам еще два довода политтехнолога Макаркина, с которого и начиналась эта статья.

Во-первых, в решении Конституционного суда о моратории на смертную казнь прописано "о прогрессе России в правовой сфере". И что - сейчас, рассуждает эксперт, надо это опровергнуть и признаться самим себе, что никакого прогресса не было?

Теперь, во-вторых, что более значимо. Для чего хотят ввести смертную казнь? Чтобы покарать террористов "Крокуса". Но это, утверждает Макаркин - невозможно. Даже если что-то и примут, надо учитывать, что "закон обратной силы не имеет", и на нынешних террористов новые изменения в законодательстве распространяться всё равно не будут. На момент совершения преступления смертной казни у нас не было.

Единственное, в чем сходятся абсолютно все эксперты.

Не удовлетворив пожелание общества в восстановлении смертной казни, власть совершенно точно отреагируют на другую "болевую точку" - ужесточит миграционную политику. Можно сказать, за мигрантов взялись.

И пусть не сразу - сразу, в одну секунду это сделать невозможно - но уже через год, вот посмотрите, мы увидим совершенно иной подход к их времяпровождению в России, и каждый из них для спецслужб будет как во флюрографическом кабинете...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх