Каждый день в стране начинается с отчета того, сколько мы сбили украинских беспилотников. Примерно как Конашенков в первый год СВО рапортовал о числе подбитых бронетранспортеров. У них на Украине, наверное, та же сводка - по нашим "Гераням". Только отличиие в том, что Украина по сравнению с Россией гораздо меньших размеров и теоретически нам атаковать важные объекты, наверное, гораздо проще, и вроде как это наше преимущество.
Только вот почему-то в наших сводках постоянно стали оказываться какие-то дальние города, куда, казалось бы, долететь невозможно. Вот самый последний пример. Чебоксары. 9 июня было атаковано важнейшее для обороны предприятие России – Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения (ВНИИР).
Вот после такого удара, как вы понимаете, вся работа на предприятии было остановлена:
Для этого группа БПЛА преодолела более 1000 км по нашей территории – они летели более шести часов. И за это время не были даже обстреляны.

Что же мешает их сбивать? Основатель учебного центра беспилотной авиации, член-корреспондент Российской инженерной академии Максим Кондратьев рассказал, что повторяющихся схем украинских дроновых атак нет. Их роднит только то, что БПЛА всегда запускаются на расстоянии от линии боевого столкновения:
"Беспилотники не движутся по прямой линии с территории Украины, а выбирают сложные и непредсказуемые маршруты. Постоянно меняющиеся траектории. Летят группами, волнами, на разных высотах, с разных направлений".
Но главное, почему дроны с такой "легкостью" проникают вглубь России –это отсутствие единой системы ПВО. Там, где с ПВО все в порядке, вражеские БПЛА сбивают на подлете.
Там, где до сих пор надеются на удаленность от границы, дроны поражают цели.А мобильных отрядов ПВО все еще нет. Военкор Александр Харченко, один из авторов ТГ-канала "Свидетели Байрактара", с горечью отмечает:
"Недавно был в одном месте и разговаривал с мирными жителями. По их словам, каждую ночь вдоль русла реки летят десятки БПЛА. Можно уже посадить расчет с зенитными дронами, чтобы прекратить эту вакханалию?"
Политик и журналист Андрей Медведеввысказывает предположение, что до сих пор не созданные мобильные группы ПВО – результат того, что генералы боятся брать ответственность за принимаемые решения. Ведь очевидно, что медленные вражеские дроны самолетного типа возможно догнать на вертолете, сбить ответным fpv-дроном, зенитным или стрелковым огнем.
Можно вооружить даже учебные самолеты из аэроклубов, чтобы выставить мобильные группы на маршрутах полетов БПЛА противника. Медведев пишет:
"Но, чтобы реализовать эти задачи, кто-то должен взять на себя ответственность. Пока же работает версия, что FPV может потерять управление и упасть куда-то. Поэтому, ну их от греха".
В военном Рунете уже давно готов список мероприятий, которые не позволят вражеским дронам по шесть часов безнаказанно лететь через Россию. Ветеран боевых действий, отставной спецназовец, ведущий популярный ТГ-канал Hard Blog, назвал первоочередные из них. При этом ничего сложного и сверхдорогого в предложенном списке нет:
Начать, по его мнению, надо с того, что создать горячую линию, на которую любой житель нашей страны может позвонить и сообщить о замеченном беспилотнике.
Правда, здесь изначально, похоже, заложена проблема. Автор плана делает оговорку, что надо предусмотреть, чтобы звонить на нее можно было только с территории России. Но здесь же возникает главный вопрос - а реально ли это? Что-то со звонками мошенников из Украины никто справиться пока не может, или что, их умышленно не перекрывают, а они уводят у россиян миллионы и миллиарды.
Хорошо, допустим создали такой телефонный механизм. Но что помешает СБУ и ее агентам в России заполонить всю линию фейками? Полностью дезориентировать и перегрузить службу реагирования.
По-моему,пока у нас нет ответа на этот главный вопрос, но дальше автор идеи рассуждает, конечно же, гладко.
Надо посадить на эти телефоны толковых специалистов, которые способны быстро выяснить у гражданских лиц направление движения дрона.
Далее:
- Распространить информацию о горячей линии всеми средствами, включая смс-рассылки.
- Назначить ответственных в регионах, которые могут быстро выдвинуться и проверить сигнал.
- Определить, какими силами и средствами регион сможет отражать атаку.
- Провести учения с полной отработкой поступивших вводных.
Как вам такой план?..
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.
Свежие комментарии