Абсолютный рейтинг

1 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Дормидонтова
    Вот с Вами мне не хочется иметь совершенно никакого дела - может, Вы алкашка и наркоманша? И не старайтесь, не пишите...Зачем создавался ...
  • aleks virt
    Приношу свои извинения, вполне допускаю свою ошибкуИсповедь грузинск...
  • сергей якубов
    Благодарю! Впервые за много десятков лет получаю подобную оценку. В Гюмри все давно уже выяснено и не было никакого п...Исповедь грузинск...

Как русофобка Камила Харрис поможет России, если станет Вице-президентом

Как русофобка Камила Харрис поможет России, если станет Вице-президентом

Ну вот, наконец-то! Дело сдвинулось. Хоть кто-то в  США, кроме Трампа, впервые за последние годы заговорил о необходимости хороших отношений с Россией. И эти кто-то - 103 именитых эксперта, 103 еще недавно высокопоставленных дипломата и чиновника США. Выступили они с открытым письмом в американском издании Politico.

С моей точки зрения, наиболее умно они завершили это письмо:

«В конечном счете, реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, находящих отклик, как у элит, так и у общественности. Возможный преемник Путина, даже более демократически настроенный, вероятно, будет действовать в тех же рамках. Поэтому основывать американскую политику на предположении, что мы можем и должны изменить эти рамки, неправильно!

Мы должны иметь дело с Россией такой, какая она есть, а не такой, какой мы хотим ее видеть, в полной мере используя свои сильные стороны и оставляя дипломатические каналы открытыми».

У открытого письма в Politico шесть основных авторов:

Роуз Геттемюллер (бывший заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности)

Томас Грэм (бывший старший директор по России в Совете национальной безопасности США)

Фиона Хилл (бывший старший директор по делам России и Европы в Совете национальной безопасности США)

Джон Хантсман (бывший посол США в РФ)

Томас Пикеринг (бывший посол США в РФ)

Роберт Легвольд (Колумбийский университет).

При этом письмо подписали еще 97 человек, среди которых много бывших дипломатов, военных, сотрудников других госструктур, конгрессменов, ученых.

В начале авторы письма пишут, что «американо-российские отношения находятся в опасном тупике, который угрожает национальным интересам США. И опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную войну, снова реальна. Мы движемся к опасной гонке ядерных вооружений. Глобальная пандемия COVID-19 и вызванный ею серьезный мировой экономический спад не укрепили сотрудничество, а лишь усилили нынешнюю нисходящую траекторию отношений».

При этом они подчеркивают, что «не испытывают иллюзий» по поводу России:

«Россия усложняет, даже подрывает наши задачи, особенно вдоль ее расширенной периферии в Европе и Азии. Она захватила территории на Украине и в Грузии. Она бросает вызов нашей роли глобального лидера и мировому порядку, который мы помогли построить. Она вмешивается в нашу внутреннюю политику, пытаясь обострить разногласия и запятнать нашу демократию. В лучшем случае наши отношения останутся сочетанием конкуренции и сотрудничества. Задача политики должна заключаться в достижении наиболее выгодного и безопасного баланса между ними».

Как видим, никаких революционных изменений в отношениях на данный момент они не предлагают, но, наверное, кардинальное изменение вектора вот так вот просто  – волевым усилием - и невозможно! Без новой Саманты Смит, сломанной немецкой стены или какого-то иного мирового события.

Тем более что авторы письма предлагают сохранить черные списки россиян, которые якобы участвуют в противоамериканских операциях. Но при этом они призывают власти начать непубличные переговоры с Россией по тематике кибербезопасности, в том числе для предотвращения атак в отношении критически важной инфраструктуры.

Авторы недоумевают, почему между странами «после украинского кризиса были разорваны все ключевые контакты между правительствами, закрыты консульства, а персонал посольств резко сокращен» и требуют «немедленно восстановить нормальные дипломатические контакты между Вашингтоном и Москвой».

Что касается совсем уж конкретных их предложений, то это:

- вернуться к политике баланса между сдерживанием и разрядкой, которая так хорошо себя зарекомендовала за годы холодной войны.

- продлить истекающий в феврале 2021 года двусторонний Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

- сохранить и укрепить договоренности в сфере контроля над обычными вооружениями, включая Договор по открытому небу и Венский документ 2011 года.

- Поскольку режим ограничений и так уже предельный и у Москвы нет стимула менять свой внешнеполитический курс, сделать режим санкций более гибким, смягчая его в ответ на выполнение Россией требований США.

Как русофобка Камила Харрис поможет России, если станет Вице-президентом

Все это в целом классно и, наверное, даже могло бы выйти на какое-то практическое решение, если бы через три месяца в своем Овальном кабинете остался бы Дональд Трамп. А это, похоже, и, к огромному сожалению, - уже вряд ли.

Байден наступает. И более существенная для нас новость, пришедшая из Америки, это - не письмо 103 отставников. А выбор Байденом в случае своей победы Вице-президентом Сенатора от штата Калифорнии Камалы Харрис. Для нас – «второй Клинтон».

Почему эта должность – Вице-президента – так важна для нас. Дело в том, что в ноябре Байдену будет 78. Если у него получится два президентских срока – у двух последних Президентов-демократов было именно так – к концу второго из них ему может быть 86. Или – не может быть.

По крайней мере, согласно данным опроса, только 14% (!) американцев верят, что в случае своей победы Байден доработает до окончания даже своего первого президентского срока.

И вот тогда всю власть возьмет на себя молодая (55 лет), энергичная и заводная Харрис.

Почему, кстати, Байден выбрал ее – притом, что она в свое время здорово его критиковала? Да потому что она – темнокожая. И все нынешнее протестное настроение с ее помощью он перетянет на свою сторону. А после победы осенью - утихомирит последние волнения афроамерниканцев.

Так вот – о Харрис. И о России.

Именно она три года назад вместе с группой других сенаторов представила Сенату законопроект в сфере кибербезопасности, главная цель которого заключалась в предотвращении вмешательства России в будущие выборы в стране. Об этом писал тогда «Голос Америки». Политик отмечала, что, вмешавшись в выборы в 2016-м году, «Россия атаковала само сердце американской демократии», и предсказывала, что Москва непременно попытается повторить это в будущем.

Кроме того, год назад Харрис, будучи на тот момент уже участницей нынешней предвыборной гонки, заявила, что «стала жертвой российских ботов», которые атаковали ее кампанию в соцсетях, сообщало тогда CNN.

Известно также, что Камила Харрис критиковала Дональда Трампа за его якобы существующие связи с Россией. В частности, она высмеяла американского лидера после того, как тот сообщил, что рассматривает возможность посетить парад в честь Дня Победы в Москве в 2020 году. Об этом писал The Hill.

Впрочем, есть как минимум и два позитивных обстоятельства - если Камила Харрис станет Вице-президентом и будет играть значительную роль в американской политики.

Во-первых, она неоднократно выступала с критикой в адрес Трампа и по другому поводу - за его решение выйти из заключенных ранее с Россией Договора о размещении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). И за это – «за противодействие политики Трампа по ядерному сдерживанию России» - ее в СМИ жестко критиковали.

Как русофобка Камила Харрис поможет России, если станет Вице-президентом

Владимир Путин не раз недоумевал по поводу решения США о выходе из Договоров, а значит, похоже, России крайне выгодно, чтобы эти Договора действовали.

Ну а самый главный подарок от Харрис может быть – такой! Издание The Washington Examiner писало, что Сенатор выступает за запрет добычи американской нефти при помощи технологии фрекинга, и это является «настоящей музыкой для ушей Владимира Путина».

По мнению издания, запрет на фрекинг в США способствовал бы росту цен на нефть и усилению энергетического влияния России в Европе. «Это позволит ему [Путину] укрепить его режим и приблизиться к главной внешнеполитической цели — к тому, чтобы ослабить влияние и мощь США. Поэтому запрет Харрис станет внешнеполитическим позором, заслуживающим всеобщего порицания», — отмечало издание.

А теперь сами судите, выгодна нам Харрис (бывший генпрокурор Калифорнии, дочь выходца с Ямайки и уроженки Индии, а также, как называет ее Байден, «бесстрашный боец за права маленького человека») или все вместе «болеем» за Трампа!

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

И давайте проголосуем - К какому (9 последних и 1 возможный будущий) президенту США вы лучшего всего относитесь?

Картина дня

наверх