Абсолютный рейтинг

2 952 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Панков
    Вы что, в конец обалдели?! Зарплату в гб получаете?Солженицын по вра...
  • Хамидулин Мурат
    Только не пишите "садят людей дома". Это безгоамотно, что обесценивает контент полностью!Секрет победы в К...
  • Лидия Голодухина
    И ветряки остановятся...и панельки солнечные покроются льдом...А дрова в России..И газ в России..Только далеко это о...Гольфстрим измени...

Где теперь лучшая в мире медицина? Германия и Израиль уже не лидеры

Где теперь лучшая в мире медицина? Германия и Израиль уже не лидеры

Если кто-то продолжает считать, что лучшая медицина – в Германии, или, в крайнем случае – в Израиле, – самое время это пересмотреть! Видимо, времена меняются! По крайне мере такой можно сделать вывод, если изучить рейтинг стран и городов по качеству медицины, составленным сервисом Numbeo.

1-е, 2-е и 4-е места занимают в нем страны из Азии – и, похоже, именно туда смещается центр мировой медицины. Причем это не Тибет и не Индия со своими исконно народными секретами молодости и здоровья. Это самые настоящие страны-капиталисты.

Да и в самой Европе акцент смещается. Вместо немецко-говорящих стран вперед здесь выдвинулись совсем другие государства.

Ну, обо всем по порядку. Как Numbeo высчитывает свой рейтинг.

Это - международный ресурс, который предлагает абсолютно каждому желающему принять участие в оценке медицины своего города. И сделать это можно по 8 критериям:

Квалификация и компетентность медицинского персонала

Скорость обследования и постановка диагноза

Оборудование для современной диагностики и лечения

Точность и полнота заполнения отчетов

Дружелюбие и вежливость персонала

Удовлетворенность отзывчивостью медицинского учреждения

Удовлетворенность стоимостью

Удобство расположения

На основе собранных данных вычисляется индекс здравоохранения в баллах (Health Care Index).

Чем он выше, тем медицина в стране лучше.

С одной стороны, такой подход достаточно субъективен. Во-первых, по некоторым небольшим странам или островам – очень маленькая выборка. Притом, что на данный момент в определении рейтинга приняло участие 35 503 человека из 3 600 городов мира, в некоторых малых странах число проголосовавших может составлять всего 4 человека.

Во-вторых, оценивают оборудование или сложность постановки диагноза – простые смертные, ну, то есть мы с вами, а вовсе не профессионалы своего дела – медики и ученые.

Хотя, возможно, в этом есть и свой плюс. Если отбросить малые страны, то выборка для больших стран (не менее 200 человек) дает для простого человека вполне реальную картину. Для того, чтобы учитывать, например, куда переезжать, если он вдруг надумает, или чего ожидать, если он окажется по случаю в той или иной стране.

Если число проголосовавших уже не по странам, а по городам сервис посчитает достаточным, то он может выставить рейтинг и городу. Так, вас очень удивит, но в России лидером по качеству медицины является вовсе не Москва или Санкт-Петербург. А город, на который, как мне кажется, вы никогда не подумали бы.

Но сначала – лидеры по странам. Начиная с Азии.

Где теперь лучшая в мире медицина? Германия и Израиль уже не лидеры

Первое место – у Тайваня – 86,41 балл. У бывшей колонии Китая все 8 показателей просто на высочайшем уровне, в то время как у других стран какие-то показатели оказываются впереди, какие-то - отстают. Как правило, всегда высокий балл получает критерий «Обрудование для современной диагностики и лечения» и  – самый низкий – «Удовлетворенность отзывчивостью медицинского учреждения».

Второе место – у Южной Кореи – 82,36. Четвертое – у Японии – 80,59.

В Топ-3 смогла пробраться европейская Франция – 80,89.

А следующее место у еще одного сюрприза из Европы – Дании – 80,23. Только эти страны смогли преодолеть рубеж в 80 баллов.

Первую десятку также составили: 6. Испания – 78,63; 7. Австрия – 78,56; 8. Таиланд – 78,05; 9. Австралия – 77,72;  10. Финляндия – 76,33.

8-е место Таиланда  должны оценить наши любители отдыха. Хотя многие из них, наверное, будут иметь свое жесткое мнение на тайскую медицину.

Удивляет и 10-е место Финляндии. Это что же теперь – лучше ехать лечиться в совсем близкую для нас Финляндию, чем в дорогущую и крутую Германию или Швейцарию?

Ну а где, кстати, эти недавние драйверы медицины – Германия, Швейцария, Израиль? У каждой из этих стран по 73 балла и вперед себя они пропустили еще Нидерланды, Чехию, Великобританию и даже Бельгию с Норвегией.

А сразу за ними с 72,65 баллами расположилась одна из бывших республик СССР. Эстония. Которая обошла даже Канаду. Неужели Эстония по уровню медицины догнала Германию?!

Ну а что же США? Какой рейтинг у еще одного мощного центра здравоохранения? 69,02 балла. Вместе с Аргентиной – североамериканцы только в начале третьего десятка. Вниз США тащит показатель стоимости медицинских услуг. Он у них равен 48,33 балла.

Россия, несмотря на последние подвиги наши медиков с преодолением коронавируса и созданием вакцины, тоже не блещет! У нее в целом только 58,26 баллов и очень далекое расположение от передовых стран. Здесь уж точно не происки всяких злых западных агентств – эти баллы поставили нашей медицине сами россияне.

Квалификация и компетентность медицинского персонала – 54,05, Скорость обследования и постановка диагноза – 54,78, Оборудование для современной диагностики и лечения – 58,43, Точность и полнота заполнения отчетов – 56,41, Дружелюбие и вежливость персонала – 52,26, Удовлетворенность отзывчивостью медицинского учреждения – 47,98, Удовлетворенность стоимостью  – 64,76, Удобство расположения – 70,95.

Если бы не финансовая доступность и не понастроенные еще в советские времена поликлиники в каждом районе – было бы еще меньше!

Из бывших советских республик, кроме Эстонии, мы уступаем еще Литве (71,05), Латвии (62,18), Казахстану (60,44) и Белоруссии (60,03, помните, как Батька хвастался не разрушенной советской медицинской в его Республике?)

А вот другие наши собратья по СССР как раз заметно отстают – Киргизия (54,83), Украина (52,65), Грузия (52,16), Туркмения (52,04), Армения (51,95), Молдавия (50,67),  Узбекистан (48,60), Азербайджан (44,22), Таджикистан (35,19). К результату последнего не стоит относиться всерьез, потому, как проголосовало оттуда в Numbeo, всего 4 человека.

Ну а теперь какой же город по медицинским меркам оказался в России самый крутой? Numbeo, исходя из числа голосующих, проиндексировал в России 5 городов. И показатели их оказались такими:

Нижний Новгород – 75,68

Москва – 63,07

Санкт-Петербург – 59,07

Новосибирск – 53,56

Екатеринбург – 50,78

Где теперь лучшая в мире медицина? Германия и Израиль уже не лидеры

Городская больница Нижнего Новгорода

Не знаю, чем так хорош оказался Нижний Новгород – надеюсь, наши читатели из Нижнего Новгорода об этом расскажут, но получается, что он по медицине опережает даже условную «среднюю Германию».

А вот какие из городов мира, проиндексированные Numbeo, имеют наивысшие «медицинские показатели»: Ливерпуль (Великобритания) – 88,93;  Чиангмай (Таиланд) – 84,84; Кливленд (США) – 82,91; Макати (Филиппины) – 82,78; Лидс (Великобритания) – 82,58; Брисбен (Австралия) – 82,08; Валенсия (Испания) – 81,82; Гамильтон (Канада) – 81,71, Эдинбург (Шотландия) – 81,11, Токио (Япония) – 80,79.

Города Тайваня и Южной Кореи Numbeo не проиндексировал, а вообще больше всего голосующих на этом ресурсе – из Великобритании и США. Поэтому и число проиндексированных городов там больше всего. Можно проанализоровать, как же сильно они различаются по уровню медицины!

Так, в Великобритании в Ливерпуле рейтинг – 88,93 балла, а в Лондоне - только 70,72.

США. В Кливленде – 82,91 балл, но в то же время в Лас-Вегасе – 55,98, а в Анкоридже и Нью-Йорке – по 61,17.

Нижегородцы, так чем же Нижний Новгород настолько лучше Нью-Йорка?

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх