На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 296 подписчиков

Свежие комментарии

  • 147683 Сероев
    Вы забыли про ОСНОВНОЙ ЗАКОН НОВОЙ РОССИИ - ВЗЯТКА Поступил - взятка Сдал все экзамеы - по взяткам На работу по взятк...Карен Шахназаров:...
  • людмила бер
    Не статья а хамство.... Даже Якеменко упомянул, который после отпуска вышел в эфир только сегодня... Афтор разжигаешь...Соловьев пропал и...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Можно сколько угодно сотрясать воздух, но все прекрасно понимаем, что как и власть, все СМИ такие же продажные и кажд...Соловьев пропал и...

"Уже не знают, как убрать его". Отец генерала Попова об аресте сына. Еще - Сладков и Подоляка

Героя обороны Запорожья во время украинского контранатсупления, командующего на тот момент 58-й армией (позывной «Спартак»), арестовали - оказывается за продажу «налево» неких металлических изделий на сумму в 100 млн рублей, изначально предназначенных для строительства линий обороны на новых территориях.

Об этом стало известно вчера.

Арест генерала уже был обжалован. Об этом заявил адвокат генерала, добавив следующее: "Он ни в чём не виноват, поэтому вину не признаёт".

А потом уже пошли первые комментарии вот такого рода. Изумляется обозреватель Андрей Гусий:

«Становится немного не по себе. Проданы – материалы для строительства укреплений, для защиты наших регионов, жителей, военных. И они просто проданы. Кто знает, как могла бы идти спецоперация, как бы изменился риск Запорожской области, если бы все укрепления на 100 миллионов – стояли бы, где и планировалось».

Не знаю, конечно, где и чего продано, и как Гусий углядел иные возможности хода спецопераций, если бы эти 100 миллионов вкопались бы в запорожскую землю, но факт в том, что 58-я армия Попова стояла крепче всех, и не метра, в отличии от соседей, не отдала врагу. Именно Попов тогда, в первую очередь, сорвал планы по поводу первого этапа наступления ВСУ, и именно армия Попова «намолотила» первые единицы западной техники, снимки которых тиражировались в СМИ.

Утверждалось тогда, что «Спартак» бережет подчиненных и пользуется любовью солдат. Однако уже вскоре Попов был отозван с передовойТогда в кулуарах причиной называли схожесть критики, которую позволял высказывать генерал в адрес руководства Минобороны, со словами ныне покойного Евгения Пригожина.

Была в тот момент и еще одна версия – будто Попов разрешил подчиненным отдать политику Дмитрию Рогозину первую захваченную невзорвавшуюся ракету НАТО. Хотя по инструкции обязан был передать ее своему прямому командованию.

Год назад после отстранения генерала многие комментаторы писали об угрозе обрушения фронта без популярного командира, но последующие события показали, что, к счастью, этого не произошло.

После отстранения Попова отправили в Сирию, откуда его и вызвали на допрос.

Известие об аресте Попова вызвало изумление среди тех, кто знал генерала.

Александр Сладков, военкор:

«Его вызывали в органы, то ли в следствие, то ли в прокуратуру. Повод: то ли вопросы по гуманитарке или еще что-то. Мы дружим, я в нем коммерческого движения никогда не замечал. Служака. Не буду ругаться, осуждать, чтоб не ухудшить ситуацию. Но знаю одно: Иван стоял во главе сил, отразивших немыслимое по трагизму и накалу контрнаступление противника. Уверен, что разберутся, не казнят. Хотелось бы генерала Попова видеть в строю.

Тупым прощают и вранье и потери, другим, думаю, можно простить и безжалостную правду. Уж такому генералу, как Попов, можно было бы простить".

А военный блогер Юрий Подоляка, еще две недели назад, когда стало известно о переменах в Минобороне, с надеждной восклицал и требовал возвращения Попова на фронт, в самой высокой должности. И тут такой поворот...

Юрий Подоляка:

«Честно говоря, я до сих пор в шоке. Как в шоке и те, кто хорошо знал командарма Ивана Попова, который летом 2023 года, выстроив в полосе своей армии (в отличие от многих своих смежников) отличную многополосную линию обороны, по сути, спас нашу армию от разгрома, а страну от позора. И что самое интересное, именно якобы разворовывание «металлоизделий», предназначенных на возведение этих линий обороны, ему сегодня вменяется в вину.

Для понимания. Перед вражеским «контрнаступом» в полосе каждой армии было возведено множество полос обороны. Причем, именно в полосе 58-й Армии эта оборона была крепче всех. Но не в этом суть. Понятно, что в режиме хаоса при лихорадочном возведении укреплений, руководство армий всегда не до конца контролировало «объемы работ». И уверен, что подрядчики этим пользовались, как у нас это обычно бывает (к сожалению).

О чем я хочу сказать. А о том, что по такому обвинению можно сегодня сажать всех наших командармов".

А вот что сказал отец генерала, Попов-старший:

"Я больше чем уверен, что это подстава какая-то. Уже не знают, как убрать его. Он у меня вообще святой. Под него специально копали, хотели убрать. Они его съедают. Не знают, как съесть.

Я уже давно не видел сына, потому что ему не дают отпуск. Ему был положен отпуск, но его отправили в Сирию. Из Сирии приехал, в госпитале отлежал, и ему дали путёвку в Кисловодск. В Кисловодске отлежал."

Еще резче высказался парламентарий генерал Виктор Соболев, в прошлом командующий той самой 58-й армией:

"У Попова в принципе не было необходимости использовать металлоконструкции, в перепродаже которых его обвиняют. Потому что для создания дотов и дзотов военнослужащим необходимы были дерево, грунт и железобетон.

По-моему, это фейк. Надо разобраться. Он лучше всех действовал в начальной стадии СВО".

Влад Шлепченко, военный обозреватель:

"Если бы он действительно был коррупционером и человеком, который негативно влиял на боевую эффективность подразделений, то к нему бы отношение было совсем другое.

Говорилось по [военным] чатам, что он ставил перед вышестоящим руководством на вид проблему слабой контрбатарейной борьбы и слабого обеспечения по дронам. И дроновая проблема, на самом деле, в Запорожье она до сих пор не решена.

Попов не производит впечатления "мутного" человека, а потому, допускаю, есть вероятность, что дело вокруг генерал-майора - следствие внутриаппаратных интриг".

У заукраинских либералов известие об аресте Попова вызвало злорадство. Иноагент Владимир Пастухов даже намекает, что подобная участь может ждать и другого генерала – Сергея Суровикина.

«Зачем вытаскивали перед «перегруппировкой» в МО из Африканской ссылки Суровикина и приземлился ли тот именно там, куда направлялся?» – пишет Пастухов.

Но закончить хотелось бы словами опять Юрия Подоляки, мне почему-то кажется что в этом вся правда:

"Причина конфликта проста. Генерал Попов имел смелость говорить в глаза начальству то, о чём, стыдливо потупив глаза, предпочитали молчать другие. За это его и невзлюбило начальство и, по сути, выжило из армии"...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх