На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

23 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Ваххабитами не спужаете - с ними уже разобрались во второй чеченской! Думаю бандерофашисты на порядки хуже и опаснее ...Подоляка: "Погран...
  • Sergiy Che
    ...Всегда!! Именно поэтому тебе и своре таких как ты, оную Правду было ВСЕГДА нечем крыть и как вся такая обосравшаяс...Соловьев в бешенс...
  • Романовская Марина
    Соловьёв в отпуске либо на фронте. Иногда мне думается, что он работает 24\7. Мигрантская тема безусловно раскручивае...Соловьев пропал и...

Что давала крымским татарам Украина, и что изменилось с приходом РФ

Вообще вопрос с крымскими татарами непростой, и уж точно крайне важный.

Утверждать то, что, согласно перепеси населения 2021 года, их в Крыму всего 12,7% и ни на что повляить они не могут - это очень упрощенный подход.

Вот даватйте - так. Какая наша главная логика в защите Донбасса? Что там - русские люди, и этнически Донбасс всегда был русским.

Так было и в 1700-х, и в 1800-х годах. И если там наших людей обижают - надо их защищать.

Теперь возьмем Крым. При Екатерине Великой, когда Крым окончательно вошел в лоно России, крымских татар в Крыму, согласно переписи населения, было 87%. Не слишком изменилась ситуации при Александре Первом, и только к концу правления Николая Первого эта цифра сократилась до 78%. Зато уже через десять лет после царствования Александра Второго Освободителя установился паритет - 50/50 - между татарами и всеми остальными.

Во время правления последнего царя - Николая Второго - русские впервые сравнялись по численности с крымчаками - 35 и 35%.

И только революция изменила ситуацию окончательно. Соотношение русских и крымских татар было уже как 43 на 25.

Поэтому здесь мы приходим сразу к четырем важным тезисам, которые характеризуют исключительное положение крымских татар в Крыму.

Во-первых, это их коренная земля, как русских - Донбасс, и именно так они к этому будут относиться всегда.

Во-вторых, Владимир Путин всегда неустанно говорит о важности сохранения этноса на коренных землях. А это как раз и есть - самый яркий пример.

В-третьих, в них все равно сидит обида за депортацию 1944 года. Справедливая она была или несправедливая - этот вопрос здесь вторичен. Для спокойствия региона важно, как чувствуют себя они, а они это пока помнят.

В-четвертых, крайне важный момент, о котором многие не знают или просто забыли.

В переписи населения 1959 - 1979 годов - в связи с департацией - крымский татар на полуострове было 0%, или близкое к этому. В 1989-м году - 1,6%. И только как раз тогда - в конце 1989 года - комиссией Янаева было принято решение о репатриации крымских татар в Крым из Ферганской долины. И то, это было вызвано погромами, которые те устроили в местах вынужденного проживания. Вернулись 200 тысяч крымских татар уже в 1991 году - по сути, на Украину.

То есть, понятно, что было у них на уме. СССР и русские их депортировали на 45 лет, а вернулись они уже на Украину. Получилось именно так, что именно при украинцах и Украине их стало там 280 тысяч, или 12% от общего населения Крыма.

Поэтому в связи со всем этим я и завел данную тему. И крымским татарам, учитывая эти четыре фактора, нам надо ... нет, не то чтобы потакать, но относиться максимально лояльно, идти им навстречу в спорных вопросах. По тем же земельным вопросам, к примеру. Ведь они этих земель, на которых проживали, по сути были лишены.

И только время сможет всю эту ситуацию выравнять.

И именно из-за деликатности этого крымского вопроса меня в очередной раз заинтересовала статья крымского блогера, на которого, как вы знаете, я ссылался не раз. Напомню, что он - из Украины, давно переехал в Севастополь, преподает в университете психологию, ярый сторонник Путина и России, и иногда пишет посты, где ссылается на мнения своих знакомых и даже родственников с той стороны. Не потому, что он с ними согласен, наоборот - не согласен, но пытается объяснить и показать, о чем они сейчас думают и почему.

На этот раз он поговорил со своим знакомым, таким же крымчанином, как и он сам - крымским татарином. Интересно было узнать "изнутри" - что думают крымские татары о происходящем.

Ну, в общем, вот его пост:

"Ни для кого не секрет, что большинство крымских татар в 2014 году не пошли голосовать за воссоединение Крыма с РФ. Причины разные, но я считаю главной причиной - это генетический страх перед Россией, русскими из-за депортации их народа в 1945 году в азиатские страны. Этот страх также "подогревался" в Незалежной обидой крымских татар на отношение к ним в царской России.

Крымские татары до 2014 года были одной из наиболее сплоченных и сильных политических сил на Крымском полуострове. Их объединяла партия Меджлис во главе с лидером Мустафой Джемилевым. Большая часть крымских татар так или иначе поддерживала лидеров этой партии и подчинялась "линии партии".

Но была и другая, меньшая часть крымских татар, которые не зависели от этой партии, хотя ничего против них не имели. Мой знакомый, крымский татарин, как раз относился ко второй части.

Как сказал мой знакомый, крымские татары после вхождения в РФ потеряли возможность совершать самозахваты земель. До 2014 года, приезжающие из депортации на Родину крымские татары сталкивались с чиновниками, которые не давали им землю для строительства.

В результате недовольные татары захватывали земли там, где считали нужным и создавали целые поселения. Партия Меджлис поддерживала их на всех уровнях. Если нужно было собрать для протестов людей, то крымские татары быстро собирались на протесты, защищая самозахваты от власти и силовиков.

Лидеры Меджлиса получали финансирование из Турции и распределяли эту помощь между своими. Мой знакомый считает, что часть этой помощи разворовывалась между верхушкой Меджлиса и до простых крымских татар зачастую не доходила.

Некоторые крымские татары получали землю от властей, но участвовали еще в самозахватах для своих родственников. В результате эта часть людей неплохо зарабатывала на этом.

Также до 2014 года значительно было легче вести бизнес в Крыму крымским татарам. Если у них были какие-то проблемы, за них "подписывались" люди из Мед.жлиса и обвиняли власти в очередном геноциде коренного населения Крыма, привлекая к этому зарубежную прессу и политиков.

Меджлис чем-то напоминал мафию, где её лидеры могли наказать крымского татарина, который выступал против них. Так лидеры крымских татар выбрали русофобскую идеологию, где постоянно обвиняли русских в депортации 1944 года и ген.оциде своего народа. На этой "фишке" они в буквальном смысле "доили" украинскую власть.

Раз в год во всех крымских городах проходили митинги в годовщину депортации крымско-татарского народа, где кричали русофобские кричалки, "Аллах Акбар" и т.п. Тысячи татар с черными и синежелтыми повязками на голове и с флагами ходили по центральным улицам крымских городов.

После 2014 года самые одиозные и непримиримые с действительностью уехали на Украину. Часть тех, кто остался и продолжали вести себя радикально посадили в тюрьму. Поэтому сейчас, крымские татары без своих лидеров сами выбирают свой путь.

При РФ у них появилось много льгот, социальных выплат, поэтому большинство крымских татар поддерживает РФ. Для них построили в Симферополе огромную мечеть, отреставрировали десятки исторических зданий, оставили отдельным ВУЗом Крымско-татарский университет.

Конечно, у многих крымских татар остался страх в отношении России, который связан с их депортацией. Ведь им десятки лет внушали, что это сделала Россия и русские. Но молодое поколение крымских татар уже не страдает историческими фобиями и использует все возможности самореализации в российском Крыму.

Мой знакомый считает, что сейчас все намного лучше - есть свобода выбора, повысился уровень жизни и крымские татары не от кого не зависят и им ничего не угрожает. Он понимает, как здравомыслящий человек, что трагедию крымских татар использовали как инструмент для раскалывания общества, используя их в геополитической игре как пешек, которых не жалко...

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх