Абсолютный рейтинг

2 953 подписчика

Свежие комментарии

  • Elena Panova
    Про жыда солженицина все верно, про раскулачивание и войну не согласна - там было намного больше жертв. И про холоко...Солженицын по вра...
  • Людмила Симонова
    Время всё расставит на свои места и уже это происходит! Большинство людей и даже образованных были далеки от истории...За что уже после ...
  • Олег Панков
    Вы что, в конец обалдели?! Зарплату в гб получаете?Солженицын по вра...

Зачем создавался миф о том, что Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Зачем создавался миф о том, что Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Прошло 40 лет со дня смерти Владимира Высоцкого, а этот человек все равно остается знаковым для всех советских людей.

Но – почему? Герой своего времени и талантливый поэт и актер? Но были – не хуже!

Похоже, все дело в том, что 80-х годах активно начала раскручиваться тема, что Владимир Высоцкий страдал от советского строя. Якобы талантливого барда задвигали, не публиковали его стихов, не давали выступать с концертами, не принимали в Союз писателей, и вообще «а он, мятежный, просит бури! Как будто в бурях есть покой!»

Вот в этом - в большей степени феномен Высоцкого! Что он, мол, бросил вызов - и песнями своими тоже - советскому обществу и строю.

А уж после падения СССР и вовсе эта тема набрала обороты. Стали выходить один за другим документальные фильмы, где Высоцкий выводился этаким диссидентом, а  его пьянство объяснялось, что он водкой заглушал боль от тоталитарного строя.

Но разве плохо ему жилось в СССР?

Это Солженицын мог поливать СССР, придумывать мифические цифры наших потерь во время Великой Отечественной войны, потому что в нем говорила обида и злость – за то, что его заточили в ГУЛАГе.

Или – Сахаров! Он был правозащитником и сражался за права советских людей. А Высоцкий ни за кого не сражался.

Сражался только за себя, будучи одиноким «волком», на которого почему-то идет охота.

Давайте еще раз обсудим, был ли это миф, что Высоцкому жилось так плохо в СССР, или все так и было на самом деле?

А перед этим еще раз утвердимся, что Высоцкий – он и спустя 40 лет остается кумиром россиян. В нашем опросе «Какая трагедия вас больше всего потрясла?» в категории «Уход кумиров» Высоцкий оказался вне конкуренции вместе с Бодровым-младшим.

У Сергея Бодрова – 26% голосов, у Владимира Высоцкого – 23%.

Далее результаты были такими: Игорь Тальков – 14%, Виктор Цой – 11%,  Александр Дедюшко и Владислав Галкин – по 8%, Жанна Фриске – 4%, Юлия Началова – 3%, Женя Белоусов – 2%, Игорь Сорин – 1%.

Итак, Высоцкий. И будем оперировать только фактами. По поводу тирании.

Начнем с того, что Владимира Высоцкого задвигали и не давали публиковаться, давать концерты.

А кто тогда в кино снимался и играл в театре? Как человеку, которого прессует режим, могли позволить сниматься даже в массовке? А Высоцкий снялся в тридцати фильмах, самые знаменитые из которых – «Карьера Димы Горина» (1961),  «Штрафной удар» (1963), «Стряпуха» (1965), «Вертикаль» (1966), «Служили два товарища» (1968), «Хозяин тайги» (1968), «Опасные гастроли» (1969), «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил» (1976), ну, и наконец, "Место встречи изменить нельзя" (1979).

Фильмы с его участием не выходили только в 1970 и 1971-м годах.

Помимо кино, Высоцкий активно играл в театре, а его звездная роль Гамлета вызывала на Таганке километровую очередь.

Зачем создавался миф о том, что Высоцкому так плохо жилось в СССР?

И где же "жертва режима"? Он был на главных ролях в самом главном театре страны! В центре Москвы! Разве это не доказательство того, что Высоцкий, наоборот, смог проявить свой талант и раскрыть его именно тогда?! При советском строе.

Неизвестно, подпустили бы его, молодого,  сейчас к театру, - когда на главных ролях уже заслуженные или нужные люди.

Помимо кино и театра, Владимир Высоцкий объездил весь СССР со своими концертами, и везде-везде его тепло принимали. Чему же быть недовольным?

Мало этого, так только в 1975-м году Высоцкий побывал во Франции, Англии, Италии, Марокко, Мадейре, Перу, Мексике, Болгарии, Венгрии, снова во Франции, за один год! Даже в наши времена такой вояж выглядит фантастическим, а для того времени это был вообще космос.

Понятно, что инициатором и организатором его поездок была Марина Влади, но разве кто позволил бы выехать Владимиру Семеновичу, если бы он был таким крутым диссидентом?! Да с плохой характеристикой не то что во Францию,  - в Болгарию не выпустили бы!

Теперь немного о благосостоянии. Может коварные коммунисты морили голодом великого певца?

А теперь внимание - у Владимира Высоцкого был первый Мерседес в СССР. Мерседес(!), не Жигули, не Запорожец, не даже Волга, а МЕРСЕДЕС! Это все равно, как сейчас иметь собственный самолет, и то Мерседес в те времена значил даже больше.

Зачем создавался миф о том, что Высоцкому так плохо жилось в СССР?

Помимо собственной иномарки, у Высоцкого была своя двухкомнатная квартира в Москве, и, как понимаете, ни где-то на выселках, а в районе Садового кольца. Большая квартира на улице Малая Грузинская, дом 28, 1-й подъезд, 8-й этаж, квартира номер 30.

Разве вам не кажется, что артист, бард и поэт Владимир Высоцкий жил в СССР весьма припеваючи? Да можно сказать, что жил - лучше всех в стране! И ему были доступны все блага того времени.

И зачем же тогда раскручивали миф, о том, что Высоцкий - "жертва режима"?

А всё очень просто. Чтобы очернить СССР. Вот - главный мотив!

Ну а напоследок подведем итоги все того же опроса «Какая трагедия вас больше всего потрясла? (выделены события, за которые вы можете проголосовать уже в нашем финальном голосовании). Они, как заметите,  тоже очень даже соотносятся с нашей темой о Высоцком.

Категория «Техногенные и природные катастрофы»: Чернобыль – 43%, «Глубоководный горизонт» - 15%, «Курск» - 11%, Землетрясение в Армении – 8%, Разлив нефти в Норильске, Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, Цунами на Пхукете – по 4%, Таяние ледников – 3%, Ураган «Катрин» в США – 1%.

Категория «Мировые конфликты»: Развал СССР – 73%, Коронавирус – 8%, Бомбежка Белграда – 6%, Война в Чечне, Падение Башен-близнецов в Нью-Йорке – по 3%, Война в Афганистане, Возникновение ИГИЛ, Свержение Януковича – по 2%, «Арабская весна» - 1%, Война в Сирии – 0.

Категория «Провокации в адрес России»: Война на Донбассе – 40%, Олимпиада без флага и Взрыв самолета из Египта – по 12%, Падение Боинга над Донбассом – 11%, Сбитый СУ-24 Турцией – 8%, Война в Цхинвали – 6%, Обвинение в допинге – 5%, Убийство российских журналистов на Украине – 4%, Крушение самолета Качинского и Покушение на Скрипаля – по 1%.

Категория «Убийства и казни»: Одесса, Дом Профсоюзов – 59%, Каддафи – 10%,  Влад Листьев – 7%, Посол РФ в Турции Андрей Карлов – 6%, Кеннеди, Садам Хусейн, Милошевич – по 4%, Немцов, Олесь Бузина – по 3%, Березовский – 1%.

Спасибо за проявленный интерес к статье. Благодарю за лайки! Подписывайтесь, делитесь!

Картина дня

наверх