На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Рудых
    Платить зарплаты надо русским и местным жителям Мариуполя белые, с подоходный налогом. И люди будут ездить со всей ст...Мариупольцы в шок...
  • Сергей Веригин
    А как на счёт берёзового сока с мякотью 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣. В детстве пробовал его с банки только один раз и не понра...Чем на самом деле...
  • Владимир Байден
    Место ему только в черноземе!Извиняется на кол...

Белгородцы молят о помощи. А им даже кредиты на время не дают "заморозить"

В Питере совершили ограбление века! Уроженец Краснодарского края, нынче проживающий в Кишинёве, Артур Барбынц, в период с 7 по 15 марта в одиночку (!) похитил из трех ячеек РосДорБанка на Мичуринской улице более 1,5 миллиарда рублей.

При том, что в этом самом банке стояла "защита королевского уровня", изготовленная в Швеции компанией Gunnebo, в своё время поставившая личный сейф российскому императору Николаю II.

Хранилище было полностью автоматизировано. Каждая ячейка имела механический замок, открыть который может только клиент собственным ключом. Система контроля предоставляла доступ к депозитной ячейке при помощи банковской магнитной карточки и введения ПИН-кода. В качестве дополнительных средств идентификации использовалось устройство определения клиента по биометрическим показателям — по отпечаткам ладони и пальцев правой руки.

И вот все эти примочки 39-летний молдавский паренек обошел. Последним препятствием для него оставался ПИН-код. В хранилище ему удалось установить микрокамеру, на которую часть клиентов и продемонстрировала, в какие именно цифры надо тыкать.

Конечно, следствие еще будет выяснять, каким таким волшебным образом Барбынцу все удалось, но подготовился он знатно, даже заранеее арендовал две квартиры. Первую - для тайника, вторую - для жилья.

В общем, вот этот "герой", которого в Кишиневе, оказывается, ждала еще и беременная жена:

Из трех ячеек Барбынц вытащил 800 тыс. долларов, 500 тыс. евро и ювелирные украшения на 10 млн долларов, что в рублёвом эквиваленте составляет 1,64 млрд.

Взяли его в аэропорту города Сочи, откуда он собирался вылететь в Кишинёв. Задержать помогли камеры наблюдения, на которых он "засветился" в банке. Деньги и ценности, находившиеся при нём, изъяли и вернули владельцам.

К чему вся эта история? К тому, что страна продолжает жить разными жизнями. Пока одни собирают гуманитарку, сражаются в окопах и думают где найти деньги, чтобы вставить разбитые взрывом окна, другие хранят в ячейках по полмиллиарда. И это - только в ячейках!

Вот скажите мне, как в нашей стране можно накопить полмиллаирда рублей, если ты не Потанин или Дерипаска, и не изъял собственность у целого народа тридцать лет назад? Нет, ну, я понимаю, когда это заслуженные, популярные и известные на всю страну люди. Или, как уже было сказано, владельцы заводов и пароходов. Или - изобретатели геперзвуковых ракет и ведущие атомщики.

А когда это те, которых у нас вообще никто не знает... Ну, вот вам пример, кто был владельцами этих трех ячеек.

Инесса Юрченко, кинопродюссер, успела даже поработать гендиректором "Ленфильма". Мало того, что это довольна специфическая отрасль и заработать на кино непросто, так еще и основные деньги на него выделяет Фонд кино, учрежденный Правительством России. То есть, деньги - государственные.

Арина Комарова, художница. Из интернета известно, что она - организатор международных выставок в Санкт-Петербурге, а один из главных вопрос, на который она отвечает на своей соцстранице: "Почему отбор картин на выставку платный?" Ну, согласитесь, Комарова - не Никас Сафронов, и не Церетели.

Геннадий Ветров, гендиректор "Энергомашбанка". Молодец, дорос до этой должности, начав в 1993 году с директора департамента кассовых операций.

Но вот именно на банках я и хотел остановиться. В то время, когда все эти банкиры имеют миллиардные доходы и состояния, как мы увидели по этой питерской ячейке, российский Белогород молит о помощи. Простые белгородцы просят у банков - элементарное. Грефу, этому Ветрову, и другим их коллегам, встать бы и сказать, как банки готовы пойти навстречу людям, попавшим в беду. Или самим инициировать этот вопрос в Правительстве, но нет же - похоже, мы опять живем с ними в разных странах.

Тем временем эксперты, проанализировав наиболее частные обращения белгородцев, выделили ряд ключевых проблем, которые необходимо решать в первую очередь.

Проблема №1 - деньги

Финансовая проблема сегодня стоит перед жителями региона остро как никогда. Так, например, люди жалуются, что им отказывают в предоставлении отсрочек по кредитам. А ведь у многих ипотека, которую так расхваливало государство, но кредитных каникул - нет!

Что стоило бы банкирам своевременно выступить с инициативой?! Даже не помочь нуждающимся деньгами, нет, а просто отложить на время выплаты по этим кредитам. До лучших времен.

При этом цены медленно, но уверенно в регионе ползут вверх, а доходы напротив, стремительно падают вниз. Малое предпринимательство пришло в упадок, что вполне закономерно, поскольку работать в сегодняшних условиях просто невозможно. Кроме продуктов никто ничего не покупает, да и за ними люди ходят лишь перебежками. О каком бизнесе в таких условиях может идти речь, и о каких заработках, чтобы выплачивать банкам эти самые кредиты?

Проблема № 2 - обучение

Как бы нелепо это не звучало, но на вступительных экзаменах никаких поблажек для детворы из приграничных регионов попросту не предусмотрено. Школьники переведены на дистанционку, но вот качество такого образования, вы, понимаете, какое. Как они будут сдавать ЕГЭ и куда потом сумеют поступить? Хотя бы организовали какие-то бесплатные подготовительные курсы для тех, кто собирается в ВУЗы. Но от министерства образования - тишина...

Проблема №3 - жилье

Значительная часть белгородцев имеют желание перебраться в другой регион, и там начать новую, пусть временную жизнь. В просьбах, которые звучат с их стороны нет ничего сверхъестественного - предоставление пригодных для проживания условий.

Да, пункты временного размещения базирующиеся как правило в гостиницах, функционируют, и в них предусмотрено трехразовое питание, однако как место постоянного проживания, особенно для семей с детьми, это все же - не вариант. По-хорошему, переселенцам необходимо предоставить отдельное жилье с более комфортными условиями, пускай хотя бы на первое время, пока люди не трудоустроятся и не смогут снять себе жилье самостоятельно.

Да и просто, это же элементарно для понимания - убрать жителей прифронтовых регионов подальше от войны, как во время Великой Отечественной, когда люди переезжали в Сибирь или Среднюю Азию.

Пока вся страна была сосредоточена на проведении выборов главы государства, как-то на задний план информационной повестки отошла ситуация в белгородчине. А ситуация там сама что ни на есть серьезная.-6

Проблема № 4 - предоставление социальных льгот

Эта мера поддержки для населения из приграничных регионов напрашивается уже давно, однако никаких специальных льгот и социальной помощи из федерального центра по-прежнему нет.

Так же вполне справедливым является требование ввести отмену коммунальных платежей, по крайней мере хотя бы на полгода. Однако на федеральном уровне и на эту тему молчок. Местные жители жалуются, что работа практически встала, а тем кто арендует помещения, надо ещё и аренду платить. А главное и уехать не получается – ведь для расторжения договора необходимо отработать два месяца, а как работать если ежедневно все ТЦ находятся под прицелом?

Надо сказать, что Губернатор области Вячеслав Гладков - настоящий герой, работает на износ и кажется просто двужильным. В круглосуточном режиме выруливает казалось бы неразрешимые ситуации, оказывает помощь своим землякам, и всегда появляется там, где в нем нуждаются. 

Но что он может без федеральных законов и новых правил выделения средств из федеральных бюджетов?

Вот, например, местные жители с горечью вспоминают, что после обстрелов Шебекино и Новой Таволжанки, владельцам разрушенных домов в качестве компенсации выделили всего лишь 10 тысяч рублей! И расценили это как форменное издевательство! На эти деньги даже окно не вставишь в разрушенный дом, не говоря уже о всем прочем.

Но где взять деньги на это, как не из федерального бюджета, ведь мы понимаем, что белгородский бюджет закончился уже давно.

Хотя местные власти изо всех сил, конечно, стараются. Из местного городского отделения Соцфонда, например, было выделено по 100 тысяч рублей детям, пострадавшим в результате обстрелов начиная с 18 февраля 2022 года. Выплата осуществляется в виде единовременного пособия.

Недавно губернатор объявил о выделении продуктовых наборов.

Еще город держится на плаву благодаря волонтёрам. Центры помощи нуждающимся работают круглосуточно, люди постоянно приходят туда за вещами первой необходимости, продуктами, лекарствами... Конечно, и сами белгородцы в эти дни необычайно сплочены, и всегда стараются оказать помощь друг другу, но хочется воскликнуть:

Ау, банкиры и владельцы миллиардных ячеек, где вы все? Вы еще в нашей стране? У вас вообще есть понимание, для чего вы живете на этой земле?..

Да, за неполных три месяца жители приграничного региона, если так можно выразиться, привыкли к прилетам, но это не значит, что о них не надо заботиться. Самостоятельно регион и эти люди просто не справятся... Хватит уже праздновать Выборы, отмечать Масленицу и выплачивать очередные купленные пособия мигрантам!

Чиновники, помогите людям, оставшимся без жилья и средств к существованию. Пригласите, в конце концов, на эти деньги из ячеек в свои регионы!..

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх