На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

25 269 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко24 июля, 19:58
    да много лет наблюдают падеж крупного рогатого скота  и прокурор "страны" 2 года назад отчитывался перед маршалисимус...В Минске показали...
  • Александр Глущенко24 июля, 19:45
    Да эти клоуны на работе )) Им объяснять не надо , они лучше нас знают , что им полный швах.. На говночерпия даже обра...В Минске показали...
  • Евгений Бут24 июля, 19:41
    Они там любят писать фантастические рассказы! Всякую чушь придумывают!"С 6 лет бил люде...

«Иль нам с Европой спорить ново?» После чего Пушкин это написал

В 1815 году российский император Александр I провозгласил создание автономного Царства Польского и его конституцию, а в 1818 году лично открыл польский сейм. Польша, воевавшая против России на стороне Наполеона, получила в составе Российской империи неслыханные привилегии, которыми не пользовались коренные русские подданные.

Такая ситуация вселила в поляков мнение, что царское правительство заигрывает с ними благодаря их храбрости, а потому с русских можно и должно требовать больше. Когда в 1830 году во Франции разразилась очередная революция, окончательно низвергнувшая трон Бурбонов, поляки решили, что и для них настала пора действовать.

В ноябре 1830 года в Польше разразилось восстание, подготовленное разветвлённой сетью заговорщических организаций. Повстанцы ставили целью реставрацию Речи Посполитой в границах 1772 года, то есть с Правобережной Украиной, Белоруссией и Литвой в составе Польши. Ударной силой восстания стала польская армия, сохранённая русским самодержавием.

Но Николай I был разумнее своего старшего брата на троне. Он сумел собрать силы и подавить восстание, хотя на это ушло десять месяцев. После водворения порядка он ликвидировал польскую конституцию и упразднил отдельную польскую армию.

В то же время, весь XVIII век Франция вела политику, враждебную России. Поэтому решительное столкновение двух держав при Наполеоне стало лишь логическим завершением этого старого соперничества. Франция прекрасно понимала, кто её в действительности победил в 1812-1815 гг., и жаждала национального реванша.

Польское восстание, казалось, давало к этому хороший повод.

После победы Июльской революции 1830 года новое правительство Франции демонстрировало свою «прогрессивность», а для этого надо было обличать «жандарма Европы», то есть Россию. Естественно, что в таких случаях в собственных агрессивных замыслах начинают обвинять противника. С самого начала событий в Польше часть французской политической элиты начала верещать о том, будто Россия собирается двинуть войска на Францию, чтобы восстановить трон Бурбонов.

В январе 1831 года депутат Франсуа Моген заявлял во французском парламенте: «Россия желает двинуться на Францию. Это Польша пока задерживает её. Нам посчастливилось, а поляки несчастны». Лидер двух французских революций (1789 и 1830 гг.) Жильбер де Лафайет организовал «Комитет помощи Польше», в котором видную роль играли Моген и бывший наполеоновский генерал Максимилиан Ламарк.

В апреле того же года Моген заявил в палате депутатов: «Сейчас намерение России нам известно: мы знаем, что она решилась на войну». Воинственная риторика французских политиков возрастала, и в августе 1831 года депутат Лараби говорил: «В этот момент наши самые преданные союзники, поляки, расплачиваются за ту благородную храбрость, с которой они остановили варварские орды России. Что касается России, то к чему нам щадить её? Разве она когда-нибудь скрывала свои враждебные замыслы против нас?»

Франция, при всём желании не могла начать войну против России, так как между нею и Польшей лежала Пруссия – союзная России держава, тем не менее, шквал русофобии, захлестнувший Францию, и вынудил Пушкина написать свой язвительный, взвешенный ответ «Клеветникам России», то есть воинствующим французским политиканам.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Загрузка
Рекомендуем
Популярное
наверх