На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Абсолютный рейтинг

22 150 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Арсентьева
    Перестаньте о них писать, обсуждать и рассуждать. Забыть. Полное забвение для них станет наказанием.Омерзительная Пуг...
  • Александр Каблучко
    Хотите сказать, что во времена СССР махровой коррупции не было? 😱😅😅 Ха-ха-ха!!! Слова просто такого не было. Я раб...Вы видели его дом...
  • igor kim
    Мне не нужны Ваши просвещения, которые Вы сами не понимаете. Своим бредом развлекайтесь сами.ЕГЭ и правда отме...

Ответ американцу на то, что без США мы не победили бы Гитлера

Еще до того, как все случилось на Украине - в годовщину 75-летия окончания поставок Ленд-Лиза ( а это произошло в августе 1945-го) - в западной, и особенно в американской прессе, вновь зазвучали нотки воспоминаний о том, что все мы, конечно, - молодцы - победили Гитлера, но США все-таки – главный молодец.

Особенно резонансным в США тогда оказалось выступление историка Брэндона Фрэнсиса из Восточного университета Кентукки, которое он опубликовал в блоге на Quora.com.

Давайте для начала послушаем, что говорил он.

Вначале Фрэнсис рассказал о том, что потери всех союзников Западного фронта – ничто по сравнению с потерями американцев. И вклад США по затратам было втрое больше, чем вклад Британии и Канады вместе взятых. Ну а дальше американский историк переходит на рассуждения о Ленд-Лизе и СССР:

Просто в Европе забывают, что мы воевали еще и с Японией. Которая вполне могла бы разгромить СССР на востоке, если бы не США.

А теперь – о Ленд-Лизе. Это поставки для союзников. Всего США поставили товаров на 50,1 млрд долларов (на сегодняшний день эквивалент 639 млрд долларов).

31,4 млрд досталось Великобритании, 11,3 млрд - Советскому Союзу, 3,2 млрд - Франции. Остальное - Китаю и союзникам поменьше.

Иосиф Сталин во время Тегеранской конференции 1943 года публично признал важность американских усилий: «Без американского производства союзники никогда не смогли бы выиграть войну».

Главным нашим союзником на востоке был Советский Союз. И они, в отличие от Англии и Франции, действительно устроили адскую битву. Хотя число жертв явно не хороший показатель их действий. По большей части советская тактика была настолько плоха, что они погибали даже при преимуществе.

Но если бы не помощь США, потери СССР были бы еще большими. Скорее всего, СССР бы проиграл эту войну. Сталин в итоге выгнал бы в поле даже всех бабушек с кольями, но и это бы не помогло.

Во время войны США производили 2/3 всей нефти в мире. Союзники в сумме использовали 7 млрд баррелей нефти, причем 6 миллиардов поступило из США. Этот факт сам по себе делает США автором самого большого вклада в победу союзников во Второй мировой.

СССР получил сотни тысяч американских боевых машин и мотоциклов. Нехватка топлива была компенсирована поставками 2,5 млн тонн нефтепродуктов.

Советские ВВС получили 4952 самолетов «Аэрокобра». Советский летчик Александр Покрышкин воевал с гитлеровскими асами Люфтваффе на «Аэрокобре» ,что сделало его трижды Героем Советского Союза.

Кроме того, СССР получил 7056 танков, 8218 зениток, 131 600 пулеметов и другое вооружение. И, что очень важно - грузовики и джипы, которую играли огромную роль в поставках на фронт. Слышали о знаменитых ракетных установках «Катюша»? Большинство из них были установлены на поставляемых нами грузовиках Studebaker. Все это было американским.

Советская пропаганда пыталась принизить значение американской помощи. Они говорили, что с середины 1943 года Советский Союз произвел 30 000 танков и 40 000 самолетов.

Это, на самом деле, правда, но нужно понимать, что поставки из Америки шли в самый сложный период войны - во второй половине 1942 года. Именно тогда случился тот самый перелом войны в пользу СССР. Да и СССР произвести бы этого не смог, ведь США отгрузили в СССР 2,3 млн тонн стали. Этого объема стали было достаточно для производства 70 000 танков Т-34. Алюминия прислали 229 тысяч тонн, что позволило советской авиационной и танковой промышленности работать в течение двух лет.

Важность открытия Западного фронта не подлежит сомнению. Но он - и открыт бы не был. Потому что именно США спасла Великобританию. Без американских систем борьбы с подводными лодками Англия бы сдалась очень быстро, потому что блокада была бы полной. У людей просто не было бы еды и ресурсов.

Японский флот был разгромлен подлодками США. Мы подорвали их торговлю, и Япония осталась без ресурсов. Мы вывели Японию из борьбы. В противном случае, СССР пришлось бы очень тяжело. Пришлось распределять и без того скудные ресурсы на два фронта, что неминуемо закончилось бы поражением.

Вывод простой. История о единоличной русской победе - это утрирование. Несмотря на большой вклад СССР, они бы не выиграли войну одни - просто не хватило бы ресурсов. Ну а вклад остальных участников, вроде Англии и Франции, был вообще невесом.

Давайте согласимся – в заносчивой речи американца есть доля правды. Тем более что он, как и многие другие прозападники, утверждает, что СССР по Ленд-Лизу практически ничего США так и не заплатил.

Ну, то есть, все миллиардные поставки они нам как бы подарили.

В принципе в любом справочном материале такая формулировка действительно является официальной информацией.

Хотя хронология оплаты нами Ленд-Лиза на самом деле такова. 

Оплате по Ленд-Лизу подлежало только гражданское оборудование и уцелевшая во время боевых действий техника. Объем американских поставок по Ленд-Лизу был эквивалентен сумме в 10,8 млрд долларов (историк Брэндон Фрэнсис называет почему-то цифру в 11,3 млрд долларов). Американцы оценили свою сохранившуюся технику в СССР в 2,6 млрд долларов, но для успешного переговорного процесса снизили свои финансовые претензии до 1,3 млрд долларов.

СССР, принявшей решение о полном списании всей военной техники, полученной по Ленд-Лизу, посчитал, что наш долг гораздо меньше – 170 млн. долларов. Переговоры правительственных делегаций двух стран по этой проблеме - при Сталине и Трумене - несколько раз прерывались и возобновлялись. В конце концов США согласились снизить сумму долга до 800 млн долларов, но СССР был готов уплатить только 300 млн.

По мнению советского правительства, расчёт должен был вестись не в соответствии с реальной задолженностью, а на основе прецедента. Этим прецедентом должны были стать пропорции при определении долга между США и Великобританией, которые были закреплены ещё в марте 1946 года.

В результате США согласились с этим предложением. Но окончательная договоренность была достигнута лишь в 1972 году - при Брежневе и Никсоне. СССР должен был выплатить в рассрочку 722 млн долларов.

К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн долларов, после чего выплаты нами прекратились в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР.

Только в июне 1990 года – уже в ходе переговоров Горбачева и Буша - стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 год, и сумма в 674 млн долларов.

Последняя транзакция долга по Ленд-Лизу была проведена Российской Федерацией в 2006 году.

В результате получилось, что СССР выплатила 6,5% от общей суммы поставок по Ленд-Лизу, а с учётом индекса инфляции сумма выплаченного долга оказалось - 0,4%.

Но…
Самолеты, танки, поезда, корабли, оружие, продовольствие — это, конечно, все хорошо…

Но давайте послушаем, что говорит по этому поводу научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, ответивший тогда Фрэнсису.

- Многие американские историки пишут об "арсенале демократии" в лице Америки или материальном "пуле", которые внесли США в военные действия, - гворит Мягков. - Но Красная армия оттягивала на себя ¾ всей вражеской силы, проливала кровь, и, мне кажется, аморальным сравнивать поставки техники, различных товаров с жизнью солдат.

При этом Ленд-лиз мог вообще не понадобиться, если бы США не медлили со вторым фронтом, а открыли его, как обещали, в 1942-м.

При этом Ленд-лиз ускорил продвижение Красной армии только на заключительном этапе войны. Но в 1941-м, 1942-м, вплоть до Сталинградской битвы, пока нам приходилось отступать вглубь страны, теряя огромные территории, хлебные районы, заводы, миллионы единиц вооружения и техники, — на этот период пришлось лишь семь процентов поставок.

Таким образом, перелома в войне с гитлеровской Германией СССР добился собственными силами и оружием. А когда стало понятно, что немцы не победят, Ленд-Лиз заработал по-настоящему.

И Ленд-Лиз вовсе не был подарком — СССР исправно платил, даже в первые, самые тяжелые годы Великой Отечественной. Причем зачастую золотом. Об этом свидетельствует история с крейсером "Эдинбург", перевозившим 465 слитков из Советского Союза в Великобританию.

Крейсер "Эдинбург"

В апреле 1942-го корабль атаковала немецкая подводная лодка — две торпеды вывели "Эдинбург" из строя, и он потерял ход. Отбуксировать крейсер в порт англичане не могли, но и отдавать ценный груз немцам не хотели. Поэтому корабль потопили. Почти через сорок лет, в 1981-м, водолазы частной компании подняли с 250-метровой глубины 5129 килограммов золота.

Расплачивалась Москва и другими ресурсами — стороны наладили так называемый обратный Ленд-Лиз.

СССР поставил в США и Великобританию триста тысяч тонн хромовой руды, тридцать две тысячи тонн марганцевой руды, платину, золото, строевой лес и многое другое.

Некоторые американцы называли Вторую мировую good war ("хорошая война"). И понятно почему: промышленное производство в США в 1941-45 годах выросло более чем в два раза, в послевоенные годы значительно увеличились потребительские расходы населения, средний заработок, фактически исчезла безработица. Во многом благодаря Второй мировой, в том числе Ленд-Лизу, американцы преодолели последствия Великой депрессии.

Мы в свое время подсчитали, что Ленд-Лиз — это всего около 4-х процентов вооружения, материалов, оборудования, продовольствия, произведенных в стране в годы войны.

Причем поражает, с какой точностью союзники вели учет. Например, задокументировано, что в СССР они отправили 257 723 498 пуговиц

Конечно, Ленд-Лиз был важен, особенно продовольственный. Но основную продукцию для фронта производили советские рабочие и крестьяне.

После войны американцы выставили солидный счет, хотя всем остальным участникам программы Ленд-Лиза долги, по сути, они простили.

Сталин тогда отверг такие финансовые требования и заявил, что "СССР сполна расплатился по долгам ленд-лиза кровью".

В общем, если теперь встретите где-нибудь такого западного умника - ну, такого, как Брэндон Фрэнсис, - у вас будет что ему ответить:

Основные поставки Ленд-Лиза начались после коренного перелома в войне в пользу СССР.

Золото было! Читай, Брэндон, про «Эдинбург». И в конце концов вы его получили.

А экономику вы поднимали и выходили из Великой депрессии за счет чего? Не в том числе, за счет поставленного нами сырья?

За все эти миллиарды мы, как говорил товарищ Сталин, досыта расплатились своей кровью. Наши 25 миллионов против ваших 407 тысяч.

Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.

Бочкарев Александр

Картина дня

наверх